Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 20 Октября 2021    06:02:03
Житомир » Лента соцсетей » Олег Торгало » 2021 » Октябрь » 10
Олег Торгало

Олег Торгало / facebook


Оценка: 4.0/5 Голосов: 4

Отравленная еда или как я отравился арбузом

10 Октября 2021, 23:00:31 1134 4.0 0

Недавно встретил видео в сети, где херсонский земледелец возмущается и жалуется, что урожай арбузов практически весь остался на поле. Что перекупщики, из за небольшого спроса установили минимальные цены, что собирать и вести им урожай или самому выбираться в торговать в город, не имеет смысла. И винил он в этом посредников и конечных потребителей, переставших активно кушать арбузы. Я сам вспомнил, что в этом году арбуз в Украине не ел вообще, да и в прошлые годы его особо не жаловал.

Решил купить и съесть арбуз

В 2013 году я возвращался с друзьями на авто из Крыма, в дороге поесть толком не удалось и в Первомайске я решил немного сбить голод, купить и съесть арбуз. Мужик с деревянным лицом торговал с багажника Жигулей и я сам выбрал красивую ягоду. Друзья уютно спали в автомобиле, а я помыл арбуз и смачно съел половину.

Перспектива бегать в туалет меня не пугала, а наоборот была лишняя причина не дремать за рулем. Через пол часа, я постепенно почувствовал непонятные симптомы, меня начало сильно сильно мутить, кружиться и болеть голова, резко ухудшилось зрение, больно крутило живот. Проанализировав все симптомы, сомнений не возникло, это было отравление.

Я на небольшой скорости с трудом доехал до заправок Поплавского на Одесской трассе, скрюченный дошел в туалет, посмотрел в зеркало и ужаснулся, на меня смотрел бледно сине—зеленый человек. Зная, что в таких случаях надо делать, сразу начал себя спасать. Был такой сложный момент, что меня охватывал страх, что могу не выкарабкаться.

Интоксикация нарастала, начались легкие галлюцинации

Вначале, я выпил несколько бутылок минералки и не без труда вызвал рвоту, затем выбил двойную дозу слабительного, «английской» соли, которая всегда в моей походной аптечке. Все это я уже делал с огромными усилиями, интоксикация нарастала и я ели находился в сознании, начались легкие галлюцинации, учащенное сердцебиение и отдышка. Соль сработала быстро, пронесла и впитала в себя отраву, промыв себя изнутри, я почувствовал некоторое облегчение. Разбудил друзей, объяснил им ситуацию и они в кипише начали вызывать скорую. Поняв, что это на трассе сложно будет сделать, меня положили на заднее сидение и рванули в ближайшую больничку.

Ранним утром в деревянной провинциальной больнице была только медсестра, она поставила мне капельницу и по моей просьбе дала выпить сразу несколько пачек угля. Я так пролежал несколько часов, меня трусило, тошнило, слабило, кидало в пот, то в холод, то в жар, в голове были вертолеты, никогда до этого я себя не чувствовал так ужасно плохо. Сил не было совсем. Часа через три, я немного пришел в себя и мы продолжили путь, вынужденно останавливаясь через каждые пятьдесят километров.

Еще три дня после этого я чувствовал себя плохо, не было сил, практически не работала пищеварительная система, болел живот. Мой друг на следующий день отвез вторую половинку арбуза в лабораторию и мы ужаснулись, нормы нитратов были превышены в 30 с лишним раз!

Я изучил вопрос и купил измеритель нитратов

Я поначалу даже готов был проучить этого продавца, но потом остыл. Сложно передать, как я любил арбуз и как после этого меня от него на несколько лет отвернуло. После этого отравления, я изучил вопрос и купил качественный измеритель нитратов, реальные приборы начинаются от 4-5т гривен.

Первые годы я измерял нитраты во всем, это стало моим временным увлечением, я проинспектировал весь наш сад и небольшую тепличку, полный порядок. Но в фруктах и особенно овощах предлагаемых на рынке, ситуация была не такая радужная. Что поразило, сколько у нас отравленной еды. И иногда ее продавать могли колоритные и приличные с виду крестьяне. В основном это были самые разные овощи, ну и понятно бахчевые, которые как губка впитывают всю отраву.

Самые зашкаливающие результаты в овощах я встречал на рынках, впрочем как и самые минимальные. В супермаркетах тоже бывали чрезмерно нашпигованные, но беспредел по цифрам встречался гораздо реже, видать в серьезных сетях проверяют. Теперь мы не делаем больших запасов овощей и фруктов, не измерив там нитраты.

Все фермеры оказались редисками

В этом году, в августе, я решил сделать арбузную неделю, немного закупиться арбузами и поехал на оптовый рынок. Обошел больше 20 продавцов, некоторые зная о превышении даже не давали измерить, там где мерил, содержание нитратов превышало норму от 3 до 10 раз! Просто редиски эти фермеры, что же вы вредители делаете! Арбузов я так и не купил и пусть они гниют дальше на ваших полях, если не можете их выращивать без такого запредельного количества химии.

Будучи в этом году в Одесской области, мои друзья виноделы, угостили меня своими домашними арбузами. Они были не такие большие, но необычайно вкусные и уровень нитратов в них был в 3 раза меньше допустимого. Ведь можно выращивать нормально, если не гнаться за прибылями. Вселенская мудрость гласит, что жадность постепенно приводит к бедности и потребление отравленных арбузов сократилось в разы и вместо прибыли, они считают убытки. Хотя лично я и многие другие внимательные к здоровью сограждане, готовы платить за экологическую продукцию заметно больше.

Главная причина всех фатальных заболеваний

Будучи пару лет назад на одном аюрведическом конгрессе в Индии, слушал лекцию по качеству пищи. Выступающий светила медицины рассказывал логичные и понятные вещи, что он считает, и у него есть множество научных подтверждений, что главная причина всех фатальных заболеваний, как например онкологии, это отравленная еда и вода. Что невозможно быть здоровым, если в твоей еде слишком много химии. Это мнение подтвердил и мой индийский учитель по аюрведе, сказав, что плохое качество еды, это сейчас главный вызов здоровью современного человека.

Если мы все станем внимательно относиться к качеству, чистоте покупаемых продуктов, если у каждого из нас будут приборы для измерения нитратов и мы будем не лениться проверять. То тогда и производители задумаются и поймут, что травить излишне почву не только преступно, но и не выгодно. Будьте здоровы, чистых плодов вам на столе!

Олег Торгало
Голова ГО Україна-Індія, последователь Вед, эксперт по Аюрведе. Галерист, путешественник, бизнесмен.

 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо