Vencedor

Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 16 Октября 2021    02:30:55
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2006 » Апрель » 19 » 10:36:36

Преподаватели агроуниверситета: У нас дешевый буфет, поесть можно за гривну!

19 Апреля 2006, 10:36:36 11547 0

Минобразование закрыло в регионах 126 филиалов Высших учебных заведений.

Оно стремится довести образование к стандартам Болонського процесса, поэтому знающие люди говорят - скоро не останется заведений, где не придерживаются элементарных стандартов обучения.

Такое состояние вещей нравится не всем студентам. Ведь, часто филиалы, где они учатся, находятся в их городах, и образование там или чуть ли не вдвое дешевле, чем в базовых ВЫШах.

За последние 15 лет желающих получить высшее образование прибавилось в 2,5 раза. Вот только учить их, в частности в регионах, некому, негде да и учебников нет, говорят специалисты Минобразования. Действительно ли это так, мы выясняли у студентов Житомира. Здесь вместе с филиалами из десяток ВЫШев.

Мы побывали в 2-х частных и в государственном. В частных заведениях студентам нравится. А вот Минобразованию - нет. В институте МАУП, например, лишь 4 процента учебников по правоведению, в штате меньше половины нужных кандидатов наук. Дирекция объясняет - для создания базы необходимо время.

Петр Маслак, директор житомирского института МАУП: "На рынке услуг образования конкуренция. Житомирский институт с 2002 года, классические университеты имеют по 80 лет".

Но вопреки проблемам студенты сюда вступают. Еще хуже ситуация в филиалах частных ВЫШев. В житомирском филиале Университета современных знаний полтысячи студентов учится в трех арендованных аудиториях. Книжное обеспечение сложно назвать библиотекой.

Студенты, житомирский филиал университета современных знаний:
"Недостатков хватает, чего бы хотелось - больших аудиторий, шикарной библиотеки".

Государственный агроэкологический университет - поставляет кандидатов наук всем частным филиалам Житомира. Почему сюда идет абитуриент? Преподаватели шутят - дешевый буфет. Поесть можно за гривну - собственное подсобное хозяйство. Студенты же, даже плательщики, говорят: главное - знание.

Студентка, Государственный агроэкологический университет: "У меня знакомые учатся в частном, они были двоишниками, а теперь краснодипломниками. И, сравнивая с собой, мне действительно хотелось знаний. К государственным вузам с большим уважением, есть надежда в завтрашнем дне, что он никуда не пропадет".

Тем не менее, слово государственный в названии - еще не гарантия. В филиале такого ВЫШа – не факт, что получите те же знания, что и в главном заведении. Ко всем регионам у ректора руки не доходят, говорят в министерстве. Выход один - учебные заведения нужно укрупнять, а не распылять, передает "Репортер".

Николай Дубина, Академия наук высшей школы: "Мне кажется, что частных заведений должно быть немного, тогда они приклонят за деньги хороших преподавателей".
 

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus