Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23 Апреля 2021    05:30:32
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2006 » Май » 5 » 17:37:39

ПЕРЕВЫБОРЫ: поМЭРяться силами назначено на 2 июля (обновленно)

05 Мая 2006, 23:43:39 6013 0

ТОП НОВОСТЬ
Житомирская территориальная избирательная комиссия назначила повторные выборы Житомирского городского председателя на 2 июля.

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции на FM-радиостанции «Крок-Радио» председатель Житомирской городской территориальной избирательной комиссии Александр Симонов.

По его словам, такое решение принято на основании постановления №10 теризбиркома от 29 апреля о признании недействительными выборов городского председателя Житомира и назначении повторных выборов. В упомянутом документе, в частности, сказано, что, в соответствии с ч.3 ст.15, п.2 ч. 2 ст.75, ст.79 Закона Украины «О выборах», городская территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Житомирского городского совета и Житомирского городского председателя постановила признать недействительными выборы Житомирского городского председателя, назначить дату повторных выборов Житомирского городского председателя на 2 июля 2006 года.

Также в упомянутом документе сказано, что это решение Житомирского теризбиркома будет обнародовано в СМИ. Кроме того, сегодня на пресс-конференции Симонов обнародовал обращение теризбиркома к житомирянам, где подтвердил свои предыдущие заявления о том, что результаты выборов Житомирского городского председателя 26 апреля ТИК провозгласила «под психологическим давлением представителей Житомирской областной организации НСНУ».

Он также заявил, что решение было оглашено в нарушение ст.73 закона о местных выборах. По словам Симонова, протокол об установлении результатов выборов Житомирского городского председателя от 26 апреля был составлен без учета того факта, что по 14 избирательным участкам по постановлениям судов выборы были признаны недействительными и там необходимо было проводить повторное голосование. Также составленный протокол Симонов признал незаконным и сказал, что доказательства этого, в частности, изложены в иске в Королевский райсуд г.Житомира кандидата на должность Житомирского городского председателя Виктора Развадовского.

Симонов считает, что упомянутый иск имеет законные основания. По словам председателя Житомирского теризбиркома, на двух участках №24 и №41 в Житомире избирательные бюллетени вообще отсутствовали, что подвергало сомнению факт голосования на участках более чем 4 тыс. избирателей. Симонов заявил также, что решение о повторных выборах мэра Житомира ТИК приняла с целью обеспечить честные и прозрачные выборы. В обращении к житомирянам он также выразил надежду, что после «обнародованного решения ТИК на комиссию не будет оказываться давление со стороны власти, разных политических партий и блоков, и что ТИК не будут преследовать, а ее членам угрожать».

Город без головы. (добавлено 10-05-2006)

Житомирский горизбирком назначил перевыборы мэра на 2 июля. В то же время формальный победитель мэрских выборов в Житомире Вера Шелудченко уже приняла присягу и приступила к исполнению своих обязанностей. Тем не менее 2/3 членов избиркома приняли решение о том, что объявление г-жи Шелудченко победителем на выборах городского головы было незаконным и состоялось под давлением «нашеукраинцев». Новый житомирский мэр Вера Шелудченко уже уволилась с должности главы СП «Полисакс», чтобы с полным правом занять кабинет городского головы.

Однако городская избирательная комиссия, с которой г-жа Шелудченко «воюет» уже почти полтора месяца, испортила ей торжество. Председатель горизбиркома Александр Симонов собрал на заседание 10 из 15 членов комиссии, которые единогласно решили признать недействительными выборы мэра и назначили повторные выборы. Г-н Симонов мотивировал действия комиссии тем, что в ночь с 26-го на 27 апреля, когда определялись окончательные результаты выборов, на членов избиркома оказывалось давление со стороны представителей «Нашей Украины». Именно под этим «прессом» восемь членов комиссии и подписали протокол, в котором было указано, что Вера Шелудченко получила большинство голосов. Сам Александр Симонов после той бурной ночи слег в больницу, а четверо членов горизбиркома вместе с протоколом отправились на сессию горсовета, где г-жа Шелудченко и была объявлена новым мэром.

Александр Симонов и секретарь горизбиркома Надежда Гаврилюк в тот же день отозвали свои подписи, поставленные в протоколе якобы под давлением. И заявили, что г-жа Шелудченко не может быть мэром по следующим причинам: а) протокол подписали менее 2/3 членов комиссии; б) окончательное постановление горизбиркома так и не было принято; в) на 14 участках выборы были признаны недействительными. В связи со всем этим «подавленные» члены комиссии и решили отменить результаты выборов. Похоже, житомирян опять будут «развлекать» судебными разбирательствами, которые длились около месяца, пока Веру Шелудченко не признали в горсовете мэром. Решение горизбиркома о перевыборах, несомненно, будет опротестовано представителями «Нашей Украины» в суде. Однако повод вернуться к мэрским коллизиям появился у житомирских судей и без иска «нашеукраинцев». В Королевский районный суд Житомира обратился один из кандидатов в мэры Виктор Развадовский, который попросил судей отменить признание Веры Шелудченко городским головой, поскольку на 14 злополучных участґках результаты выборов признаны недействительными. Пока судебные тяжбы по поводу мэрских выборов в Житомире не завершатся, исполнять обязанности городского головы, несомненно, будет уже занявшая свой кабинет Вера Шелудченко.

Похоже, с новым горсоветом общий язык она уже нашла, да и партийные соратники из НСНУ, которые практически полностью контролируют область, не оставят ее без поддержки. В первую очередь это касается экс-губернаторов Житомирщины - народного депутата Павла Жебривского и новой руководительницы облсовета Ирины Синявской. Однако «дамоклов меч» нелегитимности еще долго будет висеть над мэром, что особенно неприятно в ситуации, когда победивший на местных выборах на Житомирщине БЮТ уже заявил об узурпации власти в области «Нашей Украиной» и «сговоре» житомирских «нашеукраинцев» с «регионалами» в облсовете. Вероятность повторных выборов мэра в Житомире довольно велика. В то время как шансы на победу в мэрской кампании-2 у «нашеукраинцев» минимальны.

Поскольку обвинения в использовании ими админресурса, звучащие из уст оппонентов, явно не добавят рейтинга «нашеукраинскому» кандидату.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus