Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    07:02:01
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2006 » Май » 15 » 13:33:20

Житомирские яйца писанки - заворожили ценителей писанкарства

15 Мая 2006, 17:35:28 12784 0

"Воскресни, писанка!" - так назвали первый Всеукраинский конкурс детского писанкарства, который завершился в Киеве. Юные художники из 17-ти областей Украины соревновались в аутентичной росписи.

От перепелиных к страусиным. Писанки, шкрабанки, крапанки, яйца украшены бисером, вышивкой, и с папье-маше и древесины - на любой вкус, и даже с политическими узорами. Украинские дети поддерживают традиции - розписывают "маленькие жемчужины" со знанием дела - временами так как это ведется с давних-давён, иногда выгадывают что-то нечто свое.

Нынешние писанки уже выпрыгнули из пасхальных корзин - их можно встретить и просто как украшение жилья. Как вот эта - такой себе гигантский оберег.

Ольга Ирудин, преподаватель школы искусств г. Ивано-Франковск:
- Це не традиційна писанка, яку святять. Це писанка сувенір - вона буде прикрашати чиюсь оселю, подарунок.

Почти шесть десятков детей привезли охапки ярких писанок, сообщает "5 канал". Мастерскую по росписи устроили и в самом выставочном зале. Итак, жюри учитывало не только результат работы, но и сам процесс рисования.

Зоя Сташук, мастер писанкарства:
- Ми не думали, що будемо акцентувати на цьому увагу. але побачили. що пише дівчинка таким старовинним методом, що вже задавалося. Що так ніхто й не пише, тільки в стародруках читаємо. Що пишуть кісткою, паличкою вмочуючи в віск, чи там паличкою скрученою з фольги.

Как бы не было сложно выбрать среди такого количества произведений искусств самое лучшее - жюри таки пришлось определить победителей. Первая награда поехала в Житомир - композиция "Ярило" заворожила ценителей писанкарства своей этнической историчностью, передаёт 5 канал.
 
 

Википедия:

Яри́ло — славянский бог плодородия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света. Также упоминается как Яровит, Яромир, а в Сербии и Хорватии как Леро.

Ярило (по Афанасьеву), Яровит (по Эббону), Яромир (по «Краледворской рукописи») — буйный, рьяный тур. Он же, возможно, есть Ругевит или Руевит у ругов-руян («Саксон Грамматик», «Деяния Данов», «Книтлингасага») — семиликий бог войны, кумир стоял в городе Карензе (Корница) на Рюгене.

Он имел восемь мечей и семь голов и был исполинского роста. Четыре головы были мужские и две женские, седьмая звериная была на груди. Весьма характерно, что и Ярило в белорусских праздниках участвует то в виде Яры-Ярилихи, то в виде мужчины с огромным фаллом.

Между тем, корень «яр» присутствует в таких чисто женских сочетаниях: яровая корова — ярка, ярмо, яровая пшеница, яровые хлеба. А вот в чисто женском роде: ярость, доярка, ярь, ярина (овечья шерсть), яра (весна).

Кумир Руевита был истреблён епископом Абсалоном в 1168 году после того, как был уничтожен храм Белобога (Свентовита) в Арконе.

Ярило — сын или явья ипостась Велеса, который зимой выступает как Мороз, а по весне — Ярилой. Его день — вторник. Его месяц — март, его камень — янтарь, его металл — железо, камни — рубин, гранат, гематит.
 

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus