ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    11:58:46
2006 » Июль » 2116:16:43

Проезд в лифте станет платным везде, а не только в Житомире

21.07.2006 16:16:43
Просмотры: 9186
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Проезд в лифте станет платным везде, а не только в Житомире Идея платных лифтов продолжает искушать отечественных коммунальщиков уже более десяти лет. Первые платные лифты в Украине появились в 1992 г. в Ялте, но просуществовали там не больше года. Печальная участь постигла и платные лифты в Херсоне, Белой Церкви.

Только в Житомире система проезда в лифте по платным пластиковым карточкам существует по сей день.

Однако совсем недавно стало известно, что и в Северодонецке проезд во всех лифтах будет осуществляться только по пластиковым карточкам. Такое решение приняло коммунальное предприятие «Северодонецклифт». «В 2001 г. в качестве эксперимента мы поставили терминалы для проезда в пяти лифтах. Оказалось, что введенный карточный проезд - это не только ограждение от беспорядочной эксплуатации лифта, но и экономия электроэнергии более чем на 50%», - аргументировал целесообразность такого нововведения директор «Северодонецклифта» Валентин Сычев.

Кроме того, он отметил, что финансирование установки терминалов и обслуживания лифтов проводится за счет городского бюджета, при этом не уточнив сумму реальных затрат. На данный момент в Северодонецке на карточном обслуживании находятся более 180 лифтов. Всего же в городе 423 лифта.

Рекламу в лифте невозможно не заметить или игнорировать, ведь вашу рекламу не увидит только тот, кто еще не освоил этот транспорт! А потому реклама в лифтах - это возможность гарантированного донесения вашего сообщения до внимания вашей целевой аудитории быстро и с максимальной эффективностью.

Система оплаты проезда в лифте следующая: если у жильца нет задолженности по коммунальным платежам, то он сможет приобрести именную карточку для проезда в лифте (на 100 поездок) в ЖЭКе, оплатив только единоразовый взнос - 2,7 грн. После окончания лимита поездок можно обратиться в ЖЭК для пополнения карточки. Однако пользоваться в дальнейшем лифтом бесплатно жилец сможет только в случае отсутствия задолженности.

Предприятия-«лифтеры» в один голос твердят, что система платных карточек для проезда в лифте неэффективна. «Надеяться на то, что платный проезд обеспечит целостность и сохранность лифта, не приходится. Практика свидетельствует о том, что люди теряют карточки или не хотят вообще платить, взламывают лифты. Такой практики нет ни в одной стране мира», - рассказала заместитель директора компании «Лифтпром-Украина» Наталия Татаренко.

Солидарен с мнением коллеги и заместитель генерального директора ЗАО «Отис» Анатолий Охремчук. Более того, он обратил внимание на незаконность подобных инициатив. «Пользование лифтом входит в стоимость коммунальных услуг. А жильцы за эти услуги и так платят. Взимать двойную плату за одну и ту же услугу - верх абсурда и наглости, - не скрывал своего возмущения г-н Охремчук. - Людей делают заложниками входа и выхода из собственного дома - это нарушение прав человека, которые закреплены в международных актах. Лифт - обязательное условие для того, чтобы человек смог добраться домой, и плата за него не предусмотрена». Кроме того, получается, что ЖЭКи ставят возможность жильцов пользоваться лифтом в зависимость от степени их расчета по жилищно-коммунальным платежам. Те, кто задолженность погасил, смогут пользоваться карточкой бесплатно. Должники же вынуждены будут дополнительно тратиться на покупку именной карточки. Видимо, таким образом местные власти пытаются стимулировать население примерно выполнять свои обязанности, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Практика платного проезда в лифтах уже доказала свою неэффективность. Эти механизмы постепенно отменяются в тех городах, где они ранее существовали. Однако не исключено, что отдельные представители местного самоуправления будут пытаться такую систему внедрять на подотчетных им территориях. Вместе с тем о целесообразности подобных нововведений можно поспорить. В том числе это касается и главного эффекта, который предполагается достичь таким образом, - экономии электроэнергии. В любом случае, применение платной системы обслуживания лифтом возможно только после согласования данного вопроса с жильцами конкретного дома. Ведь самоличное ограничение прав граждан на пользование лифтом имеет несколько противозаконный характер.

www.mosreklama.net/indoor/lifty

Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus