Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 02.07.2020    12:06:11
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2008 » Июль » 10 » 13:52:47

Жители Житомирщины ходят за ягодами за границу

10.07.2008, 13:52:47 4054 0

Жители Житомирщины ходят за ягодами за границу Как только созрела черника, значительно возросло количество нарушений государственной границы с Республикой Беларусь в Житомирской области.

С началом сезона сбора лесных ягод работники Северного регионального управления Государственной пограничной службы задержали 85 человек, 39 из них — дети.

Местное население не может отказаться от привычки собирать для себя и на продажу грибы и ягоды в белорусских лесах.



Жительница райцентра Овруч (Житомирской обл.) Людмила Макар, вместе с сестрой Олесей каждое лето собирает чернику. Сдают ее заготовителям.

— Мы выезжаем в лес дизелем, который идет к белорусской границе, в 5 утра, а возвращаемся после трех, — рассказывает женщина. — Собираем от 15 до 20 килограммов каждая. Сдаем оптом по 12 гривен 50 копеек. Заготовители стоят у нас на улице Репки. Ягоду потом отправляют — кто в Польшу, кто в Россию.

На Полесье чернику собирают гребенками. Кошели наполняют быстро, но там много недозрелой ягоды, листьев и веточек. Заготовители и такую принимают, говорит Людмила. Хоть и устают, за день зарабатывают до 250 грн каждая.

СПРАВКА: Пограничная комендатура “Овруч” охраняет участок границы с Республикой Беларусь в пределах Овручского и Олевского районов протяженностью более 250 километров, в том числе речной участок протяженностью 3,5 километра.
В прошлом году за период заготовки даров леса было задержано 2 925 нарушителей государственной границы.
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus