Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04 Декабря 2021    23:12:37
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2008 » Октябрь » 13 » 10:00:43

В Житомирской психбольнице сократилось количество коек

13 Октября 2008, 10:00:43 3934 0

В Житомирской психбольнице сократилось количество коек За последние 25 лет количество коек в Житомирской областной психиатрической больнице N1 сократилась практически на треть.

В 1981 году здесь было 1300 койкомест, причем все они были заняты. Сейчас в больнице 555 койкомест на 450-460 больных. Об этом сообщила во время проведения общебольничных мероприятий ко Всемирному дню психического здоровья начмед больницы Галина Депутатова.

По словам Галины Депутатовой, намного сократить количество койкомест удалось за счет того, что человека с межевыми психическими расстройствами ныне пытаются лечить амбулаторно.

"Стационарное лечение - это своего рода декомпенсация, ведь, направляя человека в лечебное учреждение на стационар, его вырывают из обычной среды. Поэтому, чтобы не декомпенсировать больного, мы стараемся его лечить амбулаторно. Некоторые главные врачи разрешают лечить пациентов с межевыми и психосоматическими расстройствами на неврологических койках районных больниц. Когда такой путь лечения не дает позитивных результатов, только тогда больной направляется на стационарное лечение", - рассказывает заместитель главного врача областной психиатрической больницы.

Галина Депутатова также отметила, что количество серьезных психических заболеваний не увеличивается - оно стандартное и стабильное как в Украине, так и во всем мире. А вот количество межевых расстройств, т.е. тех, которые связаны с ситуациями, с социальными изменениями, стрессами на работе, урбанизацией, компьютеризацией, растет. За год через больницу проходит 5 тысяч больных, 30 процентов из них - первичные. Однако финансирование этого лечебного учреждения очень ограничено (на день выделяется в пределах 2 гривень 30 копеек), поэтому нет возможности приобрести современные синтезированные психотропные препараты. Соответственно все расходы ложатся на родственников. Как правило, это очень большие и не для каждой семьи доступные средства.

В ходе проведение Дня психического здоровья указывалось, что в подходе к проблеме оказания помощи пациентам с психическими расстройствами нужны большие изменения, - "косметическим ремонтом" здесь не отделаться. Достичь позитива в этой сфере можно только при условии объединенных усилий государства, общественных организациях и всего общества. Специалисты замечали, что на уровне государства должны быть разработаны многолетние программы, в основу которых будет заложен комплексный подход к лечению психически больных.

Дельное предложение высказала председатель благотворительной организации "Семейный клуб специальной олимпиады" Тамара Кудрявцева. По ее мнению, психическое здоровье нации начинается с первых шагов ребенка в дошкольных заведениях и школах. Чтобы уменьшить стрессовые нагрузки на детей школьного возраста, в каждой большой школе должны работать по 3-4 психолога, а не один на две тысячи детей. "Те психические расстройства, которые наши дети получают уже в школе, являются результатом нашего общего невнимания к ним", - отметила Тамара Кудрявцева.

Острой проблемой остается также недостаточное количество мест в психоневрологических домах-интернатах Министерства труда и социальной политики. На Житомирщине эти учреждения переполнены. В шести интернатах содержится 1305 больных, что намного больше нормы. Возглавляют эти учреждения опытные врачи, которые работают уже много лет подряд, а вот молодые работники здесь не задерживаются.

Причина большой текучести кадров - низкая заработная плата, которая абсолютно не отвечает той физической и психологической нагрузке, которую имеют работники этих учреждений.
   По материалам: Укринформ
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus