Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    20:36:54
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2011 » Август » 13 » 12:55:05

Житомирские компании блокируют доступ сотрудников к социальным сетям и Скайпу

13.08.2011, 19:49:37 11467 0

Житомирские компании блокируют доступ сотрудников к социальным сетям и Скайпу Половина украинских компаний блокирует доступ сотрудников к социальным сетям и приложений передачи мгновенных сообщений.

За последние два года украинцы начали массово пользоваться социальными сетями. Если тебя нет в "Одноклассниках", "Facebook" или "Вконтакте", тебя будто и нет вообще. Доходит до того, что друзья, которые живут в соседних квартирах, вместо сесть у кого на кухне и нормально посплетничать, целый вечер могут переписываться в "аське" или социальной сети. Больше всего такая "социальная" активность мешает работодателям. Ведь человек хоть и сидит на рабочем месте, но постоянно находится в компании друзей. Перевернулся несколькими фразами с одним, посмотрел свежие фотки второго, прокомментировал статус третьего, так и рабочий день прошел.

Понятно, что мало любого руководителя такое устраивает. Поэтому если еще два года назад доступ к социальным сетям и приложений передачи мгновенных сообщений (ICQ, QIP, Skype и т.д.) блокировали лишь отдельные компании, то теперь - половина. Кстати, программу skype скачать бесплатно можно и на сайте infoskype.net По результатам исследования портала rabota.ua, в 39% украинских компаний ограничение доступа действует постоянно, у 11% - только в рабочее время (в обеденный перерыв можно посидеть в «Одноклассниках»). При этом лишь 24% работодателей уверены, что их сотрудники не злоупотребляют социальными сетями, 44% считают, что злоупотребление касается только отдельных работников, а 32% - что злоупотребляет большинство.

Две трети работодателей убеждены, что блокирование доступа к социальным сетям эффективно. Зато 41% работников признался, что им удается обойти такое ограничение. Кстати, женщины значительно чаще пытаются обойти запрет и найти возможность общаться в социальной сети на рабочем месте, чем мужчины.

Наконец, социальные сети и "аськи" используют не только для общения с друзьями. Половина опрошенных ответили, что пользуются ими для переписки с коллегами по работе.

"У нас уже около полугода заблокирован доступ к« Одноклассникам »и« Контакта ». Оставили доступ к Facebook, потому что им практически не пользовались. Но теперь люди регистрируются на Facebook, то, наверное, скоро и к нему доступ заблокируют, - говорит юрист одной из страховых компаний Людмила. - Нам разрешено пользоваться "аськой" и "Скайп". Был период, когда запретили и "аськи", но тогда сразу возросли расходы на телефон. У нас главное отделение в Киеве, есть несколько отделений во Львове, поэтому "скайпуемося" с коллегами. Наш офис - две большие комнаты. Когда сходятся агенты - полно людей. Если бы решали все вопросы по телефону, в кабинете стоял бы гул. А так - тихо. Кроме того, когда общаешься в электронном режиме, всегда есть возможность пересмотреть "историю". Тогда не смогут упрекнуть, что ты об этом не сообщала ".

В банках с социальными сетями строже. Как рассказала маркетолог одного из львовских банков Елена, у них доступ к социальным сетям и программ мгновенного обмена сообщений заблокирован тех пор, как они начали появляться. Их работники имеют возможность просматривать только новостные сайты. Сотрудница другого банка признается, что не зарегистрировано ни в одной социальной сети. У них вообще на работе нет доступа к интернету. На компьютере - приложения, необходимые для работы, и корпоративная электронная почта. Говорит, единственное, чем можно развлечься, когда нет работы, - старенькие игры "Косынка" и "Сапер".

Впрочем, далеко не всегда социальные сети мешают работать. Это идеальная возможность бесплатной рекламы своих услуг и обмена корпоративными новостями. 25% опрошенных заявили, что общение в социальных сетях и программах обмена мгновенными сообщениями - часть их работы. Скажем, у меня в "друзьях" является представительница одной из турфирм. Она выставляет фото и делится "незабываемыми" впечатлениями с каждой поездки. И добавляет маленькую заметку "хочешь туда - организую". В статусах пишет о горящие туры или специальные предложения.

Знаю немало девушек, которые занимаются "хенд мейд" (делают украшения, рамочки, варят мыло и т.д.). Они используют "контакт" и "одноклассники" как интернет-магазин. Создают фотоальбомы со своими изделиями, народ смотрит фото и заказывает вещи. На Западе крупные компании создают собственные профили в социальных сетях и распространяют через них корпоративные новости. Кроме того, приобщив к друзьям работников, легче следить, сколько времени они проводят в сети.

Новости партнеров

Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus