Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    12:30:14
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2012 » Февраль » 8 » 18:14:18

Итоги 2011 года для украинского топливного рынка

08 Февраля 2012, 18:14:18 10423 0

Ключевым статистическим показателем, направляющим любой рынок, является потребление. Динамика 2011 года говорит нам о нескольких перекрестных тенденциях в этом сегменте.

Несмотря на лихорадочное начало года, а это и 30-процентный рост цен, и напряжение в государственно-политической плоскости, 2011-й остановил снижение предшествующих двух лет.

Итогом стало незначительное увеличение потребления светлых нефтепродуктов в стране, стимулированное преимущественно индустриальным сектором.

Стал ли 2011 год третьим «кризисным» или первым «посткризисным» для украинского рынка
?


Розничное пике

Абсолютные рекорды ценников на стелах пугали отечественных автомобилистов на протяжении всего 2011 года. 30-процентная разница в чеках четырехмесячной давности давала водителям установку: покупай дешевле, трать экономней. «Бензинщики» массово «спрыгивали» с 95-го на «второй» бензин, а то и вовсе устремлялись на СТО устанавливать газобаллонное оборудование. В итоге прокачки на украинских АЗС в 2011 году снизились в сравнении с 2010 годом на 5,5%. Общие потери в потреблении в розничном сегменте составили порядка 2,5% по ДТ и сразу 7% по бензинам.

Примечательно, что начало года не предвещало такого развития событий. В январе потребление продолжало динамику 2010 года, восстанавливающую докризисные объемы. Тем не менее старт 2011 года запомнится каждому украинскому автомобилисту как период одного из наиболее чувствительных ценовых скачков. Резко набравшие в весе прейскуранты операторов оттолкнули покупателя, заставили корпоративных клиентов затянуть пояса и в целом на порядок понизили среднее потребление топлив.

В 2010 год вложилось много событий, связанных с налогообложением, менялись акцизы, потом были даны своеобразные каникулы, на протяжении всего года велись политические баталии вокруг возможного введения импортных пошлин. Тем не менее дальнейшее движение рынка с февраля 2011-го, несмотря на сопутствующие события, как через матрицу повторяло кривую 2010 года (см. график 1). Это может говорить о многом. В частности, о том, какой бы напряженной ни была информационная среда и сколь бы отчаянным ни выглядело противостояние трейдеров и государства, на объемы потребления может существенно влиять один единственный показатель — цена на стеле. А весь побочный антураж остается делом участников рынка, чиновников и медиа.




Пик розничного потребления традиционно пришелся на июль-август. В этот период суммарная реализация бензинов составила порядка 330 тыс. т/мес. В структуре произошли качественные изменения (см. диаграммы 1,2). Эпоха беспечной ставки на А-95 ушла в прошлое, как ностальгический докризисный сон. В 2008 году рост потребления А-95 составлял более 17%. Также показательно, что в период с 2004-го по 2008 год потребление «пятерки» возросло более чем в 2,5 раза. Сегодня же у украинского потребителя иные приоритеты. Единственным продуктом, чье потребление превзошло показатели 2010 года, стал бензин А-92. «Двойка» стала закономерной альтернативой для прожорливых внедорожников, в целом способных работать с этим октановым числом. Общее падение потребление А-95 за год составило 21,5%. Это позволило практически выровнять доли высокооктановых марок. Так, в 2011 году доля потребления А-92 составила 29%, а А-95 — 34%. На затяжном пути в небытие очередное значительно снижение продемонстрировал низкооктан — почти 29%, что эквивалентно 62,1 тыс. т годовому снижению реализации этого продукта через АЗС.

На фоне снижения потребления бензинов 2,5-процентное падение по ДТ выглядит воодушевляющим. Стоит отметить, что дизтопливо — мене гибкий продукт, ему сложно найти альтернативу путем понижения октанового числа, как в случае с бензинами. К тому же переоборудование мотортестер и дизельных двигателей на летучие топлива является более трудоемким и затратным, нежели бензиновых. Соответственно, о европейской тенденции дизелизации частного автопарка в Украине говорить пока очень рано. Динамика свидетельствует о стабильно занимаемой трети рынка, отведенной для дизельных моторов, заезжающих на АЗС.


Традиционно региональным лидером по потреблению бензинов остается столица (см. график 3). Очень высок этот показатель в Днепропетровской области. В 2011-м здесь было реализовано 283,3 тыс. т бензинов, 46% из которых составил А-95. Также в ряду лидеров числятся Одесская, Киевская и Донецкая области. Абсолютным лидером по продаже «пятого» выступает Киев — 82% из реализуемых бензинов припадает на А-95/98. Высок этот показатель и в целом по столичному региону (66%), а также в Закарпатье и Одесской области (по 59%).

Индустриальный романтизм
В отличие от розничного потребления, украинская промышленность в 2011 году сожгла куда больше топлив, нежели в 2010-м. В первую очередь это касается дизтоплив, выступающих основным нефтепродуктом промпотребления. За 2011 год суммарный показатель составил почти 4 млн т ДТ, что на 11% больше, чем в 2010 году. При этом потребление бензинов практически не изменилось, потеряв всего 25 тыс. т. Год действительно был особым для промышленности. В отличие от 2010-го, он стал годом рекордных урожаев практически всех сельскохозяйственных культур. Стоит отметить, что на долю аграрного сектора вместе с лесным и охотничьим хозяйствами припадает пятая часть общего потребления дизтоплив в нашей стране. Более того, он остается крупнейшем потребителем этого ресурса среди всех отраслей промышленности (см. диаграмму 3). Также весомую долю в структуре промпотребления занимают тяжелая и перерабатывающая промышленности. Пятую часть сжигают транспортные и строительные предприятия.

В минувшем году, наследуя кризисную тенденцию, продолжили свое снижение объемы грузо- и пассажироперевозок. Грузооборот отдельных компаний уменьшился на значительные 15-20%. Тем не менее транспорт имеет большие перспективы, и почти 20% всего промышленного потребления ДТ в Украине — не случайность. Так, одна только донецкая компания «УкрСтройТранс» планировала потребить более 1,2 млн л дизтоплив в 2011 году. При таких объемах транспортные гиганты уходят от несистемных закупок в мелком опте. Большая доля потребления припадает на собственные заправочные станции. На примере «УкрСтройТранса» видно, что отрасль тяжелее остальных выходит из кризиса. Потребление компании в 2007 году составляло более 2,4 млн л ДТ.

В транспортном объеме уютно разместились порядка 400 тыс. т дизтоплива «Укрзализныце», которые принесли, по оценкам игроков рынка, 60-80 млн грн главному импортеру Украины и, судя по медиаактивности, рвущемуся вернуться в теплое депутатское кресло Игорю Еремееву. Правда, перспективы заработать на железнодорожном монополисте в 2012 году у Игоря Мироновича небольшие, учитывая тотальные проверки силовиками как в офисах УЗ, так и в подразделениях «Континиума».

В региональном срезе промышленного потребления дизтоплив лишний раз выражена роль развития аграрного сектора. Наибольшим потребителем выступают Полтавская и Днепропетровская области — традиционно сельскохозяйственные регионы. К тому же именно здесь наиболее динамично происходит концентрация крупных холдингов. Агрокомпании внедряют новую технику, которая не чета советским комбайнам в экономичности использования нефтепродуктов. Она позволяет экономить сотни тонн ДТ. Даже несмотря на эти факты оптимизации, темпы развития агроработ существенно повлияли на рост промпотребления дизтоплив в ушедшем году. В целом же на четыре региона — Полтавскую, Днепропетровскую, Донецкую области и Киев — припадает 35% общеукраинского промышленного потребления ДТ (см. диаграмму 4).











В альтернативе

Сегодняшняя структура потребления топлив не ограничивается традиционной линейкой светлых нефтепродуктов. Нельзя пройти мимо альтернативных моторных топлив. Свою долю рынка удерживает компремированный газ метан. Вопреки количественному расширению рынка за счет новых игроков, активно насыщающих карту АГНКС страны, потребление продолжает снижаться. Так, с 2005 года количество частных станций возросло почти в три раза. Только за 2011 год предпринимателями было открыто 14 новых АГНКС. Причин падения потребления метана множество, и этот рынок заслуживает отдельного исследования его положения и перспектив. Главный же фактор снижения прокачек — списание уже давно изжившего любые эксплуатационные сроки коммунального транспорта. Переоборудование не демонстрирует «пропановых» результатов, а украинские автопроизводители делают ставку на традиционные бензиновые и дизельные двигатели.

Резкий скачок цен в начале 2012 года на АЗС стал лучшим стимулом для пропан-бутанового рынка. Отдельные СТО хвастались списками на двухмесячную запись на установку ГБО. На экваторе года, когда с ценой на сжиженный газ начали твориться до сих пор не оцененные метаморфозы, эти списки сильно обеднели. Впрочем, потребление пропан-бутана выросло, однако не так значительно, как в пре­дыдущие годы.

Для украинского топливного рынка 2011 год был крайне непростым. Тем не менее вопреки многим сдерживающим факторам потребление нефтепродуктов в стране пусть незначительно, но возросло. Это стало возможным исключительно благодаря заметному росту промышленного потребления, розничный же рынок финишировал с низкими показателями. Общая емкость украинского рынка, находящегося не в тени, в 2011-м составила более 10 млн т светлых нефтепродуктов, что более чем на 100 тыс. т превосходит результат 2010 года.

Евгений Мочалов, «НефтеРынок» 2011

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus