Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    05:57:08
Главная » Новости » Житомир » Украина и Мир » 2013 » Сентябрь » 29 » 17:29:41

Прачечные с самообслуживанием: выгодно ли?

29 Сентября 2013, 15:21:41 8245 0

Прачечные с самообслуживанием: выгодно ли? Привычка "посидеть с друзьями в прачечной" известна нам в большей степени по американским сериалам. Пока в машинке крутится несколько килограммов носков, нижнего белья и рубашек, молодежь пьет кофе и сплетничает на кожаных диванчиках.

Хотя еще в советское время практически в каждом доме быта были "общественные" прачечные, где можно было недорого "освежить" грязные вещи. Сегодня такая прачечная осталась только в Киеве в доме быта "Столичный" на ул. Петлюры (бывшая Коминтерна), 28. Никаких удобных диванчиков там нет, и за столиком с горячим кофе там тоже не скоротаешь время.

Зато сейчас в Киеве открываются прачечные самообслуживания, где владельцы заведения пытаются создать комфортную "атмосферу" для стирки.

Открыть похожее на американский "прачечный клуб" заведение киевлянина Евгения Ильницкого подтолкнули именно студенческие годы в общежитии.

– Моя прачечная на Лебедева-Кумача, 7б. Недалеко отсюда находится общежитие НАУ, – рассказывает Евгений. – Там учится много моих друзей. Они постоянно жалуются на длинные очереди к стиральным машинкам в общежитиях. Или просто на отсутствие таковых.

В прачечной самообслуживания есть WiFi, большой телевизор, два удобных кожаных диванчика, на журнальном столике выложен женский глянец и журналы о цифровой технике. На ближайших выходных обещают установить еще и кофеварку.

За день сюда приходят человек десять. Большинство из них – студенты. Некоторые клиенты оставляют вещи и приходят через час-два, чтобы забрать постиранное. Но есть и такие, которые с ноутбуками готовятся к парам.

Здесь установлено 8 стиралок, 4 сушилки и две гладильные доски с утюгами.

Аня Смилянская приехала сдавать сессию в Киев. Конечно же, в общежитии у нее нет стиральной машине asko, и такая прачечная самообслуживания стала хорошей альтернативой.

– Когда я жила в Англии, – рассказывает Аня, – "освежить" грязное белье можно было в студенческих прачечных. Это удобно для тех, кто снимает комнату или квартиру без стиральной машинки. Побольше бы таких заведений в Киеве.

Студент Дмитрий забежал за потертыми джинсами.

– Я сюда впервые принес постирать вещи, – делится впечатлениями Дима. – По-моему, это очень выгодно. Не таскать же каждый раз грязное белье домой. К тому же, мой студенческий действует, как дисконтная карточка со скидкой в 25%.

Резюме "Газеты…" после стирки белья: чисто, за полтора часа можно и постирать, и высушить вещи. Здесь же самостоятельно можно погладить. А если за 5 грн заказать еще и "колпачок" ополаскивателя, то джемпер будет пахнуть ментоловой, лесной "свежестью". Правда, удобно, если прачечная недалеко от дома.

Список киевских прачечных, куда можно прийти и самостоятельно постирать, посушить, погладить вещи:

  • •"Студенческая прачечная", ул. Киквидзе 11б, тел. 096 267–97–02
  • •"Clеаn’OK", ул. Лебедева-Кумача, 7б, тел. 401-13-13
  • •Дом быта "Столичный", ул. Коминтерна, 28, тел. 234-06-50

В среднем стоимость стирки обычного хлопкового белья обойдется вам в 30 грн. Это стоимость партии в 5 кг. Впрочем, вы можете принести и меньше, однако цену снижать не будут. В стоимость также включен порошок. За отбеливатель и пятновыводитель заплатите по 5 грн за каждый из средств. Сушка в машинке – 15-20 грн.

Киевлянка Светлана Недоля вспоминает, как в конце 80-х пользовалась прачечной самообслуживания.

– Конечно, такие прачечные были и раньше. Я жила на Виноградаре, на проспекте Правды, недалеко от нас во дворах была химчистка и банно-прачечный комбинат, куда можно было принести белье, чтобы не стирать дома. Загружаешь белье в машину, расчитанную на 10 кг. Отдаешь свой стиральный порошок работнице прачечной, которая знала, куда засыпать, и включала автомат. Стирка продолжалась больше двух часов и стоила совсем недешево – не меньше 10 рублей. Зато я собирала белье пару месяцев, и не нужно было дома возиться со стиркой.

Постиранное белье мы раскладывали перед большими горячими барабанами, которые наматывали его на себя, прокручивали несколько раз – так сушили и одновременно гладили.


Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus