Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 19.11.2017    10:23:19
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест

Руслан Мороз: нападение на меня не расследуется и превращается в «бытовуху»

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

Сегодня мы встретились с нашим коллегой - журналистом Русланом Морозом и задали ему несколько вопросов по поводу расследования полицией нападения на него.

- Здравствуй, Руслан! Как ты можешь прокомментировать происшествие с тобой?

- Добрый день. Десятого июня этого года на меня напали неизвестные, избили и ограбили. Но ограбление было каким-то странным. Забрали только сумку с видеоаппаратурой. При этом не тронули дорогой фотоаппарат, который находился в рюкзаке, не забрали мобильный телефон и не забрали деньги.

Еще раз акцентирую внимание, что грабители отобрали сумку с видео аппаратурой, которая принадлежала как мне лично, так и редакции газеты «20 Минут», где я также работаю. Вследствие этого практически был парализован съемочный процесс некоторых программ, которые выходили в прямом эфире в сети Интернет. К тому же существовали обязательства перед третьими лицами о съемках и подготовке программ, что нанесло как материальный, так и имиджевый вред редакции и мне лично, как специалисту в этой области.

Судьба видеокамеры мне неизвестна, по словам следователя, она якобы была сначала обнаружена в одном из ломбардов, но затем отправлена на Киев, где ее приобрели неизвестные лица. Фотоаппарат, со слов следователя находится у него, но будет отправлен на товароведческую экспертизу. Мне этот фотоаппарат не предъявляли, и я не знаю действительно ли это мой фотоаппарат или нет. Судьба других видеосъемочных приборов мне неизвестна, подозреваемые в своих показаниях указывают, что выбросили сумку с оборудованием, назначение которого они не поняли. Но стоимость тех приборов весьма значительна.

С первых дней расследования меня удивило то, что на мои вопросы относительно моего дела следователи отказывались что-то мне объяснять, но в то же время мне о деталях следствия рассказывали совершенно посторонние люди.

Когда выяснилось, что в машине такси было четыре человека, на камеру видеонаблюдения попали трое, но подозрение в совершении преступления вынесли только двум нападавшим, то я понял, что дело пытаются затормозить, так как три человека это уже организованная группа, а двух уже возможно списать на какое-то стечение обстоятельств.

Я считаю, нападение на меня было кем-то заказано, но следствие пытается избежать этой версии.

Читая уголовное дело по этому преступлению я еле сдерживал себя, так много было ошибок в деле и нелогичных действий следствия. Например, в протоколе допроса одного из подозреваемых он сам о себе рассказывает в третьем лице. На вопрос к следователю: с какой это стати человек рассказывает о себе таким образом, он спокойно заметил, что это просто фамилию не ту напечатали. Но там стояла подпись подозреваемого: «...мною прочитано и с моих слов записано верно...». То есть идёт масштабная махинация с моим делом, чтобы из заказного нападения сделать обычную «бытовуху», а затем разбить организованную преступную группу на кучку неадекватных гопников.

Кроме несовпадения с рассказом нападавших о самом происшествии, они не могут объяснить, что делали возле моего дома ночью. С их слов они вышли из ночного клуба «Максимум», что возле Старого бульвара, и направлялись в сторону ночного клуба «Фрегат» на автовокзале. Оба эти клуба находятся значительно в стороне от обычного направления движения. Но эти объяснения вполне устраивают следствие.

Я обратился к следователю с ходатайством, чтобы мне сообщили о времени и месте проведения суда по избранию меры пресечения задержанным. Но, как выяснилось, следователь «забыл» мне об этом сообщить. Таким образом, я в настоящее время практически отстранен от ознакомления с ходом расследования по делу в отношении нападения на меня, никакие следственные действия со мной не проводились, а всё расследование строится исключительно на том, что подозреваемые сами о себе рассказали.

Когда я прочитал копию определения суда, по избранию меры пресечения подозреваемым, мне вообще стало плохо. Судья Л.М.Чишман вынес решение от 27.06.2017 года и установил срок действия постановления до 22.08.2016 года. Это вообще нонсенс. Возможно, это действительно ошибка. Однако, для исправления этой ошибки нужно приложить значительные усилия, а это снова время.

Я уверен, что это не обычная ошибка. Все идёт к тому, чтобы развалить это дело, не выяснить заказчиков, и чтобы нападающие не понесли какого-либо наказания.

Кроме того, действительно, появляются свидетельства о заказном характере нападения на меня. Были угрозы и до и после происшествия. Причём при свидетелях. Были звонки моему руководству с возмущением по поводу снимаемых мною интервью.

Идут слухи, что у одного из нападавших дядя депутат какого-то местного совета, у второго родственник бывший сотрудник милиции, и другие непонятные подробности. Это тоже наводит на грустные размышления. Я понимаю, что никто не собирается компенсировать мне не то что моральные убытки, а даже стоимость похищенного. Двое гопников, одному 18 лет, другому 19, не имеют собственных источников дохода. Поэтому если они выйдут на условное наказание, даже по решению суда можно будет выплачивать по пять гривен в месяц. То есть свою технику я никогда не увижу.

Поэтому я прошу поддержать меня в проведении акции протеста, которая состоится 26 июля 2017 года в 10 часов перед горотделом полиции, что по улице Леси Украинки. Я не вижу другого способа заставить расследовать нападение на меня.

Полный комментарий Вы можете просмотреть на видео.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=GlcGgK7ipmk

Сергей ФОРЕСТ


Сергей Форест | 17.07.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 3
AlexIvanov
1 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 18:35:10, 17.07.2017
-1

"Водитель" который их возил на своем автомобиле, проходит как свидетель. Машину правохранители не отобрали, хотя кружили за жертвой на этой машине часа два и не они говорили ему куда ехать , а он им где выйти и что делать. Возраст "водителя" 30 лет. Папа афганец дружит с Нарыжным. Нарыжный слег под Сухомлина.
Moshe
2 Moshe (Moshe)   • 07:19:28, 19.07.2017
+1

Чишман редкая уродка. У моего товарища вынесла решение на основании , что он не являлся в суд, хотя он с адвокатом присутствовал на каждом заседании. Слепая судья.
Moshe
3 Moshe (Moshe)   • 07:20:41, 19.07.2017
+1

Надо у нее под домом акцию провести.

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов