Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    23:49:58
Журнал » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест »

Теория разбитых окон: доживут ли площадки для отдыха на житомирской трассе до следующего года?

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

Деревянные беседки на площадках отдыха на трассе Киев-Житомир появились год назад и сразу стали любимым местом отдыха автомобилистов, проезжающих по этой трассе.

Без преувеличения можно сказать, что они стали визитной карточкой трассы Киев – Житомир.

Благодаря площадкам для отдыха житомирская трасса приобрела европейский вид, а сами беседки весьма удобны и отлично вписываются в пейзаж площадок и создают уютную атмосферу.

Уже невозможно представить нашу трассу без этих удобных площадок для отдыха.
                                      
                                                                                                                       

Каково же состояние площадок для отдыха в этом году, через год после монтажа.


В этом году вандалы неоднократно ломали беседки. И даже на одной из площадок отдыха на границе Житомирской и Киевской областей одна из беседок и мангал для шашлыков были украдены.


На территории площадок для отдыха мусор разбросан вокруг урн.


Азиатское варварство и элементарная дикость, несовместимые с нашим желанием жить в Европе как цивилизованные люди, заставляют задуматься о наших призрачных европейских перспективах. 

С моральной точки зрения каждая сломанная беседка, не говоря уже об украденных и разбросанный мусор – это скоростное движение по превращению нашей страны в самое грязное и дикое государство в Европе.

Жуткие повадки вандалов, разрушающие положительный имидж нашей страны - это предвестники средневековья в центре Европы.

Жалко и больно смотреть на такую деградацию и осознавать, что в повадках тварей всех мастей так много общего и так мало человеческого.

В двадцатом веке Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом была сформулирована теория разбитых окон, согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» город может быстро превратиться в клоаку, где людям будет страшно выходить на улицу.

Поэтому так важно своевременно убирать следы варварства и мародёрства, если мы хотим сохранить нашу инфраструктуру и воспитать новое европейское поколение украинцев.

Кроме этого деревянные беседки со временем поддаются старению, лак на них трескается и сама беседка теряет цвет и лоск. Необходима реставрация или покраска беседки. Повторное ежегодное вскрытие лаком защитит беседки от негативного воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

При правильной реставрации беседок необходимо использовать те же лако-красочные материалы, которыми они были обработаны изготовителем.

Восстановление повреждённого временем и погодными условиями лакового покрытия лучше производить ежегодно, так как своевременная реставрация деревянных беседок позволит сохранить их вид и продлить срок службы.

Ремонт деревянных беседок на житомирской трассе позволит сохранить площадки для отдыха в отличном состоянии, пригодном для полноценного отдыха как наших автомобилистов, так и гостей из других стран.

По этой трассе проезжает много иностранных гостей нашей страны, поэтому очень важно показать, что мы тоже европейская нация, а не дикари, которым не место в цивилизованном мире.

Да, я понимаю, что вандалы есть и в Европе, но там контролируют внешний вид зон отдыха автомобилистов, своевременно поддерживают в надлежащем состоянии малые архитектурные формы и инфраструктуру таких площадок.

Проще и дешевле своевременно наводить порядок, чем восстанавливать разрушенное.

Обращаемся к организациям, ответственным за состояние площадок для отдыха на трассе Киев – Житомир для своевременной реакции, которая позволит своевременно остановить разрушение инфраструктуры зон отдыха и европейского имиджа нашей страны.

Форест Сергей
Теория разбитых окон: доживут ли площадки для отдыха на житомирской трассе до следующего года?

Теория разбитых окон: доживут ли площадки для отдыха на житомирской трассе до следующего года?

Сергей Форест | 17 Октября 2014 | Просмотров: 1561
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 1
Мариан
1 Мариан Романишин (Мариан)   • 23:10:27, 20 Октября 2014 [Материал]

Чтобы площадки и прочие объекты коммунальной и государственной собственности, не просто "доживали", а реально функционировали и ремонтировались, должна быть система контроля за ущербом, который причиняется данной собственности:
1. фото- и видеофиксация фактов порчи имущества,
2. оценка ущерба, гражданский иск + административный штраф,
3. решение суда + освещение в СМИ + регистрация в открытой базе админнарушителей,
4. реальное взыскание ущерба,
5. восстановление поврежденного имущества.
Чего сейчас нет?
1. фото- и видеофиксации очень мало камер наблюдения, но это чисто технический вопрос, причем стоимость данного оборудования, его обслуживания можно заложить в размер ущерба.
2. честно говоря не сталкивался с исками местных советов о возмещении ущерба путем порчи коммунального имущества (лавочек, столбов и т. д.), поэтому не знаю как горисполком считает ущерб, я бы взял штатного оценщика.
3. админштрафы, регулируются законодателем путем привязки к необлагаемому минимуму, а в принципе, должны, как и уголовные штрафы иметь динамическую величину, равную отношению суммарного латентного ущерба к количеству раскрытых нарушений. Простым языком: хулиганы поломали в городе 100 урн, одна стоит - 500 грн., то есть причинили городу ущерб на 50000 грн., установили виновников поломки 10 урн, а виновники поломки 90 урн не установлены, следовательно невозмещенный ущерб составит 45000 грн, этот ущерб нужно
"возложить на плечи" установленных нарушителей в виде штрафа размером 45000/10 = 4500 грн.
4. открытой базы админнарушителей не существует, есть милицейская база «Армор» (Автоматизированное Рабочее Место Оперативного Работника), в которой фиксируются админнарушения, и не только, но это не то. Речь идет об интернет сайте, где можно по фамилии посмотреть привлекался ли человек к админотвествености, и это было бы офигенно, одно дело если скорость превысил, другое когда по пьяни фонтан поломал, как с таким "резюме" на работу устроится, многие бы задумались.
4. Деньги от возмещения по гражданским искам и штрафам должны идти сугубо на возмещение ремонт и восстановление, а не на другие цели, покупку нового джипа меру например).
Нет системы, хотя все просто и понятно.

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо