ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    08:01:43
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест

Что же будет с санаторием «Тетерев» и с переселенцами на Житомирщине?

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

Уже больше года идут острые дискуссии и противостояние между переселенцами, которые живут в санатории «Тетерев» и областной властью. 

Говорят, что собственником Коростышевского санатория, возможно, является Укрпрофздравница, «профсоюзы и фонд социального страхования». В свое время, Укрпрофздравница, несмотря на распоряжение кабинета министров от 11 ноября 2014 года о передаче санатория в собственность облгосадминистрации, отказалась передать объект житомирской администрации. Хотя, общественный деятель и юрист Наталья Цыганчук в разговоре со мной утверждала, что собственником санатория является фонд госимущества Украины.

Экс-губернатор житомирской области Сергей Машковский, увы, не смог решить этот сложный вопрос. В прошлом году на совещании, которое проводил губернатор с переселенцами, было много эмоций и не достигнуто никакого компромисса с людьми. Тогда на встрече с губернатором люди говорили и о проблемах гуманитарного характера, кухня в санатории будет закрываться. Директор санатория Дикарев Василий, со слов переселенцев, мешал волонтерам привозить помощь, а та помощь, которая приходила в санаторий, практически не доходила до людей. Сейчас назначен новый директор - Криворучко Сергей.

http://zhzh.info/publ/20-1-0-7844

Напомню, что сегодня проживает в санатории около двух сотен людей: стариков и детей, которым нужна помощь. Переселенка Наумова Лилия в телефонном разговоре коротко рассказала о трагической ситуации в санатории.

Она сказала: «Санаторий не готов к отопительному сезону, огромные долги за электроэнергию. Вопрос по решению оплаты за электроэнергию как физ. лицам никто не решает. Представители областной администрации не посещают санаторий. Постоянно отключают свет, когда нет света, готовим еду на костре. Пока тепло терпимо, но когда наступят холода, мы можем все замерзнуть. Новорожденных деток шесть, много школьников.

Директор Криворучко Сергей занимается коммерческой деятельностью: сдает помещение в аренду, принимает отдыхающих, а долги по электричеству списывает на переселенцев. Условия в санатории жуткие, несмотря на то, что Укрпрофздравница получает компенсацию и имеет в распоряжении большой штат сотрудников санатория. Нас никто никуда не пригласил, ни на какое заседание, относительно судьбы санатория».

Как видим, дорогие читатели, новая власть открестилась от людских проблем и ситуация остается нерешенной до сегодняшнего момента.

Время близится к внеочередным выборам, а такой лакомый кусок как 10 га земли, много строений возле реки Тетерев, все коммуникации, вызывают слюноотделение у многих власть держащих.

Почему опять заговорили о здравнице "Тетерев"?

На днях журналисты присутствовали на заседании рабочей группы. Два десятка, не знающих проблемы, управленцев вместе с зам. губернатором Ярославом Лагутой, вместе с юристом, сидели и гадали на «кофейной гуще», кому принадлежит санаторий.

Удивлением для присутствующих стала информация, что оказывается, акты на землю есть, но в гос. зем. геокадастре информация об этом отсутствует. Возник вопрос, кто же будет изготавливать техническую документацию и за чей счет? Никакого конкретного решения рабочая группа не приняла.

В конце совещания зам губернатора Ярослав Лагута обмолвился по Фрейду, и сказал, вместо того, на какое ведомство будет объект переоформляться, «на кого будет оформляться», но опомнившись, прервал речь.

Член Общественного совета при ОГА Игорь Мали, который присутствовал на заседании рабочей группы, коротко прокомментировал, что в течение года никто санаторий на баланс не поставил, хотя в санатории проживают беженцы с Луганска и Донецка. Мне не понятно, если санаторий не числится за областной администрацией, как будут выделяться деньги? Реального желания помочь людям я на заседании рабочей группы не увидел. Возможно, что кто-то из высших чиновников положил на него глаз. Мне действия властей не понятны, - добавил активист.

Двести переселенцев, среди них дети, старики, в скором времени могут оказаться на улице.

Сергей Форест


Сергей Форест | 22.09.2016
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: