Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    18:40:58
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Виктор Свобода » Виктор Свобода

ЖИРНЫЕ КОТЫ

Автор Виктор Свобода

Виктор Свобода

все статьи автора

Началу нового, 2008-го учебного года посвящается…

В редакцию обратились студенты и их родители, а также бывшие работники Бердичевского медицинского колледжа. История, которую они поведали, публикуется с некоторыми сокращениями- надо же и на потом что- нибуть оставить…

В самый разгар шумной кампании по борьбе с коррупцией и незаконными поборами в системе образования Украины, в общем хоре победных реляций об успехах в искоренении негативных явлений, в том числе путём введения тестирования и т.п., как-то совсем затерялись отдельные сигналы студентов и их родителей «Караул! Грабят!». Хотя, с трудом верилось в то, что дельцы от образования, годами любовно взращивающие системную, структурную коррупцию, вот так сразу, вдруг перестанут жиреть и раскаются. Неужели «золотой век» для нечисти всех мастей и всех структур заканчивается? Непонятно
как- то: нечисть есть, структуры есть, бандиты не в тюрьмах, а у руля- ну не может же при таких благоприятных условиях сама по себе сгинуть коррупция! Разве что немного видоизменится, совсем чуть- чуть, самую малость.

Как известно, для того, чтобы грабить, нужны сопутствующие обстоятельства - место, время, беззащитная жертва. Для разбойника- большая дорога, для вора- тёмная ночка, а для «жирных котов» от образования , например- последняя экзаменационная сессия накануне выпуска и получения студентами дипломов. Его, студента, дрожащего и вздрагивающего под тяжёлыми взглядами экзаменаторов, грабить проще простого- бери голыми руками. А о родителях и говорить не приходится- за своё чадо последнюю рубашку отдадут!

Правда, не всегда. И не все. И не отдадут. Особенно, если рубашка стоит эдак гривен 400.

На большой дороге - Бердичевский медицинский колледж

В городе- герое Бердичеве, что в Житомирской области, на большой дороге ул. Шевченко,14 , готовят так нужных стране младших медицинских специалистов - акушерок, медсестёр и пр. Называется учебное заведение Бердичевский медицинский колледж.А «отаманит» заведением некто Владимир Петрович. А исполняет его обязанности, особенно в случаях, когда надо шефа выгораживать, некто Лидия Васильевна, завуч.

30 августа 2004 года между некоей Жанной В.(мамой студентки) и мед.училищем в лице директора был заключён Договор № 72 о том, что за три года и 6 месяцев училище (Бердичевский мед.колледж) обязуется студентку Эльмиру В. подготовить по специальности «Ликувальна справа» и выдать соответствующий диплом. Разумеется, за соответствующую плату- 6480 гривен.(фото 1,2)


Фото 1


Фото 2

Причём, размер оплаты за весь период обучения, в соответствии с условиями договора, не мог изменяться никогда и ни при каких обстоятельствах (п.п. 3.1-3.4; п.5).

Однако, всё течёт, всё изменяется- как сказал философ.

Студентка примерно училась, получала поощрения (фото 3)


Фото 3

характеризовалась положительно. Время учёбы пролетело быстро- приближались выпускные экзамены и зачёты (причём, девочка Эльмира почти по всем предметам получила «отлично», диплом подписали председатель комиссии Торбас (руководящий работник управления охраны здоровья Житомирской областной администрации) и директор училища (см. фото 4,5)


Фото 4


Фото 5

Всё бы хорошо. Да момент уж больно благоприятный, обстоятельства, так сказать: большая дорога, беззащитные жертвы- студенты, экзамены, жирные коты, … Ну как же не воспользоваться? Студентам передали- нужно доплатить по 400 гривен, а иначе…сами понимаете- сессия, экзамены, диплом…Были розданы дополнительные договора, изменившие неизменяемое- размер оплаты. Основание - инфляция и т.п. Как говорил бессмертный Остап Бендер: «Овёс нынче дорог».

В общем, куда деваться, большинство родителей не только проплатили по 400 гривен, но и подписали сомнительный документ.

Правда, не все. И не подписали.

Жанна В., мама Эльмиры, категорически отказалась платить и что- либо подписывать да и не имела возможности-  уехала в Польшу, кровавыми мозолями (в прямом смысле!) зарабатывать деньги на образование своих детей.

Руководство колледжа «нажимало» на ребёнка: не заплатишь- не сдашь экзамены,
не получишь диплом. Эльмира вынуждена была влезть в долги и заплатить (квитанция
от 20.02.2008 г.).

Прошло время, отшумели выпускные балы.

Мама Эльмиры, возвратившись из-за границы, первым делом написала жалобу в Департамент высшего образования Министерства образования и науки Украины, а также в Департамент кадровой политики, образования и науки Министерства охраны здоровья Украины (фото 6)


Фото 6

Жалобу, как водится, переправили тем лицам, на которых жаловались.

Те, на кого жаловались, могли просто отписаться. Но они не просто отписались, а… совершили преступление, что явствует из имеющихся в редакции документов. Судите сами.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ- подделка документов. Торба- с!


Фото 7 Отписка фальсификаторов

Если верить отпискам фальсификаторов «с большой дороги», т.е. из колледжа (фото 7) и облздрава, а также ксерокопии подделанного, как оказалось, дополнительного договора, то выходит, что Жанна В., мама студентки, сама добровольно подписала документ, а бывшая студентка - двоечница и прогульщица.

Однако, не поверим. И вот почему: на руках у Жанны В. находится настоящий экземпляр дополнительного договора с «мокрой» печатью колледжа и подписью директора, но без подписи самой Жанны (фото 8) ; оригинал подписи Жанны В. совсем не похож на «липу», которую состряпало руководство колледжа, банально подделав документ (фото 9,10).


Фото 8 Оригинал дополнительного договора


Фото 9 Подделка


Фото 10 Образец подписи Жанны В.

Мало того, что подделали документ! Так ещё и ребёнка обгадили, облили грязью! И директор колледжа, и областной руководитель Торбас решили таким образом нейтрализовать жалобщиков- нерадивая студентка, видите ли, сводит какие- то личные счёты, а сама и училась плохо, и поведением не блистала. Хотя совсем недавно эти же лица принимали у неё экзамены и выдали отличный диплом с отличными оценками. Ой, как непорядочно, руководители от образования! «Полная торба-с», господин Торбас! Да-с!» Это Вы высокое начальство из Киева можете обмануть, продублировав отписку своего коллеги. А нас-то ведь, простых граждан, не обманешь. И вот почему.

Немного о личном

Всё можно понять- и инфляцию, и дороговизну овса, и отписки, и даже подделку документов. Но зачем же поливать грязью ребёнка? С моралью слабовато?

Коль так, редакция также может написать о личном, материалов хватает.

Но мы же не пишем. И не сообщаем читателям о странных личных привязанностях директора колледжа к молоденьким студенткам. Или о том, как он «выжил» с работы пятерых неугодных преподавателей. Или о том, как с ним судился преподаватель физкультуры Абасов Игорь Гадзиевич да ещё и моральный ущерб в 5000 гривен отсудил у директора- праведника, несмотря на давление (незаконный допрос сотрудниками СБУ (!!!) из-за пропуска опальным «физкультурником» педсовета, родственник- то директора в СБУ служит!!!). Или о том, как задерживался за взятки наш неуважаемый директор, будучи руководителем больницы в городе Чуднове и о том, куда подевалось потом уголовное дело.

Или о том, что вытворял с гуманитарными медикаментами (польский след, и т.д. и т.п.). Или о том, какие письменные отзывы других родителей выпускников - студентов по изложенным выше проблеммам лежат у нас в редакции. Не пишем мы об этом.

Потому что личное это.

Ваше. СБУ-шное.

А для нас это так, ерунда, слухи непроверенные.

А вот простого ребёнка из простой украинской семьи обидели зря! И мама, и ребёнок уже вступили в Народную СБУ и очень хорошо всё помнят…



И ничего не забудут…
Автор: Виктор Свобода http://svoboda.zhitomir.ua/
Виктор Свобода | 13 Августа 2008 | Просмотров: 5125
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо