Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04 Декабря 2021    18:56:29
Журнал » Статьи » Пресс-релизы » Екатерина Копнева, Факты

В Житомире школьника побили в больнице старшие ребята

"В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ Я ПРОСНУЛСЯ ОТ РЕЗКОЙ БОЛИ В ГОЛОВЕ - ЧТО-ТО ТЯЖЕЛОЕ УГОДИЛО МНЕ В ВИСОК. ПОТОМ СО ВСЕХ СТОРОН В МЕНЯ ПОЛЕТЕЛИ ТАПКИ И БУТЫЛКИ..."

Повреждения, нанесенные в больнице Вове Вознюку старшими детьми, квалифицированы как легкие, и в возбуждении уголовного дела матери ребенка было отказано. Тем не менее родителей избившего его подростка привлекут к административной ответственности

В ту ночь жительница Житомира Марина Вознюк не могла уснуть. Слоняясь по пустой квартире, женщина тщетно пыталась побороть чувство необъяснимой тревоги. Добавил масла в огонь звонок матери: "Доченька, мне приснился ужасный сон, и я почему-то сразу подумала о вас с Вовочкой...". "Но что, казалось бы, могло произойти с девятилетним сыном, находившимся в безопасном месте, - в детской больнице на обследовании?! - говорит Марина. - Около палаты Вовы дежурила медсестра, к тому же он там был не один. Я и предположить не могла, что в тот момент моего ребенка забросали бутылками, а он от боли и обиды рыдает в подушку..."

"Вова звонил мне по сто раз на день и умолял приехать к нему"

Едва я переступила порог квартиры Марины Вознюк, навстречу выбежал маленький худой мальчишка и нерешительно поздоровался. На его бледном лице проступали желтые следы от синяков, выглядел он слабым и уставшим.

- С момента случившегося прошло более двух недель, ему тяжело об этом говорить, - рассказывает Марина. - А видели бы вы его в первые дни после произошедшего! Вова не хотел ни есть, ни спать, даже любимые мультики не смотрел. А ночью боялся оставаться один. Сколько раз ему говорила: "Ты сейчас в безопасности, забудь об этом кошмаре!" А он смотрит на меня полными слез глазами и шепчет: "Мам, они снова меня побьют?"

Все началось с того, что однажды, придя из школы, Вова пожаловался маме на боль в правом боку. Испугавшись, что у сына аппендицит, Марина вызвала "скорую". Приехавшие врачи констатировали у мальчика вздутие кишечника и порекомендовали положить на обследование. Вову госпитализировали в отделение педиатрии Житомирской городской детской больницы.

- Сыну в этом заведении было не по себе, - вспоминает Марина. - Еще бы! Вокруг столько врачей, которых он с детства запомнил как тех, кто делает уколы. Вову положили в палату, где уже лежали трое мальчиков. На следующий день, когда я пришла его навестить, у сына было хорошее настроение, он решал задачки по математике.

Однако уже в понедельник одного из мальчиков выписали и Вову перевели в другую палату.

- Там мой сын оказался самым младшим, - говорит Марина. - Трое его соседей были высокими крепкими парнями, каждому из которых на вид около 16-17 лет. Зайдя в палату, я опешила: десять подростков толклись на кроватях и громко хохотали (к ребятам приходили гости из других палат), на полу были разбросаны фантики от конфет и пустые бутылки. "Уже устала с ними бороться, - махнула рукой санитарка. - Одна из самых проблемных палат. Этим детям сколько ни делай замечания, они все огрызаются и хамят..." С того момента Вова начал звонить мне по сто раз на день. Объясняла ему, что я на работе, а он: "Мамочка, приезжай! Прошу тебя, приходи быстрее!" Но когда я приходила, он почти все время молчал.

В тот же день Марина, чувствуя начинающуюся у сына депрессию, попросила врача перевести его в другую палату.

- Дело было в другом, - встревает в наш разговор Вова. - В первую же ночь я проснулся от того, что кто-то пнул меня в бок. "Вставай, твоя мамка пришла! - хихикая, шептали мальчишки. - "Неправда, она не могла прийти в такое время", - ответил я. "Да честное слово!" - с притворно серьезным лицом сказал Дима. Я вышел из палаты. В коридоре было темно и страшно, мамы там не было...

- Как я потом узнала, такие издевательства над сыном подростки практиковали каждый день, - говорит Марина. - Они кидали в него полотенцами и бутылками, Вова еле успевал уклоняться. А однажды, зайдя в палату, я увидела разбросанное печенье, которое принесла Вове утром. Попыталась выяснить, что произошло, но ребята быстро вышли из комнаты, а сын молчал. Большой пакет с едой я обнаружила... под кроватью. Оказалось, тумбочку, которую должны делить между собой два пациента, занял старший мальчик Андрей.

- Если бы я поставил туда вещи, они бы летали по комнате, - тихо говорит мальчик. - Так же с телефоном. Я не мог вытащить из сети их зарядные устройства, чтобы зарядить свой телефон. Однажды ребята забрали мой любимый меховой мячик. Я просил отдать, но бесполезно. "Не хнычь, малый!" - только и слышал в ответ. Когда решил забрать игрушку, Дима и Андрей убежали на улицу. Через несколько минут вернулись и кинули мне изорванный мячик. "Ой, я тебе дырку сделал!" - сказал Дима и покатился со смеху. - Но я же тебе ничего не должен!"

Когда девочка из соседней палаты ударила Вову по голове, он рассказал обо всем медсестре. "Не может быть!" - отмахнулась медработница. В тот же день мальчик пожалел о своем поступке.

- Дима схватил меня за шиворот, взял на руки и под всеобщий смех вынес в коридор, - запинаясь, говорит Вова. - Ребята ему аплодировали. Хохоча, он понес меня в сторону туалета. Я дрожал, плакал, умолял отпустить... Какой-то врач увидел нас и сделал замечание. Я вырвался и спрятался в игровой комнате. Просидел там до самого вечера.

В ночь на четверг Вова проснулся от сильного удара по голове. Оказалось, в него полетела чья-то тапка, угодив ребенку в голову возле виска.

- Я подумал, что мне это снится, закутался в одеяло, - вспоминает Вова. - Ужасно болела голова, было ощущение, что мне чем-то проткнули висок. И буквально через секунду - еще один удар! Я услышал тихий смех и понял, что в меня чем-то бросили. Потом в мою сторону полетела пластиковая бутылка и чья-то тапка, - дрожащими руками Вова дотрагивается до левого глаза.

- Сердце разрывается от боли, когда представляю, как он боялся! - Марина, запив водой "сердечную" таблетку, прижимает к себе ребенка. - Я в ту ночь глаз не сомкнула. Под утро позвонила ему, но телефон Вовы был отключен. Как только на улице рассвело, я помчалась в больницу. Вова лежал, повернувшись к стене. "Сынок, что случилось?" - спрашиваю. "Ничего", - еле слышно сказал Вова. За моей спиной захихикали ребята, но как только я к ним повернулась, они вышли из палаты. Вова начал одеваться, поворачиваясь ко мне боком. Когда я все же заставила его подойти поближе, ужаснулась - у него под глазом и около виска были огромные кровоподтеки! Через несколько минут сын с опаской оглянулся по сторонам и, убедившись, что поблизости никого нет, шепотом сказал: "Мамочка, только ты никому не говори! Ребята меня ночью закидали тапками и бутылками, потому что я храпел!" Всхлипывая, сын рассказал мне подробности прошлой ночи. У него была гематома в нескольких миллиметрах от виска!

Возмущенная Марина пошла к лечащему врачу. По словам мамы, врач заявила, что такого не может быть, а дежурная медсестра и вовсе ответила, что ни она, ни врачи... не несут ответственности за пациентов в ночное время.

- Я попросила лечащего врача перевести сына в другую палату, - волнуясь, вспоминает Марина. - В том же кабинете сидела и завотделением педиатрии, которая сказала, что постарается сделать это завтра. "То же самое вы мне обещали и раньше! - не выдержала я. - А теперь у сына лицо в ушибах и кровоподтеках! А если завтра его и вовсе убьют?!" "Ладно, мамаша, - вздохнула завотделением. - Переведем его к девочкам". Сын в это время сидел в больничном коридоре и заливался слезами. Когда я предложила ему перейти к девочкам, он воскликнул: "Мама, я не хочу больше здесь оставаться! Знаешь, что они мне сделают?!" И мне пришлось забрать его домой. Под вечер головная боль у сына усилилась, Вову тошнило. На следующий день мы поехали в травмпункт. Медики определили, что травмы были получены вследствие нанесенных ему в больнице ударов, и поставили об этом в известность милицию.

За этот год в милицию поступили три заявления от родителей, детей которых избили в Житомирской детской больнице

Освидетельствовав побои, Марина написала заявление в милицию. Там женщина узнала, что за этот год она уже третья мать, ребенка которой избили в этой же детской больнице.

- Несколько лет назад такая же история произошла с коллегой моей подруги, - вспоминает Марина. - Когда ее 15-летний сын попал в больницу, там его избили старшие ребята. Но в милицию она заявление не подавала, не желая ввязываться в судебную тяжбу. К несчастью, пару месяцев назад этот мальчик умер от производственной травмы.

- Это действительно уже третий случай за год, - подтвердил "ФАКТАМ" информацию начальник сектора криминальной милиции по делам детей Королевского райотдела Руслан Потапенко. - В мае этого года подростки также избили мальчика в больнице. Сейчас это дело находится в суде. Но я уверен, что такое случается и в других лечебных заведениях. В отсутствие взрослых дети чувствуют вседозволенность. Особенно если в одной палате лежат 16-17-летние ребята и младшеклассники. Начинается "дедовщина".

На днях стали известны результаты доследственной проверки. В связи с тем, что повреждения, нанесенные мальчику, квалифицированы как легкие, в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако сам факт избиения Вовы нашел свое подтверждение, и мать подростка, избившего мальчика, привлекут к админответственности.

Чтобы узнать мнение сотрудников больницы, в стенах которой уже пострадал не один ребенок, корреспондент "ФАКТОВ" отправилась туда.

- В палате лежали четверо ребят. Все они очень хорошие, - заверила "ФАКТЫ" заведующая отделением педиатрии Тамара Кордюкевич. - А Вознюк какой-то закомплексованный, мама немножко тоже... В ту среду жалоб с их стороны не было. Потом пришла мама мальчика и сказала: "Мой ребенок не уживается в палате, переведите его в другую". Мы предложили положить его к девочкам, но он не захотел. Дети говорят, что никого не били.

- Но после ночи в палате у мальчика появились кровоподтеки - это подтверждено экспертизой...

- Мало ли откуда у него появились те увечья! Он мог сам обо что-то удариться...

- По словам Вовы, он жаловался санитарке на поведение ребят...

- Да не было такого! В противном случае об этом бы уже говорила вся больница. Этот ребенок, как Муму, слова не скажет. А на смене были прекрасные медсестры, которые той ночью не слышали ни шороха, ни криков. Если бы в ребенка кидали тапки, он бы кричал.

- Этот Вова действительно странный, может, у него даже что-то не в порядке, - вступает в разговор лечащий врач Галина Литвинчук. - Представляете, боялся заходить в палату! Мать потратила не один час, чтобы уговорить его остаться.

- К сожалению, избиение младших детей старшими - явление нередкое, - прокомментировала "ФАКТАМ" ситуацию детский психолог столичного Центра психологии семьи "Лелека" Елена Никитина. - И, как правило, агрессию проявляют те подростки, у которых есть определенные психологические проблемы. Они замыкаются в себе из-за нехватки родительской любви или же жестокого к себе отношения. Зачастую в прошлом их обижали старшие, и у них появилось желание отомстить. Поскольку старших ребят они сами побаиваются, то всеми силами пытаются "отыграться" на младших. А неумение мальчика постоять за себя еще больше развязывает им руки - они уверены, что ребенок на них не пожалуется, и их никто не накажет. В этой ситуации ребенка следовало немедленно перевести в другую палату. Ведь если родители заметили, что мальчик стал вялым и боязливым, это говорит о том, что в палате ему некомфортно.

Автор: Екатерина Копнева, Факты
Пресс-релизы | 15 Ноября 2009 | Просмотров: 3417
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо