Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    00:33:27
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

Финансист, который умеет класть паркет и строить печи

Меня всегда интересовали и восхищали люди, которые сами себя сделали, которые прокладывали свою жизненную тропу и чего-то таки добились в жизни.

Без влиятельных и денежных родителей, без широкой спины или мохнатой руки ... К таким людям относится и председатель правления ОАО «Кредобанк» Степан Кубив. Господь щедро наделил его многими способностями. И голова на плечах, и руки растут откуда надо.

Деревенский паренек давал фору городским юношам и девушкам на математических олимпиадах, посягал житейскую науку в общежитиях, тяжело вкалывал в строительных отрядах ... От студенческих друзей господина Степана узнал, что он был когда-то непревзойденным каменщиком. Мог выполнить ответственную работу - формировать углы при кладке кирпича ...

По крайней мере одна из построек - общежитие Франко университета на улице Медовой Пещеры - до сих пор радует глаз своей нарядностью ... Он мог бы стать и прекрасным строителем, и ученым-математиком, и руководителем какой-то уважаемой фирмы. Стал успешным банкиром. Вовремя взял свою рыночную волну. Сначала бизнес-, затем финансовый. В университете помнят студента Кубив. Бывший декан мехмата Ярослав Притула пошутил: «Наверное, наш Степан лучший банкир среди математиков и лучший математик среди банкиров ...».

- По образованию банкиров, - говорит Степан Иванович, - то никаких исследований не проводил. Но то, что математики легко адаптируются в любой сфере, это истина. В каждой профессии своя специфика: когда гуманитарии говорят, математики в настоящее время просчитывают. Философ Кант говорил: «В каждой естественной науке столько истины, сколько в ней есть математики». А в финансовой деле математики очень много ...

- Очевидно, вы не скрываете своего возраста?

- Нет, 19 марта исполнится 45.

- Я об этом спросил, потому заметил, что среди сотрудников банка преобладает молодежь. Руководитель «ЭлектронБанке» Лариса Загородняя говорила, что когда-то в подборе новых сотрудников ставила планку - 25 лет. А потом начала, с течением своих лет, постепенно поднимать возрастную планку. А какого принципа придерживаетесь вы?

- Один известный футбольный тренер сказал, что не заглядывает в паспорт игроков своей команды, а смотрит на то, как они играют на поле. Может, поэтому этот тренер выиграл много турниров. Уровень профессионализма, личные качества работников, а не формальный фактор, должны доминировать в оценке кадров. Но, конечно, ставку надо делать на молодежь. Молодежь охотнее учится, скорее овладевает новыми технологиями, у молодых больше амбиций и возможностей, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

- В одной из телепередач «Политлото» вы говорили, что для банковского работника важнее не профессиональные знания и навыки, а нравственность. Но для выявления или измерения нравственности еще не придумали какого-то детектора ...

- Я говорил о другом, о том, что профессионализм и нравственность - первоочередные качестве банкира, что это одно целое, совокупность этих качеств нельзя разорвать. Финансист, который принимает клиентов, получает большие депозиты, знает вкладчика или заемщика очень много конфиденциальной информации - где живет, какая семья, сколько вложил или одолжил денег. Может возникнуть соблазн «выбросить» эту информацию заинтересованным лицам ... Для нас банковская тайна - это святое, это то же, что тайна исповеди в храме ... Брак профессионализма можно еще наверстать обучением и опытом. А вот недостаток нравственности ...

- Неоспоримое истина - с большей высоты больнее падать. Возникает ли у вас тревога за свой банк, за его будущее? Наконец, спокойно вы спите, когда везде такая конкуренция, когда десятки банков борются за клиента?

- Не надо спать на работе, крепче будет дома сон ... Сплю спокойно и крепко, потому что имею привычку поздно ложиться. Тревоги за будущее банку не чувствую. Уверен, что «Кредобанк» будет долгожителем на рынке банковских услуг. По стратегии развития на ближайшие годы «Кредобанк» должен сформировать всеукраинскую сеть и войти в пятерку крупнейших отечественных банков. Году наш капитал увеличится почти вдвое и превысит 400 миллионов гривен.

- Несколько вопросов, которые могут заинтересовать практически каждого нынешнего или будущего клиента банка. Извечная проблема - в какой валюте держать свои сбережения?

- Молодым работникам я советую все сбережения переводить в новые знания и профессиональный опыт. Квалифицированному работнику никакая инфляция не грозит. А остальным посоветую держать сбережения в той валюте, которую вы сейчас имеете, - гривнах, долларах, евро, золоте или недвижимости. Перевод ваших сбережений из одного вида в другой сопровождать и риски, и потери. Это - дело профессионалов. Если нет того, кому можно вполне доверять, беритесь за это дело. Если не нашли такого советчика, - не спешите ...

- Не секрет, что многие люди опасаются держать деньги в банках, учитывая возможное банкротство. Знаю, что в России уже внесен в Думу законопроект, который гарантирует в случае банкротства банка возврат вкладчику 400 тысяч рублей. А как у нас?

- Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц, совместно формируют все отечественные банки, принял почти год назад решение «Об увеличении размера возмещения средств по вкладам" до 25 тысяч гривен. Ранее она составляла 15 тысяч. Конечно, и 25 тысяч это мала сумма и она должна постоянно расти. Кто-то говорит, что сейчас лучше иметь несколько вкладов в нескольких разных банках, но чтобы каждый из этих вкладов не превышал 25 тысяч гривен. Другие считают, что лучше придерживаться одного, но надежного банка. Я - за второй вариант. Даже осенью-зимой 2004 года в период острого политического кризиса, спровоцированного скандальными президентскими выборами, наш банк не подвел ни одного клиента. Мы мечтаем, чтобы вкладчики банка были с нами на протяжении нескольких поколений: от отца к сыну, от сына - к внуку ... Чтобы формировалась семейная, семейная традиция доверия "Кредобанка".

- Вполне понятно, что руководители банковских учреждений - люди состоятельные. Есть ли у вас какая-то личная планка роста своего благосостояния?

- Личной планки нет. Но есть заветная мечта - возглавлять банк-миллиардер. Один рекорд в банковском мире я установил: дольше руковожу одним банком с иностранным капиталом, уже седьмой год. Хотелось бы закрепить этот рекорд достижением «Кредобанком» своего миллиардного капитала. Это было бы моим наивысшим успехом топ-менеджера. Относительно своего собственного благосостояния, то он у меня ничем особенным не выделяется. Собственного автомобиля не имею. Не потому, что не могу купить. Просто некогда и куда на нем ездить. Живу в 10 минутах ходьбы до главного офиса и на работе провожу больше времени, чем дома ...

- Как вы относитесь к роскоши и к людям, которые ими гордятся?

- Чем ниже интеллектуальный уровень человека, тем больше он кичится своими доходами. Люди, которые постоянно гоняются за большими богатствами, как правило, не находят времени пользоваться ими. Они подобны тем, кто постоянно готовит, но ходит голодным, потому что нет времени сесть за стол. Нашим богачам нужно производить такое отношение к деньгам, которое демонстрируют, скажем, Уоррен Бафет или Билл Гейтс, которые львиную долю своих богатств отдают на благотворительность.

- На работе вам приходится командовать людьми. Не возникает соблазна покомандовать и дома?

- У нас президентско-парламентская семья. Строим свои отношения по принципу консенсуса. Главное действующее лицо нашей семьи - внук Данилка. Вокруг него все и вращается ...

- Имеете ли вы какие-то обязанности в домашнем хозяйстве?

- Я не боюсь никакой домашней работы. Если бы были соревнования по домашнему многоборью между мужчинами мог бы занять призовое место. И не только в кулинарии. Пока не забыл, как класть паркет, где используется паркетная химия, а также ставить образцовые печи или камины ... Летом с удовольствием берусь за косу, умею не только косить, а точить и клепать косу.

- Один из ваших сотрудников рассказал, что вы можете прийти в облгосадминистрацию в спортивной одежде. Какая у вас политика в отношении одежды работников банка? Запрещаете глубокие декольте и мини-юбки?

- Я не хожу в администрацию в спортивной одежде. Зато в пятницу меня можно увидеть на работе в банке в джинсах. В этот день все сотрудники «Кредобанка» релаксируют от галстуков и костюмов. Кстати, прошлым летом некоторые японские компании разрешили своим «белым воротничкам» в жаркие дни не носить галстуков. Исследовали, что этот элемент одежды мужчины меняют реже, поэтому в узле галстука собирается больше всевозможных микробов и бактерий. А глубокие декольте и мини-юбки наши работницы одевают разве что на корпоративные вечеринки. Поэтому, кто работает с деньгами, в флиртування с клиентами ..
Автор: Борис Козловский
Пресс-релизы | 23 Марта 2012 | Просмотров: 994
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: