Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 21.11.2017    21:20:18
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы

В прошлом году украинцы потратили на отдых за границей $6 млрд


На 2014-й туркомпании возлагали большие надежды. Но майдан, АТО и девальвация гривны разбили их вдребезги. Украина теряет половину интуристов и резко сбавляет масштабы "поставки" отдыхающих на курорты дальнего зарубежья.


В Крым не добраться, пляжи Азовского моря рискуют остаться пустыми, спрос на раннее бронирование упал почти до нуля. Мы идем по пути Египта, который выбыл из мирового туристического пула из-за своих революций, пишет Дело.

По предварительным данным, опубликованным в начале года Всемирной туристической организацией (UNWTO), в 2013 году расходы украинских туристов в поездках увеличились на 15% по сравнению с 2012 годом. Украина вошла в десятку стран с ростом расходов граждан на зарубежный туризм. Для сравнения, в 2010 году расходы украинцев та путешествия за рубеж составляли $3,8 млрд., в 2011 году жители страны тратили на турне $4,5 млрд., в 2013-м — почти $6 млрд.

В 2013 году, по данным Государственной службы статистики Украины, за рубеж выехали более 23 млн. украинских граждан. Чаще всего они ездили в Польшу (почти 7 млн.), Россию (более 6 млн.), Молдавию (2,4 млн.), Белоруссию и Венгрию (по 1,9 млн.). Понятно, что две трети от этой цифры — деловые и родственные визиты, но и туристических поездок было совершено немало.

Характерной особенностью стало изменение вектора спроса, переместившегося от организованного туризма (пакетный, автобусный или стандартный тур) к частным поездкам. Специалисты заговорили о том, что украинцы, наконец-то, научились путешествовать самостоятельно и перестали чувствовать себя за границей беспомощными. Они смогли обходиться либо вообще без помощи турфирм, либо обращались туда исключительно за вспомогательными услугами: помочь получить визу, купить билеты на транспорт или оформить страховку.

Организованный туризм, который представляет собой готовые продукты (другими словами — предложения) туроператоров, продаваемые через турагентства, продолжил резкое падение — с 641,8 тыс. поездок в 2012 году до 345,8 тыс. до 2013-м. Фактически спрос на туры сконцентрировался в сегменте пляжного отдыха по системе "все включено" и экскурсионных поездок на автобусе.

В 2013 году, по данным Государственной службы статистики Украины, за рубеж выехали более 23 млн. украинских граждан. Чаще всего они ездили в Польшу (почти 7 млн.), Россию (более 6 млн.), Молдавию (2,4 млн.), Белоруссию и Венгрию (по 1,9 млн.)

Среди зарубежных направлений пляжного отдыха украинцы чаще всего выбирали Турцию (756 тысяч организованных украинских туристов), а по части путешествий на автобусе — близлежащие Венгрию или Польшу. Это говорит о том, что в пакетные туры ездили те, кто еще не набрался туристического опыта. А таких у нас, судя по статистике, ровно половина.

Также более 4,5 млн. украинцев в прошлом году отдохнули в Крыму, составив 70% всех туристов, посетивших полуостров. Понятно, что в нынешнем году эта тема отпала вовсе. Как и так называемый въездной туризм.

В 2013 году Украину посетило на 7,4% больше туристов, чем в 2012 году, когда проводился чемпионат по футболу Евро-2012. Это привело в восторг украинские туркомпании, которые уже не надеялись, что Украина когда-нибудь станет туристической страной. Рост спроса тут же дал отклик в плане предложений. Появились пакетные туры на Закарпатье, во Львов, экскурсионные программы по Крыму и Киеву. Оживились отельеры. Заработал рынок сувениров и сопутствующих услуг.

Но вот незадача. Оказалось, что туристической Меккой Украина стала... для российских туристов, которые приезжали сюда на выходные ради приятной атмосферы, хороших и недорогих (особенно по московским меркам) ресторанов и щадящего по цене шопинга. Также в Москве популярен отдых выходного дня в подмосковье и за городом. Более половины (63,6%) посетивших в 2013 году Украину иностранцев приехали именно из соседней России (10,28 млн.). Дальше идет Германия (0,25 млн.), Узбекистан (0,24 млн.) и Турция (0,15 млн.). Почему Узбекистан, можно только догадываться, а немцы и турки явно соблазнились ночными клубами и красивыми украинскими девушками.

Очевидно, что после революции Украина потеряет половину интуристов. И, прежде всего, из-за утраты Крыма, где отдыхали 1,5-2 млн. иностранных туристов, в основном россиян. Не поедут зарубежные гости и на пляжи Азова, в Одессу и даже Николаев. По туристическому бизнесу на побережье Азовского моря сокрушительный удар нанесла ситуация на Донбассе. Какой дурак попрется (да еще с детьми) на морское мелководье Азовских курортов мимо блокпостов, под прицелом "Градов", гаубиц и штурмовиков всех мастей, засевших в лесополосах? В Одессе еще пахнет пожарищем в Доме профсоюзов. А в Николаев не едут просто из-за боязни перемещения по дорогам.

В майские праздники стало отчетливо видно, что от ухудшения российско-украинских отношений выиграл Санкт-Петербург — основной туристический центр России, и, пожалуй, единственный крупный исторический город РФ, заточенный именно под туристов. Если в прошлом году его посетили 6,3 млн. гостей, то в этом ожидают свыше 7,5 млн. И прирост этот идет в основном за счет тех, кто раньше выбирал: съездить в Питер или махнуть в Киев. По цене почти одинаково.

В принципе, то, что ожидает Украину, можно просчитать на примере Египта, который не так давно был одним из самых популярных центров недорогого пляжного отдыха в мире. Но после свержения сначала Мубарака, а потом Мухаммеда Мурси перестал интересовать западных туристов, которые очень щепетильно относятся к личной безопасности.

В принципе, то, что ожидает Украину, можно просчитать на примере Египта, который не так давно был одним из самых популярных центров недорогого пляжного отдыха в мире. Но после свержения сначала Мубарака, а потом Мухаммеда Мурси перестал интересовать западных туристов, которые очень щепетильно относятся к личной безопасности. Фактически весь рынок туристических услуг Египта на сегодняшний момент держится за счет российских и украинских туристов. Немного — казахов и арабов. Тех, кому не страшно ездить в отель из аэропорта в автобусной колонне под конвоем автоматчиков, которые сменяются каждые три часа на блокпостах (знакомое слово).

Отели самых популярных египетских городов в сезон практически пустовали: наполняемость гостиниц в городе Луксор составила 1%, в Асуане вообще 0%. На курортах Красного моря ситуация сложилась лучше — от 10% до 20%, но это смешные цифры по сравнению с тем, что было раньше. 165 приморских отелей были временно закрыты в июле и августе прошедшего года из-за полного отсутствия клиентуры. Если в 2010 году на иностранном туризме Египет заработал $12,6 млрд., то в 2013 году — всего $5,9 млрд.

Учитывая, что туристическая индустрия Египта дает 12,5% от общего количества официальных рабочих мест и почти 35% — от неофициального трудоустройства, составляя 11,3% ВВП, спад турпотока привел чуть ли не к гуманитарной катастрофе в отдельных регионах. Местные власти были вынуждены даже выдать бесплатные пайки семьям, которые промышляли частным извозом и потеряли работу в 2013 году. "Им нужно было выбирать: кормить семью или лошадей", — сказал в интервью The Guardian глава Федерации туризма Египта Эльхам Эззайят.

Поедут ли украинцы летом в Египет или в другие страны, сказать сложно. Совершенно очевидно, что основная масса населения не может ничего планировать из-за непредсказуемой экономической ситуации и решит вопрос с отдыхом в последний момент.

На это указывает тот факт, что раннее бронирование (в марте-апреле на летние месяцы) номеров в отелях Турции, Египта и т. д. упало до нуля, хотя обычно треть номеров была в это время уже заказана. Чтобы удержать рынок, власти Турции начали предлагать гибкую систему скидок (до 20%), а греки запустили программу выдачи шенгенских мультивиз. В итоге для украинцев отдых в турецких отелях обойдется дешевле, чем для российских. Ха-ха, повезло!

Впрочем, у русских тоже есть повод для радости. Представитель Евросоюза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас пару дней назад подтвердил, что ЕС не будет усложнять въезд простым россиянам. По словам Ушацкаса, никаких дополнительных барьеров по простым гражданам РФ не принимается, кроме тех немногих лиц, кто находится в санкционном списке. В общем, подсчитав возможные потери из-за снижения турпотока из России, Евросоюз четко решил не мешать гражданам РФ тратить деньги в Европе.

Таким образом, самый главный страх моих российских друзей нивелирован. Если зимой они с тревогой рассуждали, чем им заменить запланированный отдых в Испании, то сейчас уже бодро сбегали в посольство и собирают чемоданы в Барселону. Документы в посольствах принимают охотно и ставят штампы в паспорт без проблем. Долгосрочные мультивизы тоже дают не реже, чем раньше. Поэтому кто над кем посмеется летом, это еще вопрос...

Автор: Ольга Ткач
Пресс-релизы | 26.06.2014
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов