Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25.02.2020    02:53:19
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

Врангелевские казармы

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

 В Житомире в местности Богуния (бывший хутор) на территории Военного института радиоэлектроники имени Сергея Павловича Королева сохранились до настоящего времени четыре трехэтажных здания со стенами из красного кирпича, построенные во второй половине XIX века в архитектурном стиле эклектики.

Это бывшие военные казармы Костромского 19-го и Курского 125-го пехотных полков. Их называли Врангелевскими казармами, поскольку Богуния раньше называлась Врангелевкой – от  фамилии владельца этой местности барона Людвига Андреевича Врангеля (1786 – 1847), который в конце первой половины XIX века был Волынским и Могилевским вице-губернатором.



   


По данным энциклопедии Википедия: «Во время русско-японской войны в 1904 году Котовский, Григорий Иванович не явился на призывной пункт. В 1905 году его арестовали за уклонение от военной службы и направили в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире. Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жег имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков...». В память об этой кратковременной "службе" во Врангелевских казармах бывшего дезертира и будущего члена Реввоенсовета СССР улицу Иларионовскую в Житомире при советской власти переименовали в улицу Котовского (ныне – Михаила Грушевского).

В 1920-х годах в этих казармах дислоцировался Богунский стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии. В честь этого полка в 1922 году Врагелевку переименовали в Богунию. Тогда же и казармы получили название имени Льва Троцкого – тогдашнего наркома по военным и морским делам. В 1927 году их переименовали на Богунские казармы. В 1923 году бывший хутор Богуния стал селом Бргуния, а в 1934 году село Богуния стало частью города Житомира. На фотографии – хутор Врангелевка с Врагелевскими казармами. На переднем плане – река Каменка. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.

Борис Дубман
Декабрь 2019
Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 03.02.2020 | Просмотров: 372
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 2
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 00:02:56, 05.02.2020 [Материал]
0

"улицу Илларионовскую в Житомире при советской власти переименовали "
А почему она называлась Илларионовской?
dubman
2 Boris (dubman)   • 14:59:52, 05.02.2020 [Материал]
0

Происхождение названия улицы Иларионовская неизвестно. Георгий Мокрицкий в энциклопедии "Вулиці Житомира" написал, что по названию церкви. С таким названием церкви там никогда не было. Он ошибся.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: