Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20.10.2020    00:55:12
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

Фальсификация в истории Житомира

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

Примеры исторических фальсификаций известны со времён Древнего Египта.  Житомир не исключение. Приведу один пример. Белорусским краеведам хорошо известен рисунок заслуженного архитектора Белоруссии Сергея Степановича Мусинского (1920 — 2008). На нем изображена древняя деревянная крепость, построенная во второй половине XI века и положившая начало городу Минску. Слева на рисунке деревянные строения крепости на высоком валу с ограждением из заостренных кольев. Справа – слияние рек Немиги и Свислочи (район современной площади 8 Марта). Въезд по деревянному мостику через реку (смотрите первую иллюстрацию слева). Этот рисунок есть в интернете на многих сайтах об истории города Минска.

Открываю книгу известных житомирских краеведов Михаила Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Пiдручна книга з краєзнавства" на странице 40 и вижу тот же рисунок Мусинского, где его правая сторона небрежно подправлена фотошопом под житомирский рельеф. Притом, мостик стерт не очень качественно. Следы его остались. Под рисунком подпись: «Житомирський замок (реконструкція В. Капітанюка)». Этот же рисунок есть и в энциклопедии  Георгия Мокрицкого «Вулиці Житомира» на странице 361. А под ним пояснение: «Так уявляв собі Житомирський замок (згідно історичних описів в документах) житомирський фотохудожник Капітанюк». Нет, это не Житомирский замок и не его "реконструкція", а наглый плагиат, где "житомирський фотохудожник" присвоил себе авторство на чужое произведение.

Старинных рисунков с изображением Житомирского замка обнаружить не удалось. Сохранилось только изображение Воротной башни замка с тремя башенками наверху и гостеприимно открытыми воротами на гербе Житомира, утвержденного Указом Екатерины II от 22 января 1796 года. Упрощенное изображение этой башни видим и на современном гербе Житомира. Известно место на Замковой горе, где она находилась. При желании, башню можно воссоздать по примеру того как реконструировали Золотые ворота в Киеве.

Борис Дубман
Сентябрь 2020

Иллюстрации:
Первая слева — Рисунок древней Минской крепости белорусского архитектора Сергея Мусинского. Источник: сайты интернета истории города Минска.
Вторая — Скан с книги Михаила Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Пiдручна книга з краєзнавства" на странице 40.
Фальсификация в истории Житомира Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 02.10.2020 | Просмотров: 2242
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0


Новости Житомира сегодня: