Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 27.05.2017    05:34:02
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

Был ли Тетерев Теретенией?

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Тетерев — одна из наиболее живописных рек Украины, правый приток Днепра. Происхождение названия реки не установлено. По одной из версий – от названия птицы тетерев, обитавшей в прибрежных лесах. По другой версии название может быть переосмыслением какого-то древнего названия. В "Этимологическом словаре русского языка" Макса Фасмера еще одна версия: «Гидроним Тетерев (бассейн Днепра) Мошинский (Zasia;g, стр. 176) этимологизирует независимо от нарицательного слова, производя его от удвоенного ter- "тереть"». Есть еще несколько версий.

       В энциклопедии "Вулицi Житомира" на страницах 273 и 274 своя версия: «На одній з перших географічних карт (описів) Європи Клавдія Птолемея, випущеній у 1540 р. німцем Себастьяном Мюнстером, показано Житомир, а також р. Тетерів під назвою Teretenia (латинською). … Перша частина на грецької назві Тетерева – "тере" означає: "кручений", "обточений", "тертий", а ще – "пробитий", "продовбаний". Зважаючи на те, що Тетерів й насправді наче б то продовбаний крізь скелі і є досить меандричним (вертлявим, крученим), його грецька назва досить точно характеризує як глибоководну, кручену, протерту крізь скелі річку. Цілком ймовірно, що гідронім Тетерів може бути інверсною формою слова Теретенія, в якому друге сполучення літер -те помінялось місцями зі сполученням -ре в результаті і виникла більш пізня назва: Тетерев (що в сучасній українській мові звучить як Тетерів)».  Эта версия прижилась в Житомире.  На Пушкинской улице в бывшей водонапорной башне открыли кафе-кондитерскую "Теретения".
       
       Согласится с тем, что Птоломей был автором этой географической карты, а Мюнстер ее издателем, не могу. Древнегреческий ученный Клавдий Птоломей  (Claudius Ptolemaeus, около 90 —168 гг.) в середине II века нашей эры написал трактат "Руководство по географии" с приложением карты мира и 26 специальных карт земной поверхности. Этот труд был утерян еще в первом тысячелетии нашей эры. В XIII веке византийский монах Максим Плануд после долгих розысков обнаружил экземпляр трактата Клавдия Птоломея, но без карт. Карты до настоящего времени не обнаружены, возможно, утеряны навсегда. Если поверить энциклопедии, что на одной из карт «Клавдія Птолемея … показано Житомир», то пришлось бы поверить и в то, что и Житомиру сейчас не 1133 года, а около 1867 лет. Ведь карты Птоломей составил около 150 года нашей эры. Это стало бы величайшим открытием в истории города.   

       Карта, о которой идет речь в энциклопедии "Вулицi Житомира", составлена немецким ученым, бывшим монахом-францисканцем Себастианом Мюнстером (Sebastian M;nster, 1489 – 1552). Для собственного издания "Руководства по географии" Клавдия Птолемея он с 1538-го по 1540-й год составил 48 географических карт. На одной из них «POLONIA ET VNGARIA. XV. NOVA TABVLA» показан город Shytomirs на правом берегу реки Teretenia. Название города и реки здесь на латинском языке. "Tere" с латинского переводится на русский язык как тереть, молоть, шлифовать, а "tenia" – полоска. Есть на этой карте не только латинские названия, но и древнегреческие. Например, Pontus Euxinus – Черное море, Borysthenes – река Днепр, Pripectus – река Припять. Поскольку в энциклопедии утверждается, что Teretenia это греческое название реки Тетерев, попытался найти хотя бы части этого слова в греческих словарях. Все мои попытки окончились неудачно.      
 
       Почему у Мюнстера так названа река на этой карте? Вот как пытаются это объяснить Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко в книге "Старые карты великой Русской империи (Птолемей и Ортелий в свете новой хронологии)": «Река TERETENIA fl. … получила свое название, скорее всего, от слова ТАРТАРЫ, ТАТАРЫ. Или же – ТРОЯ+ТАНА, то есть ТРОЯ+ДОН, Татары+Дон». Все поняли? Я не понял. Причем тут Троя и Дон к названию реки – притоку Днепра? А может, все проще? Основанием для составления карт Мюнстеру служили как печатные источники других авторов, так и сообщения различных лиц. Так почему бы не предположить что несколько необычное при произношении славянское слово "тетерев" дошло до него в искаженном виде – "Те-ре-те…" вместо "Те-те-ре…"? Ведь и расположение Житомира показано на его карте ошибочно – не на той стороне реки, и река у него впадает не в Днепр, а в Припять. 

       Абсолютно точно известно, что в первой половине XVI века (именно тогда, когда Себастиан Мюнстер составлял эту карту) река называлась Тетерев, а не Теретения.  «Дьяк господаръский  Лєв Патєи» (Лев Потиевич Тышкевич), посланный на ревизию в Житомир Великим князем литовским Зигмундом II Августом, 2 сентября 1545 года сделал «Пописъ  замку Житомирского». А в этом документе очень четко написано: «А два млыны: одинъ на рєце, на Тєтєрєви, о дву колахъ, которыи уставичнє мєлєт, а другии – на Камєницы». Как видим, название реки Тетерев как было в XVI веке так и осталось до настоящего времени. А вот название другой реки – Каменицы, протекающей через Житомир, трансформировалось со временем в Каменку. 

                                                                        
 
Иллюстрация верхнего ряда: Панорама реки Тетерев и устья реки Каменка в Житомире. Вид с Петровской горы. Фото 1952 года, автор – Борис Дубман.

Иллюстрации нижнего ряда: Карта «POLONIA ET VNGARIA. XV. NOVA TABVLA» в книге Себастьяна Мюнстера «Geographia Universalis vetus et nova ... Claudii Ptolemai Alexandrini ... Basle, H. Petri, 1540», фрагмент этой карты в районе города Житомира и абзац в тексте ревизии Житомирского замка 1545 года с упоминанием реки Тетерев.
 


Был ли Тетерев Теретенией?


Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 01.04.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 1
manitu
1 Keeper (manitu)   • 19:46:12, 02.04.2017
+2

Спасибо , Борис !
Как всегда интересно и познавательно .
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: