Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Шел трамвай десятый номер

Автор: Борис Дубман, 17.04.2017, 15:19:52
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

                                                                         
       На этой исторической фотографии 1946 года из Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР запечатлен "Комсомольский вагон" № 10 в городе Житомире на Большой Бердичевской улице в районе нынешней площади Королева. Не было еще в том далеком 1946 году площади Королева. Да и улица была тогда уже не Большая Бердичевская, а Карла Маркса.  Так  ее переименовали большевики в 1920 году. Прежнее название ей вернут через семьдесят один год. Но и прежнее название не историческое. На плане  Житомира 1810 года она называлась "Большая почтовая дорога въ Бердичевъ". В 1830-х годах, поскольку дорога в Бердичев стала большой улицей, ее переименовали в Большую Бердичевскую улицу, а Бердичевскую улицу, которая поменьше, – в Малую Бердичевскую (в советское время – Комсомольская).
 
       Сейчас уже трудно узнать этот участок улицы. Уцелел только один дом. Он первый справа на фотографии. Это бывший гостиный дом Архиерейского подворья с привратницкой — памятник градостроительства и архитектуры  первой половины  XIX века. В октябре 1846 года здесь останавливался Тарас Григорьевич Шевченко. На фасаде здания об этом событии памятная доска. На фотографии видно, что вход в здание раньше был с улицы. Помню, что крыльцо у входа было чугунное. А на крыльце клеймо завода братьев Дурилиных в Денешах. В советское время в бывшем Архиерейском подворье находился штаб 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа. На фотографии возле дверей привратницкой мы видим часового. Здесь тогда была городская военная комендатура с гарнизонной гауптвахтой. За этим зданием виден одноэтажный магазинчик. Его снесли в 1971 году при строительстве на этом месте пятиэтажного здания.
   
       На втором плане справа двухэтажный дом, торцевой фасад которого украшен граффити с изображением счастливых советских людей и портретом Сталина над ними. Это бывший доходный дом купца Алексея Ефимовича Журавлева, построенный в 1891 году. А за этим домом виднеется крыша двухэтажного здания бывшего Житомирского общества взаимного кредита, построенного в 1900 году. С 1905 по 1910 годы тут находились музыкальные классы, на базе которых в 1911 году открылось музыкальное училище при Житомирском отделении Императорского Русского музыкального общества на Михайловской улице. Во время второй мировой войны оба эти здания пострадали от пожара. Реконструировали их  с надстройкой еще одного этажа по проекту главного архитектора города Семена Моисеевича Энгельмана. Реконструкция была завершена 21 февраля 1959 года. После реконструкции они стали одним зданием, в котором находится Житомирский городской совет.

       Слева на фотографии трехэтажный бывший доходный дом. В советское время на первом этаже была  аптека № 1 и общественная столовая, а на верхних этажах – Житомирский отдел комплексного проектирования института "Укрсельхозтехпроект". А к зданию с левой его стороны пристроен одноэтажный магазин "Химреактивы". 29 апреля 1971 года на площади Советов (ныне – Королева) откроют памятник Сергею Павловичу Королеву, и это дом, закрывающий его обзор со стороны улицы, будет обречен на снос. Через два года дом снесут. Аптека переселится на первый этаж нового пятиэтажного здания на противоположной стороне улицы, а проектная организация – на улицу 1-го Мая (ныне – Святослава Рихтера). 

       Обратим внимание на мостовую улицы. Она булыжная. Такими были тогда мостовые всех улиц Житомира, за исключением Михайловской, которую заасфальтировали в 1936 году. А до 1936 года и Михайловская была с таким же покрытием. Асфальт на всех улицах потом уложат поверх булыжников. Посреди мостовой рельсы трамвайного пути. Трамвай курсировал здесь с 1899 по 1958 год. Трамвайный путь узкоколейный в одну колею. На большее не позволяла ширина старых улиц. Чтобы пропустить встречный трамвай на улицах делались разъезды. На каждом из них трамвай должен был остановиться и долго ждать встречный вагон. Отсюда и поговорка: «Быстрый, как житомирский трамвай».  Влево  на Комсомольскую улицу поворачивает трамвайная линия в депо. Это первое в городе депо действовало с 1899 года по 1978 год.

       А теперь обратим внимание на трамвайный вагон в центре снимка с номером 10 и названием "Комсомольский вагон". В честь чего такое название? В послевоенные 1940-е годы  в школах проводили специальные воскресники по сбору металлолома и макулатуры. Пионеры младших классов собирали макулатуру, а комсомольцы старших классов – металлолом. Все это приносили в школы. Те школы, которые больше собрали, награждались грамотами, писали о них в газетах. Я еще тогда до комсомольского возраста не дорос, и собирал макулатуру. В школе нам объясняли, что из макулатуры для нас сделают новые тетради и учебники, а из металлолома новые железнодорожные и трамвайные вагоны. Причем, если на заводе вагоны изготовят из металлолома, собранного комсомольцами, то их назовут "Комсомольскими вагонами".  И действительно, такие вагоны вскоре появились в городах, где были трамваи. Летом 1946 года мы увидели новый житомирский «Комсомольский вагон», все детали которого выплавлены из нашего житомирского комсомольского металлолома. Он на фотографии. Смотрите, завидуйте!

       Тогда я верил, что все было именно так. Теперь не верю. Дело в том, что во время войны ни один завод в Советском Союзе не выпускал новых трамвайных вагонов. Ведь прошел всего один год после окончания войны. Неужели за этот год можно было восстановить заводы и наладить производство новых вагонов?  Начинаю поиск архивных документов. На каждый трамвайный вагон с момента его выпуска с завода-изготовителя и до его списания ведется технический паспорт, где записана вся его история. Тут мне повезло. В Житомирском трамвайно-троллейбусном управлении сохранился технический паспорт трамвайного двухосного моторного вагона № 10. Основные данные этого паспорта я нашел в интернете. Оказалось, что изготовили его на бельгийском заводе "Nivelles" и продали в Одессу. Получается, что нас обманули? Это не новый житомирский, а старый одесский трамвай? Тот самый, про которого одесситы сложили песенку: «Шел трамвай десятый номер. На площадке кто-то помер. Тянут-тянут мертвеца. Ламца-дрица-ца-ца-ца …»? У Ильфа и Петрова в одиннадцатой главе "Золотого теленка" эти строчки, неожиданно для всех, спел сам начальник всего "Геркулеса" товарищ Полыхаев. Как же этот знаменитый одесский трамвай № 10 оказался в Житомире?

       Да, это бывший одесский трамвайный вагон, но … не тот самый. В техническом паспорте написано, что до 1946 года у этого вагона был № 28. В Одессе первые электрические трамваи появились в 1910 году. В истории одесского трамвая есть список номеров пассажирских вагонов по годам их ввода в эксплуатацию. По этому списку вагон № 28 был введен в эксплуатацию в 1911 году. Тогда в Одессе тоже была узкая колея, как и в Житомире. В 1934 – 1935 годах Одесса перешла на широкую трамвайную колею, и часть узкоколейных вагонов стала продавать в города с узкой колеей. Этот вагон купил Кировоград (ныне город Кропивницкий). Осенью 1943 года немцы перевезли его из Кировограда в Житомир. В Житомире оккупанты использовали пассажирские трамваи для перевозки угля с вокзала к электростанции. В 1946 году трамвай перекрасили в «Комсомольский вагон», заменив его № 28 на № 10. А это уже для того, чтобы старый вагон не узнали. Списали его на металлолом в январе 1951 года. Вот таким способом в 1946 году обманули наивных собирателей металлолома.
Шел трамвай десятый номер Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info
Борис Дубман | 17.04.2017 | Переглядів: 5794
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 9
manitu
1 Keeper (manitu)   • 13:12:52, 20.04.2017 [Материал]

Очень интересно !
Спасибо , ждем еще !
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 14:44:26, 20.04.2017 [Материал]

Я тут відповів:

http://zhzh.info/blog/2017-04-20-21333
dubman
3 Boris (dubman)   • 19:40:14, 20.04.2017 [Материал]

В первый абзац текста внес изменение.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 02:24:23, 23.04.2017 [Материал]

Дякую!
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 13:24:28, 23.04.2017 [Материал]

Спасибо, Борис. Всегда очень интересно и поучительно.
А что Вам известно об открытии трамвайного движения в нашем городе вообще? Ведь бабушки/дедушки рассказывали, что трамвай в Житомире был запущен в пятёрке одних из первых в Империи.
С нетерпением ждём.
dubman
7 Boris (dubman)   • 16:23:12, 23.04.2017 [Материал]

В следующем очерке расскажу все, что мне известно об открытии трамвайного движения в Житомире.
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 13:30:33, 23.04.2017 [Материал]

В свете новых тенденций от наших городских "императоров" уничтожить трамвайное движение в Житомире ждём исторические факты о нашем Городском Трамвае.
dubman
8 Boris (dubman)   • 09:12:58, 24.04.2017 [Материал]

В мае 1897 года в Житомире было открыто движение грузового электрического трамвая, а 22 августа 1899 года - пассажирского. Не уничтожайте трамвай. Его надо сохранить.
Сашко
9 Alex (Сашко)   • 21:18:13, 30.04.2017 [Материал]

За какие шишы? на прошлой неделе два раза проехался, так был почти единственным платящим- у всех "посвідчення".