Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    07:21:12
Живой Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Андрей Старостин, Комментарии

На Иршанском ГОКе продолжается инвентаризация - Дебой

Попользовавшись украинскими казенными редкоземельными рудниками, компании Дмитрия Фирташа после окончания их аренды смогут существенно увеличить свои экспортные доходы.


После 1 сентября должна начаться процедура завершения срока действия соглашения об аренде двух крупнейших в Европе комбинатов по добыче редкоземельных руд — государственных житомирского Иршанского ГОКа и днепропетровского Вольногорского горно-металлургического комбината (ИршГОК и ВГМК)

«ДО 30 СЕНТЯБРЯ на Иршанском ГОКе еще будет продолжаться инвентаризация, но, по предварительным расчетам, сумма компенсации может составить около 100 млн. грн. Проблема в том, что после завершения аренды инвестору должны быть цивилизованным образом возвращены деньги за модернизацию», — заявил заместитель председателя Житомирской областной администрации «регионал» Владимир Дебой.

Арендатором комбинатов с июля 2004 года является ЗАО «Крымский Титан», близкое к соучредителю RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу и его компании Ostchem Holding GmbH. Согласно договору аренды, представитель последней, германская RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH, перечисляет в казну ежегодную арендную плату за ГОКи в сумме $21,4 млн., а также выполняет инвестиционные обязательства на общую сумму $72 млн. Таким образом, потратив за четыре года более $157,6 млн., Ostchem Holding GmbH получил на тот же период завод по производству диоксида титана с годовой суммой реализации более 1,5 млрд. грн. Еще один не менее ценный актив — два ГОКа, которые содержат приблизительно 15% мировых запасов руд титана, а также не менее 30% мировых запасов циркония, иттрия, гафния, цезия и других редких и редкоземельных металлов. Все эти запасы находятся на балансе принадлежащих ВГМК и ИршГОКу месторождений.

По данным Минпромполитики, общая добыча за период аренды превысила 20 млн. т руды. Из этого объема продуктивный выход концентрата основных минералов (циркона, рутила и ильменита) составлял порядка 740–760 тыс. т в год, в то время как изрядное количество сырья складировалось в отвалы карьеров и хвостохранилища обогатительных фабрик, так сказать «на будущее».

Неразработанные «хвосты» долгие годы продолжали терпеливо ждать то ли формирования в Украине некой новой политической конъюнктуры, которая даст возможность аренду пролонгировать, то ли прихода новых инвесторов и начала отдельных совместных инвестиционных проектов. Например, в непосредственной технологической связке с ИршГОКом работают житомирские ЗАО «Межиреченский ГОК» (МГОК), ООО «Валки-Ильменит» и «Ирша-Ильменит». Как и арендованные гиганты, все эти «мини-ГОКи» тоже входят в орбиту влияния Ostchem Holding.

В 2008 году правительство Тимошенко отказалось продлевать сроки действия ряда лицензий и поддержать отводы земель, ранее выданные ИршГОКу и ВГМК. А минувшей весной чиновники затеяли другой процесс. Первый его этап заключался в передаче в уставный фонд новой госкомпании «Титан Украины» 100% государственных акций ИршГОК и ВГМК, второй — в передаче на баланс нового казенного предприятия «Ресурс» государственных долей в Межиреченском ГОКе, «Валки-Ильмените» и «Ирша-Ильмените».

Несмотря на все эти решения, Ostchem Holding предпочитала молчать о перспективе востребования компенсаций, хотя до завершения срока аренды оставались уже считанные месяцы. Правда, в этот же период Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с требованием отменить постановление Кабмина о создании «Титана Украины». В какой-то степени это объясняло молчание арендаторов, но КС к середине лета отказался ввязываться в редкоземельные дрязги. Сразу после этого менеджеры компаний Фирташа намекнули правительству, на какую сумму придется раскошелиться. Заместитель председателя правления «Крымского Титана» Игорь Лазаркович сообщил прессе, что развитие ГОКов в 2004–2009 годах обошлось в целом в 215 млн. грн., из которых 80 млн. грн. израсходовано на сами комбинаты и еще 135 млн. грн. — на технологически связанный с ИршГОКом Межиреченский ГОК.

На фоне таких калькуляций нынешнее заявление житомирских властей о компенсации всего 100 млн. грн. выглядит крайне оптимистичным. Возможно, это способ подсказать правительству некий способ сэкономить на компенсационных расходах. Такой, например, как принятие Минпромполитики решения о продаже или уступке структурам Ostchem Holding 48% государственных акций Межиреченского ГОКа, что вполне реально осуществить в ходе сверки и зачета взаимных обязательств сторон арендного соглашения.

При таком компромиссе «Титан Украины» сможет получить шанс без судебных рисков унаследовать ранее арендованные Дмитрием Фирташем активы. Арендатор в свою очередь достигнет полного контроля над Межиреченским ГОКом. Однако при детальном рассмотрении мотивы сторон этого компромисса несопоставимы. Так, перспектива судебных тяжб с компаниями Фирташа для правительства Тимошенко выглядит чуть ли не предвыборным политическим капиталом. В то же время окончание сроков аренды без сохранения контроля хотя бы над каким-нибудь добывающим активом грозит Ostchem Holding срывом долгосрочных обязательств перед наиболее важным российским покупателем, одним из которых считаются российский титановый гигант «АВИСМА» и его ведущий акционер госкомпания «Рособоронэкспорт».

Автор: Андрей Старостин, Комментарии http://comments.com.ua/
Житомир | 31 Августа 2009 | Просмотров: 5545 | ГОК, Иршанск, Фирташ
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо