Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17.06.2019    12:20:39
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Почему я хочу рожать в Житомире

или Об «эффективности использования имущества» в родильном доме

   

Недавно прокуратура столицы заявила, что «проведет комплексную проверку медицинской отрасли» в Киеве, поскольку «в последнее время СМИ все чаще сообщают о случаях отказа заведений здравоохранения Киева предоставлять гражданам бесплатную медицинскую помощь. Также участились факты вымогательства уплаты благотворительных взносов, возросло и количество жалоб граждан на ненадлежащее предоставление врачебных услуг».

В прокуратуре обещают проверить «законность и эффективность использования имущества лечебных учреждений в поликлиниках, больницах, медицинских институтах». Поэтому пусть для прокуроров все написанное мной будет еще одним аргументом...

Собственно, относительно «законности и эффективности использования имущества лечебных учреждений» и о «благотворительных взносах». Потому что жизнь дала сразу несчастливый случай убедиться, как это работает в Киеве. После того, как в Житомирском центре матери и ребенка, одном из наиболее прогрессивных в Украине (и по отношению к людям — также) мне удивлялись: «Что делается там у вас в Киеве, что все едут рожать к нам?» (В этом вопросе молодой врача-акушерки чувствовалась и гордость за свое...)

Причина, которая заставила меня пережить три ужасных дня — та же, что и у еще двух моих «коллег», с которыми три дня прожила в одной палате — неправильный диагноз: да, при всех моих счастливых в целом жизненных обстоятельствах, врачи приписали несуществующую патологию, и благодаря геббельсовским методам психологического давления («Вы потеряете ребенка, и не известно, что будет с вами!»), меня поместили на так называемое сохранение в родильный дом №7.

Сначала — о «законности и эффективности использования имущества». С незаконностью сразу столкнется тот, у кого не окажется «своего врача». Сначала поражает сама постановка вопроса: «Кто ваш врач?» Прошу прощения, но это вы, врачи, должны сказать об этом пациенту: ваш врач такой-то и такой-то, пусть даже это пятница и четвертый час дня!

Но в 7-м роддоме не к такому привыкли... Ага, нет «своего врача» ... Тогда — на третий этаж. Там санитарка так и не смогла объяснить мне особенности человека, который имеет «своего врача», хотя это и так стало понятно, и добавила, что в противном случае за пребывание здесь необходимо платить: 700 гривен с киевлян и 1200 — с иногородних. Иначе — размещайся в коридоре (хотя в моей женской консультации, откуда меня отправляли на «сохранение», уверяли, что все — бесплатно).

Здесь же она показала «мой» диван, на котором лежала грязная подушка и одеяло. Нервы уже не выдерживали, потому что уже столько пережила с самого утра, и это постоянное — «вам необходим покой и спокойствие», с одной стороны, а с другой — какой покой, лежа в коридоре? Пришлось идти к дежурному врачу в родильный зал и наивно говорить: «Хорошо, я согласна заплатить, потому что я не хочу спать в коридоре!» На это — ответ, что родильный дом переполнен и мест нет. «Если кто-то родит, то вас поселят в палату, где освободится место»... (Следует сказать, что к тому времени всего в больницах я лежала дважды и никогда даже не видела, чтобы кого-то размещали в коридоре).

Поэтому- иди на свой диван. Я туда не пошла, а поговорила возле лифта с молоденькой, без двух дней, мамой из Киевской области Настей. Она рассказала, что здесь уже третий день, ждет родов и «за все» заплатила 1200 гривен. Говорит, что обещали лучшую палату, а дали худшую с неисправной сантехникой. Правда, потом другая женщина говорила мне, что это только плата за пребывание здесь, а родить стоит 600—700 долларов.

...Уже пережив три «вырванных» дня и выйдя на волю — по-другому не скажешь, я удивилась (хотя что там удивляться — стресс...), как это я сразу не воспользовалась своими козырями, но это за меня сделала подруга и коллега. Потому что в этот же день около девяти вечера она влетела, как молния, в родильный дом (кто сказал, что посетителей не пропускают после 19.00?) и заявила дежурному врачу, что если я буду ночевать в коридоре, то завтра здесь будет телекамера с известного канала, журналисты и — «пусть люди знают, как вы работаете».

Кстати, для нее также такая ситуация выглядела крайне неприемлемой: «И они еще хотят в коридоре тебе ставить капельницу!?» Разбиралась она и с младшим медицинским персоналом, и это, нужно сказать, — отдельная тема. Санитарок трогать не будем («Мы здесь работаем за копейки, а нам даже никто «спасибо» не скажет»), но 28 августа на третьем этаже дежурило нечто такое в розовой униформе, со взглядом тюремной надсмотрщицы, которое мне перед этим с ненавистью крикнуло, что если я отказываюсь лежать в коридоре, то БУДУ! РОЖАТЬ! НА! УЛИЦЕ!.. Может быть руководству родильного дома №7 как-то тщательнее подбирать кадры для своего такого разрекламированного медицинского заведения?

...Через пять минут нас провели на четвертый этаж, и меня разместили в палате. Бесплатно. Очевидно, еще не закончилась проверка родильных домов Украины, начатая по приказу премьер-министра почти месяц назад. И что главное: хорошо, я могу себя защитить или найти тех, кто это сделает за меня. Но как быть людям, у которых нет журналистского удостоверения, «своего врача» и так далее?

Получается, что они — низшая каста? А так и получается. И отношение к таким людям (у кого еще и денег нет), как к «мясу» — так недавно говорили во время обсуждения этой же темы на УТ-1 в программе «Найдем выход» (как видим, тема — крайне актуальная, особенно, когда рождаемость в Украине пошла вверх), причем неизвестно, кто более высокомерный — врачи или младший персонал.

И все-таки солгали врачи — на четвертом этаже, рядом с той, в которой разместили меня, была свободная палата. Одноместная. На следующий день, в обед, меня туда пустили спать после капельницы (соседка не хотела выключить телевизор). Палата стояла пустая, а в коридоре лежали две женщины. Как сказала мне медсестра, сюда пускают «по личному распоряжению главного врача». Ну, неужели нельзя было поставить еще одну кровать — и пусть беременные женщины лежат!? Вот и «законность и эффективность использования имущества лечебных заведений». Хуже всего то, что все — медсестры, врачи, даже пациенты — воспринимают это как норму!..

Нынче много говорят о реформах в медицине. Но ничего не получится, если не будет реформ в головах, начиная от министерских и заканчивая головами санитарок. Ничего не будет без уважения друг к другу.

«Мы имеем право смотреть на человека сверху вниз только в одном случае — когда протягиваем ему руку помощи», — говорил Маркес. И я пишу о событиях в родильном доме не для того, чтобы кому-то за что-то влетело. Может, кто-то поймет, что если ты сегодня позволяешь себе пренебрежительно относиться к человеку, то завтра найдется кто-то, кто унизит тебя, потому что ты уже к этому готов — у тебя уже такая психология. Теперь понятно, почему в Киеве не хотят рожать?

Автор: Оксана Миколюк, День. http://day.kiev.ua/
Житомир | 09.09.2009 | Просмотров: 7759 | роды в Житомире, родильный дом, Киев
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...