Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.06.2020    00:32:42
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Дениши - экзотика центрального Полесья. ФОТО

В маленьких Денишах можно посмотреть на серебряный ручей, бурлящую плотину, древний монастырь, да еще и на скалы полюбоваться.

Что общего у норвежских фьордов с рекой Тетерев? Холодные волны Северного моря так же, как и теплые – Тетерева, разбиваются о гранитные утесы. И там, и здесь в свое время потрудился ледник, создав неповторимые ландшафты. Но если до Скандинавии еще надо добраться, то экзотика центрального Полесья – рядом, в двух с половиной часах езды от Киева.

Равнинная река Тетерев, огибая Житомир, плавно несет свои воды к Киевскому морю. Но неожиданно попадает в объятия гранитных скал, встающих на ее пути. Это украинский кристаллический щит, создавший славу Житомирской области.

В Карелии и здесь – самые крупные в мире массивы гранитных пород. На протяжении нескольких километров тянется грозная гряда скалистых обрывов вдоль берегов реки и потом плавно уходит под землю, словно ее и не было...

Мы же попадаем в село Дениши, здесь же разместились одноименный огромный санаторий и известный центр скалолазания, один из ближайших к столице. Любители контрастов здесь не заскучают: суровые скалы напоминают пейзажи Кольского полуострова, некоторые уютные уголки – парк Софиевку в Умани с ее каменными глыбами, а плещущийся среди утесов Тетерев – свою южную сестру Рось в Корсуне. Правда, в отличие от Корсуня, водопад здесь один, да и тот искусственный, но от этого не менее зрелищный.


А на дне ручья – серебро!

Но если живописность Корсуня в свое время оценили князья Лопухины-Демидовы, выстроив на скалистых берегах Роси дворец (ныне музей), то Дениши не могут похвастаться такой завидной судьбой.

Нет, в свое время эти земли процветали, ведь их владельцами были магнаты-сахарозаводчики Терещенко. Но от былого величия остались лишь руины усадьбы, построенной в конце XIX века по проекту архитектора Голландского.



Приехали мы в это чудное место, присоединившись к спортсменам турклуба "Глобус". И пока скалолазы осваивали вертикальные маршруты, решили исследовать окрестности. По дороге к санаторию чуть в стороне шипит (именно так!) родничок. Вода бьет ключом, рассеивая по песчаному дну мельчайшие серебристые частички. А вдруг и вправду – серебро? Но местный житель просветил: это слюда, такая же мерцает и на дне реки.

Вдоволь напившись, отправились дальше. В санатории можно подкрепиться – на территории работает кафе и магазин. А в 10-ти минутах ходьбы от него – песчаный пляжик, прямо возле устья маленькой речки, впадающей в Тетерев. Глаз радуют березовые рощицы на противоположном берегу.

И вдруг в тишине раздался колокольный звон. Среди густых крон проглядывают маковки Тригорского Свято-Преображенского монастыря. Его посещение входит в маршруты многих экскурсий выходного дня. А отсюда до него – рукой подать! Нужно лишь вернуться к скалам и перейти через плотину.

Да-да, здесь возвели это чудо инженерной мысли. Вода с шумом срывается вниз, бурля и пенясь. Но рыбаки не жалуются, показывая улов: плотва, лещ, окунь и разная мелкая рыбешка попадаются на крючок быстро. А для любителей прыгать в воду с высоты – множество утесов выше плотины. Глубина – до 6-ти метров.

Места рядом с плотиной выглядят необитаемыми. Не принимая всерьез надпись: "Вход запрещен", решили пролезть сквозь прутья решетки и взобраться по лесенке, дабы обозреть окрестности. И вдруг нас оглушил грозный бас из мегафона: "Немедленно слезьте!" Будка бдительной охраны приютилась рядом в гуще деревьев, совершенно не бросаясь в глаза. Постояв для приличия и убедившись, что наказания за озорство не последует, мы резво побежали к монастырю.


Этот дуб видел много

Коровы паслись на склонах, деревянные часовенки гармонично дополняли пейзаж, а в храме полным ходом шел обряд – венчались четыре пары.



Свято-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1575 г., возвышается на одной из трех гранитных гор, давших название этой местности. Издревле известна чудотворная Тригорская икона Божьей Матери. Также в монастыре хранятся частицы мощей Печерских святых.

На небольшой территории разместился настоящий цветник. Дружелюбные монахи беседуют с прихожанами, а панорама Тетерева с высокого берега просто потрясающа. Говорят, осенью и весной перед глазами открывается полная картина – река со всеми рукавами лежит как на ладони. А сейчас листва скрывает обширные дали. Деревья здесь и вправду высокие. И очень древние! Табличка "Заказник "Над Тетеревом" и тропинка рядом уводят нас в светлую дубовую рощу. А вот и он – дуб-патриарх! Старейшему здесь дереву 580 лет... И 580 см – обхват ствола! При столь солидном возрасте – молодая, еще зеленая крона. Рядом резвятся белочки, щебечут птицы, стучит дятел. Здесь же – царство муравьев. Огромные муравейники заботливо окружены заборчиком.


Не забывайте, что вы на скале

А на скалах бурлит жизнь: молодежь участвует в соревнованиях, навешивает переправы через реку, инструктора обучают новичков. "Как же так – побывать в Денишах и не залезть на скалу?" – вопрос бывалого альпиниста заставил призадуматься. Одно дело – скалодром в "Аладдине" на Позняках, где лазаешь наперегонки с пятилетними детишками, а другое – настоящие гранитные скалы.

Ребята одолжили снаряжение и отправили на штурм. Взобравшись на высоту 6 м, я сорвалась столько же раз... Появившаяся на следующий день крепатура показала: работать над собой надо, причем в разных направлениях. А рядом ребята легко преодолевали сложнейшие маршруты, цепляясь за крошечные выступы, всем телом прижимаясь к отвесной стене.

Несчастные случаи? Старожилы припомнили один. Парень вышел ночью из палатки, забыв, что она стоит над скалой, а не внизу. И шагнул в пустоту... Итог – компрессионный перелом и год реабилитации. Но, к счастью, сейчас он здоров и по-прежнему активен.

Прогуливаясь вдоль утесов, можно было наблюдать трогательные картины: папа держит на плечах малыша, внимательно следящего за мамиными подвигами под комментарии родителя: "Вот нечего твоей маме делать, а? Смотри, куда взобралась!"

Семейный отдых здесь в почете. Да и детям – раздолье. Много киевских машин стоит сверху на скале, палатки скалолазов – на берегу. У Денишей всем места хватит.

  • Маршрутка "Киев–Житомир" (от ст. м. "Житомирская" до автовокзала Житомира) – 20 грн.
  • Маршрутка № 109 "Ж.д. вокзал – санаторий "Денеши" – 2,5 грн. Ходит каждый час, с 7.45 и до 20.45.
Автор: Оксана Найда, ГПК
Житомир | 18.10.2007 | Просмотров: 29269
Обратите внимание:
Комментариев: 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новости Житомира сегодня: