Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    23:42:42
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Алексей Кавун, "Голос Украины"

Житомирские ветераны вступили в бой против «законодательных ножниц». ФОТО

Очередь в Житомирский областной центр по начислению и выплате пенсий и пособий начинает формироваться еще до четырех утра. Здесь подсчитали: в холле помещения и под стенами собирается около двух с половиной тысяч человек. Причем речь преимущественно идет о тех, кому 80 лет и больше. Кто теряет сознание, кто ссорится. Еще ночью занимали люди очередь и в Житомирский окружной административный суд.


Что же произошло?

Люди младшего возраста могли и не обратить внимания на предвыборное заявление одной из политических партий о том, что нарушаются требования Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». А ветераны запомнили это и бросились в бой за свои права.

Напомним, ежегодно к 9 Мая органы труда и социальной защиты населения выплачивают разовую денежную помощь ветеранам войны. Размеры разные — от трех до десяти минимальных пенсий по возрасту, в зависимости от категории льготника (инвалид войны, участник боевых действий, участник войны и т. д.).

С другой стороны, как и предусмотрено Конституцией Украины, конкретные расходы государства на общественные потребности, их размер и целевое направление определяются исключительно законом о государственном бюджете Украины на соответствующий год. Все бы ничего, если бы не те же самые «ножницы», ставшие для нашего государства своеобразными «граблями» из известного выражения, — потому что натыкаемся уже не в первый раз (как здесь не вспомнить, в частности, о 57-й статье «Закона об образовании», по поводу которой суды области в свое время удовлетворили тысячи исков, то же самое было потом с чернобыльскими выплатами). Теперь дошла очередь до ветеранов войны.

В прошлом году в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» ежегодная разовая помощь была выплачена в размерах от 450 гривен — инвалидам войны первой группы до 55 гривен — участникам войны. А теперь умножьте минимальный размер пенсии на три: такую сумму должны были выплатить людям со статусом участника войны.

— Только за минувший год мне недоплатили 1175 гривен, а за период с 2004 года — 3292 гривни, — объясняла автору этих строк у стен окружного админсуда пожилая женщина, которая стояла в очереди с иском в руках.

Теперь представляете, какие цифры получаются у тех, кому должны выплачивать помощь к 9 Мая в десятикратном размере минимальной пенсии?

Другая собеседница возразила: 2004 год считать уже нельзя, так как адвокат ей сказал, что это уже «просрочено».

Люди путаются в годах и цифрах, но твердо убеждены: государство задолжало им тысячи. Кто не может выстаивать в очередях сам, прислал детей или внуков.

Начинают с областного центра по начислению и выплатам пенсий и пособий.

— Чтобы подать документы в суд, ветераны обращаются к нам за справкой о том, какие выплаты были осуществлены им с 2005 по 2007 год, — сообщила руководитель этого центра Валентина Усольцева. — Объясняем им, что средств нет, а как только они будут заложены в бюджет, выплатим и без судов.

Следующий этап — подготовка иска в суд. Адвокаты поджидают потенциальных клиентов прямо возле помещения главного управления труда и социальной защиты. Работа несложная. Достаточно заготовить стандартные варианты текстов для разных категорий ветеранов — и остается только подставлять в компьютере фамилии истцов и распечатывать тексты. За эту услугу берут от 25 гривен. Некоторые ветераны утверждают, что платили и по 60 гривен.

Следующая очередь — в окружной административный суд. Поскольку он временно прекратил прием посетителей, очереди возникли возле окошек отделений связи — люди отсылают иски по почте. На время написания этого материала их уже поступило около 15 тысяч, более 3200 рассмотрены. После вступления постановления в законную силу заявителю выдается исполнительный лист, с которым он обращается в Государственную исполнительную службу для принудительного исполнения постановления суда. А та должна исполнять свои функции. Все осуществляется в соответствии с буквой закона. Но председатель окружного административного суда Алексей Литвин тоже прекрасно понимает, что люди вряд ли получат положенные им суммы, пока расходы на это не будут включены в госбюджет.

И это действительно так. Согласно данным главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, чтобы выполнять в полной мере требования Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», касающиеся ежегодных выплат, области необходимо 400 миллионов гривен. Получает же область, как и предусмотрено законом о госбюджете, менее 13 миллионов. Немалые ножницы, не так ли?

Чтобы лучше можно было представить, что такое для области 400 миллионов, следующий пример. Областное управление Пенсионного фонда Украины сообщило: впервые в истории за 11 месяцев 2007 года на Житомирщине удалось собрать миллиард гривен страховых платежей. Значит, едва ли не половину той суммы, которая должна идти на выплату пенсий всем пенсионерам области, надо было бы отдать ветеранам к 9 Мая.

Начальник главного управления труда и социальной защиты населения Галина Коринная тоже знает: удовлетворить иски ветеранов невозможно. Потому как тех денег, выплатить которые требуют ветераны, просто нет. Она сообщила, что об этой ситуации проинформированы Президент и Премьер-министр Украины и предложено, чтобы эти выплаты государство признало государственным долгом.

Только в области с исками могут обратиться свыше ста тысяч ветеранов.

Автор: Алексей Кавун, "Голос Украины" http://www.golos.com.ua/
Житомир | 08 Февраля 2008 | Просмотров: 2791
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо