Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    21:27:58
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир

Мэр Житомира Вера Шелудченко бросила курить. ФОТО

Вера Шелудченко старше мужа на пять лет

Вера и Леонид Шелудченко с сыновьями Андреем (слева) и Сергеем

Вера и Леонид Шелудченко с сыновьями Андреем (слева) и Сергеем (фото из семейного архива Веры и Леонида Шелудченко)

Городской голова Житомира 55-летняя Вера Шелудченко в прошлом году попала в рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины.

— Не знаю, как там очутилась, — смеется Вера Тимофеевна. Поднимается лифтом на седьмой этаж девятиэтажки. В квартире чисто, свежо. Женщина говорит, что делала ремонт десять лет назад. Снимает бежевые туфли. В гостиной устраивается на розовом диване, на котором разложены подушки. Ковер под ногами тоже розовый.

— В рейтинге было написано, что я самый скандальный мэр. Но я неконфликтный человек. Просто после выборов пережила 58 судебных исков.

Шелудченко десять лет руководила предприятием с иностранным инвестициями ”Житомир-Полисакс”, на котором работает 800 человек.

— На выборы меня выдвинула ”Наша Украина”. Из 17 кандидатов я одна была женщина, — поправляет массивный золотой перстень. Кроме него, из украшений – только тоненькое обручальное кольцо. — Мужчины меня всерьез не воспринимали, воевали между собой. Один из кандидатов до сих пор со мной судится.

На тумбочке рядом со фигурками слонов ваза с охапкой желтых тюльпанов.

— Это муж подарил, — говорит хозяйка. — Каждую неделю приносит букет цветов. В следующем году будет 30 лет как поженились. Я работала заместителем начальника цеха завода ”Химволокно”. Моя подруга Люда на новогоднем огоньке познакомилась с Володей. Они должны были пожениться. Как-то позвонила: ”Что делаешь после работы? К Володе друг приехал в отпуск из армии. Пойдешь с нами в кино?”. Шел фильм ”Трактир на Пятницкой”. Погода дождливая, я подъехала троллейбусом к кинотеатру. На мне плащ короткий, юбка длинная, узкая и со шлицем — такие в моде были. Перепрыгиваю лужу, и юбка лопается по шву. Что делать? Я еще с другой стороны разорвала ее и так и пошла.

После армии Леонид предложил ей выйти замуж.

— У меня спрашивали: ”Не боишься? На пять лет младше”. Я подумала: парень он хороший, мне 27 лет, сколько еще в девках бегать?

Вспоминает, когда ей было девять лет, их с сестрой бросил отец.





Перепрыгиваю лужу, и юбка лопается по шву




— Ушел к другой женщине, которая жила в конце улицы. 7 февраля, на отцов день рождения, мама сказала: ”Люба, идите с Верой поздравьте его”. Снегу столько. Мы бредем. Постучали в двери, он спрашивает: ”Кто там?”. ””Папа это мы”, — он из России. ”Уже темно, придете завтра”, — и не впустил. Люба, она на 7 лет старше, слезами заливается. А я решила, что зато мама будет мной гордиться. Была круглой отличницей, комсоргом. А отца не пригласила ни на выпускной, ни на свадьбу.

Замечает, что Леониду трудно было смириться, что она — мэр.

— Знаете, мужские амбиции, но он справился. Зарабатывает муж больше, чем я, возглавляет предприятие ”Житомирпак”. В горсовете, как у кого день рождения, звонят: ”Леня, приходи, хоть тут ее увидишь”.

Первых двоих детей Вера Шелудченко родила в один год — 1981.

— Елена появилась 9 января, а я никак не похудею. Пошла к врачу, а она: ”У вас будет второй ребенок”. Андрей родился в конце года. У Лени такие хорошие голубые глазки были, но ни к чему не тянулась. Если дашь что-то в руку, играется. Врачи сказали, что у нее атрофия зрительных нервов.

С больной дочкой семья ездила к врачам, экстрасенсам, бабкам-шептухам.

— Как-то сказали, что в Молдавии есть женщина, которая творит чудеса. Я тогда была беременна Сергеем. Идем в село, такая метель, — грустно рассказывает Вера Тимофеевна. — Экстрасенс сказала, что ничего не поможет, потому что Лена несет свою карму из потусторонней жизни, искупает какую-то вину.

Рассказывает, что старший сын работает в Киеве, в департаменте внешних связей холдинговой компании ”Крас”. А младший учится на экономиста-международника.

— Сергея я родила 31 декабря в 11-ть вечера. Торт испекла, елку нарядила, но до Нового года не дотянула. Думала, будет девочка, даже имя придумала — Ольга. Когда акушерка сказала, что мальчик, я расплакалась.

Хвастается, что с 8 лет дважды в день обливается холодной водой. А шесть лет назад бросила курить.

— Я курила по полторы пачки в день, — чистит мандарин. — А потом вдруг как-то не пошло. Все посмеивались надо мной, а со временем и главный бухгалтер, и заместители, и муж, и старший сын бросили. Теперь я говорю всем, что курение, — это самое противное, что может быть.


1952, 23 мая — Вера Тимофеевна родилась в пгт Чуднов на Житомирщине
1974 — окончила Институт легкой промышленности в Киеве
1979 — вышла замуж за слесаря житомирского завода ”Химволокно” Леонида Шелудченко, младшего на пять лет
1981, — родились дети Елена и Андрей; через пять лет — Сергей
1995–2005 — руководитель предприятия ”Житомир-полисакс”
2004 — обвенчалась с мужем
2006 — жители Житомира избрали городским головой
В Киеве есть сестра Люба, старше на семь лет

Автор: Наталия Павленко, ГПУ http://gpu.ua/
Житомир | 06 Марта 2008 | Просмотров: 11581
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: