ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    03:59:49
Журнал Житомира » Статьи » Житомир, Пресс-релизы, Предприятия Житомира

Житомирский бизнесмен и депутат Сергей Сухомлин рассказал о бизнесе

фото: zhzh.info

Интервью с Сергеем Сухомлиным – в сфере влияния фирма Визаж, кинотеатр Украина, Сушия, 12 стульев, ФОК – было запланировано издать ровно год назад. Однако бизнесмен, после того как оно было предоставлено ему на согласование, категорически отказался выпускать его в эфир. Сегодня мы его все таки размещаем, не смотря на запрет. Хоть и прошел год, однако интервью не стало менее интересным.

Почему? Прежде всего потому, что человек на какие-то нюансы в разное время смотрит по-разному. Год назад господин Сухомлин уверял, что партию (НСНУ – прим.авт.) не бросит. Однако теперь он переметнулся в «Единый центр». Год назад он говорит, что инвестиции в к-р Украина никогда не отобьются, и в тоже время снова вкладывает деньги теперь уже в ФОК (кстати, год назад говорилось про планы, сейчас можно сравнить, что есть на самом деле). Окупаемость комплекса выглядит сомнительно, поскольку на рынок готовятся зайти мощные конкуренты... Также нам известно про планы Сергея Ивановича затеять грандиозную реконструкцию кинотеатра... Поэтому рекомендуем почитать. Поверьте пока на слово – интересно.
 

Житомирский бизнесмен и депутат горсовета Сергей Сухомлин, говорит, что кинотеатр Украина должен стать прибыльным за год. Делится планами по ФОКу на Полевой. Кроме того рассказывает о том, как начинал свой бизнес с изготовления рекламы, а также живется ли легко сегодня бизнесу в Житомире.

С господином Сухомлиным встретились в кафе кинотеатра Украина. Он заказал себе зеленый чай, я от предложения «чай-кофе» отказался.


- Вы депутат горсовета, входите во фракцию Наша Украина. Политситуация в стране меняется... Если что-то будет угрожать Вашему бизнесу, партию не покинете? Свою позицию не измените?

- Моему бизнесу когда-то уже угрожали. У меня есть принципы. В партию я пришел не ради бизнеса. То, что я для нее делаю, наоборот забирает много сил и средств. Их можно было бы тратить на бизнес.
Наливает себе чаю из чайника, сыпет сахар.
Поскольку я пришел в партию не из-за бизнеса, то давление на меня через партийные дела не могут повлиять на мои решения.


- В городе появилась реклама ресторана 12 стульев, который строится в кинотеатре Украина. Что это за ресторан, на какой слой общества он рассчитан. Действительно ли такой ресторан был когда-то на этом месте?

- Не буду ничего об этом пока рассказывать, потому как связан определенными договоренностями.
Сухомлин приглашает подняться и посмотреть ресторан. По дороге говорит, что по случайности кинотеатр возобновили в год его пятидесятилетия.


- Поговаривают, что Вам разрешили привести в порядок кинотеатр Украина, потому что Вы поддерживали, в частности финансово, предвыборную кампанию нынешнего мэра Веры Шелудченко?

- Хорошо, давайте по порядку. Здесь восемь лет не было кинотеатра, залы стояли пустые. Ремонт начался с того, что мы сорвали полы - они были полностью прогнившие. Крыша частично была разобрана - могу показать фотографии до ремонта. Если бы я поступал так, на что якобы намекают в городе, то я бы пошел другим путем. Со своими партнерами взяли бы в аренду кинотеатр Жовтень. Он по состоянию на порядок лучше Украины.

За помещения в кинотеатре мы платим 40 000 гривен в месяц аренды. Компания Кинопалац за такую же площадь Жовтня платит восемь тысяч гривен в месяц. Учтите, что состояние там намного лучше.

У Кинопалаца сейчас заканчивается аренда. Компания считает новую расчетную стоимость необоснованно высокой и собирается судиться с городом по этому поводу.

Если было бы все так просто, то мы могли бы сделать себе «приятную» аренду. Но сейчас в городе поменялась система сдачи в аренду коммунальных помещений. Причем не без моего участия - я вхожу в наблюдательный совет Агентства по управлению коммунальным имуществом города. За прошлый год в городскую казну поступило от аренды «бешенная» (улыбается) сумма - 220 тысяч гривен. В этом году прогнозируем получить 11-12 миллионов гривен.

Сухомлин отпивает чая и откидывается на спинку стула.


- А сколько Вы вложили в кинотеатр денег?

- Четыре миллиона гривен.


- И когда они «отобьются»?

- Никогда. В таком состоянии никогда. (Смеется). На самом деле.


- И Вы сознательно пошли на этот шаг?

- Нет не сознательно. Мы не всегда делаем все правильно. Есть ряд вещей, которые мы собираемся доделать. У кинотеатра по бизнес-плану есть уровень окупаемости - в течение года он должен стать прибыльным.

Для кинотеатра есть такой нюанс, как время привыкания. К зиме мы где-то должны выйти на окупаемость.

Но, опять же, ничего абсолютно не известно. По расчетам, на Житомир двух-трех залов с головой достаточно. После того как мы открылись, в Жовтне оборот упал в три раза. По «шпионской» информации на мебельной фабрике проектируется кинотеатр на 4-5 залов. Для Житомира одного такого «мультиплекса» достаточно. Поэтому сейчас и проводим разнообразные акции для школьников, студентов, ветеранов.


- Знаю, что Вы отстраиваете физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на Полевой. Что там планируется, насколько он будет популярен?

- ФОК - это комплекс отдыха. Он больше все-таки будет оздоровительным, чем развлекательным. Кстати мы название так и оставили ФОК. Только аббревиатура будет латиницей.

В составе ФОКа будет круглогодичный крытый каток 44 на 23 метра сделанный по всем стандартам с мощными системами климат-контроля, осушения воздуха. При катке запланировано две раздевалки для хоккейной команды. Думаем сделать там секции хоккея и фигурного катания для детей.

Также будет большой фаст-фуд, биллиардный клуб достаточно высокого уровня, ресторан.

На втором этаже игровая зона для самых маленьких, будут комнаты с воспитателями. Всего детская зона около 800 кв.м. Поставим там детские игровые автоматы и т.д.

Будет зона боулинга - американский брансвит на 12 дорожек. На третьем этаже спорт-бар с выходом на летнюю площадку. Это все развлекательная зона.

Вторая зона - спортивная бассейн на 25 метров, несколько видов саун, два фитнесс-зала и один тренажерный зал.


- ФОК будет популярным? Народ будет ездить из других концов города?

- Все зависит от того как сделать. Думаю, люди будут планировать отдых всей семьей на целый день. Киевляне и многие житомиряне ездят в развлекательный центр Терминал, что в Броварах, недалеко от столицы.


- Насколько он будет доступным?

- Все относительно. Понимаем, что только через один каток должно будет проходить около 500 человек в день. Понятно, что киевляне к нам ездить не будут. Поэтому будем рассчитывать на уровень цен в Житомире. Думаю, сюда подтянутся бердичевляне и жители Коростышева.


- Как Вы как депутат относитесь к такому количеству ночных клубов, которое есть сегодня в Житомире?

- Искусственно регулировать этот процесс не возможно. Если есть спрос, значит они будут открываться. Если людей устраивают ночные клубы и дискотеки, значит такие у нас люди. Но с другой стороны им не предложили альтернативы. Возможно, когда она будет, люди будут меняться.
Кстати, у нас с партнерами есть правило: не заниматься игровым бизнесом (казино, игровые автоматы), дискотеками как таковыми.


- Сергей Иванович, скажите, почему поменяли свой ВМW X5 на Porshe Cayenne? Погнались за модой?

- (Смеется). Это интересно людям? (Улыбается). Не думаю, что это им интересно...


- С чего начинали свой бизнес?

- Бизнес начали просто. В 1998 году я закончил с красным дипломом Харьковское военное командное танковое училище. Приехал в Житомир и понял, что на ту зарплату жить нельзя. В то время уже был женат. Надо было чем-то заниматься.

Тогда было модно торговать на рынке, ездить в Турцию. Появились какие-то небольшие деньги. Потом мы встретились три одноклассника. Подумали, что надо заняться чем-то другим, а не рынком. Решили заняться рекламой - думали, что это пристойные деньги, все было наивно.

Втроем у нас были какие-то деньги - у меня например было 800 долларов свободных. Мы скинулись вдвоем, у третьего был компьютер, принтер и зарегистрировали фирму Технотроника. По объявлению решили покупать самоклеющуюся пленку и печатать на ней рекламу для поклейки в транспорте.

Однако в Киеве нам объяснили, что лазерный принтер не сможет печатать на такой пленке. Нам предложили другую технологию. Оборудование и обучение работы на нем тогда стоило сумасшедшие деньги - $1500. За эту сумму можно было купить в Житомире квартиру. Решили все-таки купить оборудование. Днем ходили собирали заказы, ночью их изготавливали.


- Первого заказчика помните?

- Одним из первых заказчиков был Дима Кондратюк (директор Орта-Полесье. - Прим. авт.). Тогда у него было житомирское подразделение ленинградской компании Крейт. Позже наняли людей, потом у нас пошла наружная реклама. Затем купили станки для изготовления алюминиевых профилей для изготовления торгового оборудования для магазинчиков, которые у нас заказывали «наружку». После стали покупать алюминиевые профиля для металлопластиковых окон и ставить их в тех же магазинчиках. Поняли, что нужно вкладывать серьезные инвестиции в этот бизнес.


- Тяжело сегодня бизнесу в Житомире? Что-нибудь изменилось к лучшему с приходом Веры Шелудченко?

- Достаточно серьезно поднялись арендные ставки по коммунальному имуществу. Это никак нельзя назвать облегчением для бизнеса. С одной стороны это большой минус. С другой - не очень-то и много житомирских бизнесменов имели доступ к этому коммунальному имуществу.

Мы сделали анализ и средняя цена по аренде в Житомире (сейчас заключено 800 договоров аренды) семь гривен за квадратный метр. Понятно, что часть денег шла кому-то в карман.

Да, сейчас цены поднялись, однако люди получили возможность участвовать в конкурсах по аренде. Сейчас не исполком принимает решение кому отдать право аренды, а Агентство по управлению коммунальным имуществом. Сейчас устроить «хитрый» конкурс почти не реально.

Например, возле магазина Гигабайт на Большой Бердичевской есть «сарайчик». По нормативной оценке стоимость «квадрата» была 22 гривны. Четыре участника конкурса схлестнулись за «сарайчик» с его 60 кв. метрами и цена скакнула с 22 до 176 гривен.


- Говорят, на Ваших предприятиях и фирмах достойная зарплата. Думаю, Вы не зря вкладываете в людей. Почему другие житомирские бизнесмены этого не понимают?

- На самом деле они все понимают, однако не все могут себе это позволить. С другой стороны, чтобы что-то получить, надо вложить. Это касается оборудования, помещений и т.д. Относится это и к людям. Потому что люди зарабатывают для тебя прибыль. Поэтому сначала надо вложить, чтобы позже вернулась дополнительная прибыль.


- Знаю занимаетесь благотворительностью. Кому уже помогли?

- Многим. Ежемесячная финансовая помощь Центру творчества детей. Недавно проспонсировали им поездку в Крым на международный фестиваль, где они взяли два призовых места. Помогаем хоровому коллективу при УТОС - пошили национальные костюмы, помогли с оплатой поездки по Польше. Проект «21 школа» - это моя родная школа и моего компаньона. Мы поменяли там окон уже на 200 000 гривен. В общем, если есть возможность помочь, то почему бы и нет.
 
Автор: В. Гребенкин, Скандальный Житомир
Житомир | 12.06.2008
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: