Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04 Декабря 2021    18:38:32
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Антонина Малей, ГПХ

Житомирщина - идеальное место для прогулок и путешествий. ФОТО


Мы знаем, кто ограбил Житомирщину!

С приходом осени погода уже не так настойчиво шепчет о речных круизах и морских купаниях. Теперь хочется, утеплившись как следует, отправиться на прогулку по красивому парку и любоваться чудной архитектурой. Идеальное место – Житомирщина.

Она скрывает забытые панские имения, настоящие жемчужины неоготической и деревянной архитектуры, живописные запущенные парки. Малоизвестные, но удивительные места здесь открыл для себя и других Дмитрий Антонюк – журналист по специальности и путешественник по призванию. Да еще и путеводитель с практическими советами по этому краю написал.


– Чем тебя так заинтересовала Житомирщина, что именно этому краю решил посвятить путеводитель?

– Места уникальные, сохранилось множество помещичьих усадеб, хотя многие из них и в плачевном состоянии. Из этого края можно сделать настоящую туристическую «конфетку». Здесь есть даже «улица дворцов», как я ее называю – если ехать из Житомира по трассе на село Попельня, то выстроится целый ряд селений, каждое из которых может похвастаться и дворцом, и легендами. Например, Старая Котельня (ударение на последнем слоге) на несколько лет старше Москвы, чем очень гордятся местные жители.

Здесь есть древнее городище, на котором сейчас распаханное поле. Когда мы сюда с девушкой приехали, я с восхищением крутил головой, рассматривая панораму, а моя девушка, по специальности археолог, смотрела себе под ноги. И вдруг вытаскивает старую глиняную казацкую люльку, на вид которой можно лет сто пятьдесят дать. Конечно, время люльку не пощадило, однако узоры на глине вполне можно рассмотреть. Когда же я пригляделся, то оказалось, что под ногами много разных глиняных черепков разных форм и цветов.

– Какие еще удивительные села порекомендуете на этой «улице дворцов»?

– Да, в общем-то, все! Например, село Иванков, соседнее со Старой Котельней. Это село может стать одной из самых интересных остановок на маршруте, ведь здесь сохранился костел Вознесения Божьей Матери с фантастическим интерьером. Фрески в стиле рококо кисти Йозефа Прехтля создают иллюзию абсолютного прорыва в пространстве и очень украшают собор.

Советую также не обойти вниманием Каменное село, хотя это настоящая глухомань, а указателей на дорогах нет вовсе. Местные каменные валуны напоминают застывших, покрытых мхом великанов (по версии ученых, эти глыбы сюда пригнал ледник, он же и обточил их до идеально круглой формы). Местные называют эти камни селом – с улицами, камнями-церквями и школами. Есть тут и Майдан – поляна, тесно окруженная камнями.

– А было такое место в области, что сразило с первого взгляда?

– Было – костел Святой Клары в Городковке (раньше село называлось Халаимгородок), которого почему-то пока еще не было ни в одном путеводителе. Просто удивительное здание (издали похожее на сказочный замок) соединило в основе элементы готического и романского стилей. А построено оно было благодаря жившему в селе польскому писателю Евстафию Ивановскому, который под псевдонимом «Гелениуш» ярко описал жизнь польской шляхты на Житомирщине и Киевщине в XIX столетии. Так вот он еще маме своей пообещал построить здесь храм, но не успел, а умирая, завещал все-таки возвести костел.

Костел Антония Падуанского в селе Старая Котельня стоит как раз на древнем городище, где, глядя под ноги, можно отыскать кусочек старинного глечика


– Говорят, на Житомирщине сохранилось много историй и легенд о жизни польских шляхтичей?

– Историй здесь хоть отбавляй. Взять хотя бы городок Коростышев, где когда-то было известное имение польского магната Густава Олизара. Человека активного, энергичного и бесконечно доброго. При нем городок переживал настоящую золотую эпоху, «выросли» костелы и дворец, было открыто рекреационно-лечебное заведение на основе местной лечебной воды.

Парк, именуемый «Малой Софиевкой», магнат разбил с искусственными озерами и насыпными островками. Даже языческого идола, каменную жабу, со дна реки поднял, ее и сейчас можно увидеть на скале Филинского.

Летняя библиотека польских магнатов Олизаров в Коростышеве превращает городок в настоящий уголок Баварии


До сих пор местные рассказывают, как Густав каждое лето устраивал на реке у дворца гонки на лодках среди крестьян. Главный приз – три серебряных рубля (это при том, что для покупки коровы и одного рубля хватало). Будучи еще молодым шляхтич путешествовал по Европе, и в Неаполе влюбился в сестру Наполеона, княгиню Полину Боргезе.

Из этого края можно сделать настоящую туристическую «конфетку». Здесь есть даже «улица дворцов» – если ехать из Киева по трассе на село Попельня, то выстроится целый ряд селений, каждое из которых может похвастаться и дворцом, и легендами

Однако, не сумев завоевать ее сердце, женился на ее фрейлине, итальянке. Ее вместе с достаточно сомнительными итальянскими приятелями и привез Густав в свое имение.

Правда, позже пришлось развестись – женушка собиралась сжить Густава со свету и хозяйствовать в имении с приятелями. Несмотря на малоприятную причину развода, Густав остался с фрейлиной в хороших отношениях, а итальянские приятели под шумок вывезли из имения десять возов, доверху набитых добром.

– С легендами понятно, а перекусить и остановиться на ночь на Житомирщине где?

– К сожалению, это одна из самых нераскрученных в туристическом плане областей, потому необходимая инфраструктура есть только в крупных городах. В путеводителе я указал, где и как можно найти ночлег, а вот бутербродами стоит запасаться заранее. Что касается дороги, то советую ехать по старой Варшавской. На ней намного меньше машин, чем на главной Житомирской трассе, да и качество дороги отличное – бетонные блоки настолько четко пригнаны друг к другу, что стыки не чувствуются совсем. Едешь словно по взлетной полосе, так что за рулем можно спокойно пить кофе.
Автор: Антонина Малей, ГПХ http://gazeta.kh.ua/
Житомир | 28 Сентября 2008 | Просмотров: 5239
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо