Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    18:52:22
Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Ф. Яков­лев, «Ве­чер­ний Жи­томир»

Павлоградский маньяк и житомирское «правосудие»

По­водом для этой статьи пос­лу­жило со­об­ще­ние о пав­лоградс­ком мань­яке, прог­ре­мев­шее по всем те­лека­налам Ук­ра­ине и бук­валь­но пот­рясшее всех тех, кто ещё хоть чуть-чуть ве­рил в спра­вед­ли­вость ук­ра­инс­ко­го «пра­восу­дия».

На скамье под­су­димых Днеп­ро­пет­ровс­ко­го апел­ля­ци­он­но­го су­да ока­зал­ся 55-лет­ний быв­ший ми­лици­онер Сер­гей Ткач, отец пя­терых де­тей, со­вер­шивший за 20 лет 80 убий­ств и из­на­сило­ваний. Бе­зус­ловно, это страш­ная тра­гедия для род­ных и близ­ких его жертв. Но не ме­нее страш­но и дру­гое - в это вре­мя за прес­тупле­ния, со­вер­шённые Тка­чем, на­ше «пра­восу­дие» отп­ра­вило за ре­шёт­ку 10 со­вер­шенно не­вин­ных лю­дей. Трое уже от­бы­ли свой срок, один по­кон­чил с со­бой, не вы­дер­жав тя­жес­ти несп­ра­вед­ли­вого об­ви­нения, шес­те­ро от­бы­ва­ют срок до сих пор. Ви­дите ли, по на­шим са­мым «спра­вед­ли­вым  и гу­ман­ным» в ми­ре за­конам, их смо­гут ос­во­бодить толь­ко пос­ле вы­несе­ния об­ви­нитель­но­го при­гово­ра мань­яку. С мо­ей точ­ки зре­ния, с учё­том 105-ти то­мов уго­лов­но­го де­ла и вре­мени, не­об­хо­димо­го для их расс­мот­ре­ния, это ещё од­но ци­нич­ное из­де­ватель­ство, так на­зыва­емо­го «пра­восу­дия», над за­кон­ностью, гу­ман­ностью, здра­вым смыс­лом и, бе­зус­ловно, над людь­ми, осуж­дённы­ми по за­ведо­мо сфаб­ри­кован­ным уго­лов­ным де­лам имен­но той сис­те­мой, ко­торая сей­час, яко­бы, отс­та­ивает «за­кон­ность».

Во вре­мя съ­ёмок ки­нофиль­ма «Ры­ба-меч» гол­ли­вудс­кой ки­ноз­везде Хал­ле Бер­ри приш­лось в те­чение 5 се­кунд де­монс­три­ровать на эк­ра­не свою об­на­жён­ную грудь. В ка­чест­ве мо­раль­ной ком­пенса­ции, ей до­пол­ни­тель­но к го­нора­ру про­дюсер зап­ла­тил по 100 ты­сяч дол­ла­ров за каж­дую се­кун­ду по­каза. А как оце­нить го­ды мо­раль­ных и фи­зичес­ких стра­даний несп­ра­вед­ли­во осуж­денных на­шим «пра­восу­ди­ем», их род­ных и близ­ких, де­тей, сколь­ко их ро­дите­лей преж­девре­мен­но уш­ло из жиз­ни, не вы­неся не­зас­лу­жен­но­го по­зора? А сколь­ко гря­зи, соз­на­тель­но или по об­ма­ну. бы­ло вы­лито на со­вер­шенно не­вин­ных лю­дей че­рез СМИ те­ми же «пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми» ор­га­нами и что при этом чувс­тво­вали их род­ные и близ­кие? Кто за это не толь­ко от­ве­тит, но и зап­ла­тит?

Это воп­рос не празд­ный, ведь за каж­дым сфаб­ри­кован­ным де­лом сто­ят де­сят­ки со­вер­шенно конк­рет­ных долж­нос­тных лиц, так на­зыва­емой, «пра­во­ох­ра­нитель­ной» го­сударс­твен­ной сис­те­мы всех уров­ней: ми­лици­оне­ры, ко­торые со­бира­ли «не­ос­по­римые до­каза­тель­ства»; экс­пер­ты, ко­торые их подт­вер­жда­ли «дос­то­вер­ны­ми экс­пер­ти­зами»; сле­дова­тели, ко­торые ве­ли де­ла «в со­от­ветс­твии с за­коном»; про­куро­ры, ко­торые, осу­щест­вля­ли «над­зор» за этой «за­кон­ностью», ут­верж­да­ли и под­держи­вали в су­де «обос­но­ван­ные об­ви­нения»; судьи пер­вой инс­тан­ции, ко­торые име­нем Ук­ра­ины вы­носи­ли «за­кон­ные и спра­вед­ли­вые» при­гово­ры; и, на­конец, судьи Вер­ховно­го Су­да, ко­торые ос­тавля­ли эти «за­кон­ные и обос­но­ван­ные» при­гово­ры в си­ле. И всё это лю­ди, ко­торые жи­вут сре­ди нас и, бо­лее то­го, да­же пре­тен­ду­ют на ува­жение и по­нима­ние с на­шей сто­роны.

Те­ма «пра­восу­дия», ко­торую не раз под­ни­мала га­зета за го­ды сво­его су­щест­во­вания, весь­ма ак­ту­аль­на и для Жи­томи­ра. Ге­нераль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­ации «Жи­томирс­кий мо­нолит», ака­демик Ин­же­нер­ной ака­демии Ук­ра­ины, быв­ший зам. пред­се­дате­ля Жи­томирс­ко­го го­рис­полко­ма (1978 - 1990гг.) В. Ф. Ни­кулин про­вёл в следс­твен­ном изо­лято­ре по сфаб­ри­кован­но­му об­ви­нению че­тыре с по­лови­ной ме­сяца. Быст­рее всех от­ре­аги­рова­ла на его арест га­зета «Жи­томир­щи­на» (кор­респон­дент Г. В. Про­нина, гл. ре­дак­тор Д. А. Пан­чук) стать­ёй «Фірма віників не в’яже».

В 2002 го­ду в су­де по ис­ку Ни­кули­на та же Про­нина не смог­ла предс­та­вить ни­каких до­кумен­тов, подт­вер­жда­ющих дос­то­вер­ность пуб­ли­кации. Суд приз­нал «по­зов обґрун­то­ваним, але та­ким, що не підля­гає за­дово­лен­ню в зв’яз­ку з про­пус­ком стро­ку по­зов­ної дав­ності», подт­вер­див та­ким об­ра­зом кле­вет­ни­чес­кую сущ­ность статьи. Од­на­ко до сих пор из­ви­нений за свою ложь нет ни от Пан­чу­ка, ни от Про­ниной. Про­пус­тил срок ис­ко­вой дав­ности и пре­зидент кор­по­рации «АМ­ПАС», пред­се­датель Со­вета по свя­зям с предп­ри­нима­тель­ски­ми струк­ту­рами Все­ук­ра­инс­ко­го объ­еди­нения «Русс­кое сод­ру­жест­во», де­путат Жи­томирс­ко­го гор­со­вета В. И. Пор­ту­галов по по­воду из­мышле­ний в статье «Го­рить дах» над «АМ­ПА­Сом» (кор­респон­дент Г. Саш­ко, гл. ре­дак­тор Д. А. Пан­чук). Из­ви­нений, как вы по­нима­ете, так­же нет.

Ви­димо, та­ким об­ра­зом, пред­се­датель Жи­томирс­ко­го от­де­ления На­ци­ональ­но­го со­юза жур­на­лис­тов Ук­ра­ины Д. А. Пан­чук по­казы­ва­ет его чле­нам при­мер жур­на­лист­ской «эти­ки».

От тюрь­мы и от су­мы не за­река­ют­ся, но и свет не без доб­рых лю­дей. При по­пыт­ке ре­шить воп­рос по не­возв­ра­ту кре­дита… ока­зались за ре­шет­кой по об­ви­нению во взят­ке при его вы­даче зам. ди­рек­то­ра ны­не не­сущест­ву­юще­го бан­ка «Ук­ра­ина» Ю. В. Да­видюк и на­чаль­ник от­де­ла бе­зопас­ности это­го же бан­ка В. А. Пав­люк, под­полков­ник СБУ, поль­зо­вав­ший­ся зас­лу­жен­ным ав­то­рите­том сре­ди сос­лу­жив­цев как хо­роший то­варищ, чест­ный и по­рядоч­ный че­ловек.

По­пав в «гу­ман­ные» ус­ло­вия следс­твен­но­го изо­лято­ра, че­ловек мо­жет приз­нать всё, что угод­но, ес­ли, ко­неч­но, хо­чет ос­тать­ся, хо­тя бы, жи­вым. А для са­мого «спра­вед­ли­вого» су­да со вре­мён 37-го го­да это и есть са­мое глав­ное «до­каза­тель­ство». Вла­димир Алек­санд­ро­вич умер в СИ­Зо, не вы­дер­жа­ло серд­це. Юрий Ва­лен­ти­нович свой срок от­си­дел. Но, ес­ли у че­лове­ка есть ав­то­ритет про­фес­си­она­ла и ре­пута­ция чест­но­го, по­рядоч­но­го че­лове­ка, то их не смо­жет очер­нить да­же при­говор са­мого «за­кон­но­го, не­под­купно­го и спра­вед­ли­вого» ук­ра­инс­ко­го су­да. Осо­бен­но в гла­зах та­ких же по­рядоч­ных лю­дей, к то­му же не бо­ящих­ся от­ветс­твен­ности за ре­шения, ко­торые они счи­та­ют пра­виль­ны­ми. Че­рез ме­сяц пос­ле ос­во­бож­де­ния Да­видюк уже ра­ботал на­чаль­ни­ком от­де­ла в ЖФ «Ук­рэксим­банка». В нас­то­ящее вре­мя Ю. В. Да­видюк - и.о. уп­равля­юще­го ЖОВФ «Кре­дитп­ром­банка», вхо­дяще­го в де­сят­ку луч­ших бан­ков Ук­ра­ины.

Пос­ле тща­тель­ной, но объ­ек­тивной про­вер­ки, про­ведён­ной собс­твен­ной служ­бой бе­зопас­ности, ру­ководс­тво бан­ка при­няло ре­шение до­верить ему от­де­ление. А В. Е. Ни­кола­ен­ко, не по­бо­яв­ше­гося взять его на ра­боту в «Ук­рэксим­банк», что на­зыва­ет­ся «с тю­рем­ных нар», и дав­ше­го ему, та­ким об­ра­зом, пу­тёв­ку в но­вую жизнь, Да­видюк счи­та­ет сво­им крёст­ным от­цом в бан­ковс­ком де­ле.

На­ше «пра­восу­дие» серь­ёз­но боль­но кру­говой по­рукой и пол­ной бе­зот­ветс­твен­ностью. Да, сле­дова­тель Ка­мин­ный (в н.в. зам. на­чаль­ни­ка - на­чаль­ник шта­ба УМВД) мог воз­бу­дить уго­лов­ное де­ло за три дня до по­луче­ния ма­тери­алов для их воз­бужде­ния; об­ви­нить че­лове­ка в том, что он 16 но­яб­ря 1994 го­да всту­пил в прес­тупный сго­вор, пос­ле че­го 10 но­яб­ря это­го же го­да по­ехал в банк; про­водить экс­пер­ти­зу до оз­на­ком­ле­ния об­ви­ня­емо­го с пос­та­нов­ле­ни­ем о её наз­на­чении; доп­ра­шивать сви­дете­лей до 1.30 но­чи и мно­гое дру­гое, все­го не пе­речис­лишь. Но ведь зам. про­куро­ра об­ласти А. Ф. Ба­турс­кий, вни­матель­но изу­чив это бре­довое об­ви­нение, его ут­вердил, а про­курор Круть Д. Т., так­же вни­матель­но его изу­чив, отс­та­ивал его в су­де! 

Кро­ме то­го, нес­мотря на де­сят­ки за­яв­ле­ний, ст. про­курор от­де­ла над­зо­ра за соб­лю­дени­ем за­конов спец­подраз­де­лени­ями об­ласт­ной про­кура­туры ст. со­вет­ник юс­ти­ции В. С. Лы­ков за шесть ме­сяцев ве­дения следс­твия ни­каких на­руше­ний уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го ко­дек­са во всём вы­шепе­речис­ленном «не вы­явил». А со­вер­шенно «чест­ные» экс­пер­ты УМВД Вен­гер Н. В. и Гри­щен­ко Н. Н., су­дя по ма­тери­алам аб­со­лют­но «дос­то­вер­ной, на­уч­но обос­но­ван­ной» бал­листи­чес­кой экс­пер­ти­зы, пять раз стре­ляли из, так на­зыва­емо­го, «пис­то­лета», внутрь ство­ла ко­торо­го с обе­их сто­рон на расс­то­янии по­луто­ра сан­ти­мет­ров от края  бы­ли вва­рены пе­рек­ры­ва­ющие ка­нал ство­ла крес­то­об­разные пе­ремыч­ки, ко­торые обыч­но де­ла­ют в му­зей­ных экс­по­натах, 9 мм кар­течью, ко­торая, про­летая сквозь сво­бод­ное от пе­рего­родок в ство­ле прост­ранс­тво не бо­лее 3 мм «внед­ря­лась в су­хую сос­но­вую дос­ку на глу­бину 25-30 мм»!?

Прав­да, за­тем Гри­щен­ко, ули­чён­ный во лжи пря­мо в хо­де су­деб­но­го за­седа­ния, так и не смог ни­кому, вклю­чая судью и про­куро­ра, внят­но объ­яс­нить, ни как они за­тал­ки­вали кар­течь, ни как она вы­лета­ла из это­го ство­ла сквозь вы­ше­ука­зан­ные крес­то­об­разные пе­рего­род­ки, ко­торые эти го­ре-экс­пер­ты «при про­из­водс­тве пя­ти выст­ре­лов»… не за­мети­ли?!!,  но, тем не ме­нее, приз­на­ли «пис­то­лет» «ог­нест­рель­ным ору­жи­ем», И был ещё судья С. П. Мо­нич, ко­торый, нес­мотря на всё вы­шепе­речис­ленное, «впа­ял» шесть лет, за­явив при этом, что не хо­чет «да­вать оцен­ку следс­твию». И был судья Ка­шапов, ко­торый вы­нес при­говор В. И. Пор­ту­гало­ву по статье, ко­торой сей­час в уго­лов­ном ко­дек­се… во­об­ще нет.

Конк­рет­ные фа­милии, как так на­зыва­емых «пра­во­ох­ра­ните­лей», так и нор­маль­ных лю­дей, сто­ят за ана­логич­ны­ми по сво­ей «дос­то­вер­ности и до­казан­ности» уго­лов­ны­ми де­лами и судь­ба­ми В. И. Фа­ри­он, быв­шей зам. на­чаль­ни­ка Жи­томирс­ко­го ре­ги­ональ­но­го уп­равле­ния «Про­мин­вест­бан­ка», ко­торая с тех же «тю­рем­ных нар» вер­ну­лась пря­мо на своё ра­бочее мес­то, пос­коль­ку пред­се­дате­ля прав­ле­ния од­но­го из круп­ней­ших бан­ков Ук­ра­ины Мат­ви­ен­ко В. П., бла­года­ря ак­тивной ра­боте ра­бот­ни­ков служ­бы бе­зопас­ности бан­ка За­лиз­ко В. В. и Ни­коло­това Ю. В. по вы­яс­не­нию ре­аль­ных обс­то­ятель­ств об­ви­нения, нис­коль­ко не убе­дили ни «до­каза­тель­ства» её «ви­ны», ни при­говор, вы­несен­ный судь­ёй Ма­тюшен­ко И. В.; Де­нисю­ка А. Ю., быв­ше­го на­чаль­ни­ка ка­фед­ры № 22 во­ен­но­го инс­ти­тута, ко­торо­го че­рез не­делю пос­ле ос­во­бож­де­ния из зак­лю­чения за те же «взят­ки», зам. на­чаль­ни­ка инс­ти­тута Бо­рисюк С. Л. приг­ла­сил на долж­ность до­цен­та ка­фед­ры элект­ро­ники, сей­час Де­нисюк ещё и де­путат Бо­гунс­ко­го рай­со­вета, пред­се­датель фрак­ции; И. С. Ко­лес­ни­ка, в н.в. ком­мерчес­ко­го ди­рек­то­ра ЖГПО, быв­ше­го зав. хо­зяй­ствен­ным от­де­лом Жи­томирс­кой об­ласт­ной го­сад­ми­нист­ра­ции, осуж­денно­го на 10 лет за «взят­ку», ко­торой ни­ког­да не дер­жал в ру­ках, всё тем же судь­ёй С. П. Мо­ничем, к счастью для но­вых подс­ледс­твен­ных уже от­ды­ха­ющим на пен­сии, и мно­гие дру­гие, на ре­пута­ции ко­торых их «уго­лов­ное прош­лое», аж ни­как не от­ра­зилось.

Бе­зус­ловно, по­рядоч­ных, чест­ных, от­ветс­твен­ных и са­мо­от­вержен­ных сот­рудни­ков в пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нах по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво, но не на­до за­бывать на­род­ную муд­рость о пар­ши­вой ов­це, ко­торая всё ста­до пор­тит. Са­мое страш­ное, что эти фаль­си­фика­торы рас­тут по слу­жеб­ной лест­ни­це, за­тап­ты­вая на пу­ти к оче­ред­ным долж­нос­тям чест­ных ра­бот­ни­ков, и, ес­тест­вен­но, расп­рос­тра­няя эту за­разу фаль­си­фика­ции и лжи пов­се­мест­но в сво­ём ок­ру­жении, на­саж­дая её как ос­но­вопо­лага­ющий жиз­ненный прин­цип.

По­это­му ре­аль­ный ав­то­ритет на­ших пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, преж­де все­го, за­висит от их спо­соб­ности к са­мо­очи­щению от «пар­ши­вых овец» фаль­си­фика­ции, воп­ре­ки не­писан­ным пра­вилам кор­по­ратив­ной лже­эти­ки, пред­пи­сыва­ющим за­щиту «сво­их», нев­зи­рая на за­кон­ность и да­же эле­мен­тарный здра­вый смысл.

Автор: Ф. Яков­лев, «Ве­чер­ний Жи­томир» http://zazhitomir.info/
Житомир | 15 Октября 2008 | Просмотров: 6090
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо