ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    16:35:56
Журнал Житомира » Статьи » Житомир

Житомирянка награждена нагрудным знаком "За заслуги перед Житомиром". ФОТО

фото: zhzh.info

ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСОВ У МЕНЯ ПРОСИЛ ДАЖЕ ВЛАДИМИР ЩЕРБИЦКИЙ
 
Антонина Мирошниченко, большую часть жизни посвятившая выведению новых сортов цветов, награждена нагрудным знаком "За заслуги перед Житомиром"

Антонина Мирошниченко живет вместе с сыном и его семьей в частном секторе Житомира. Усадьба цветочницы ограждена высоким забором, за которым находятся многочисленные клумбы. Абсолютно все цветы с бирками, на них обозначено название и время посадки. Цветами женщина занимается большую часть своей жизни. Недавно распоряжением житомирского городского головы она была награждена нагрудным знаком "За заслуги перед Житомиром".

"Чтобы отобрать пять луковиц, нужно высадить 12-15 тысяч растений"

- Пришли бы вы к нам летом, - сокрушается сын Антонины Мирошниченко Джордж. - Тут такая красотища, что дух захватывает. У нас вся земля используется под цветы - ни о чем ином мама и слушать не желает. Один метр выделила под морковку и то возмущается, что земли "украли" больше, чем положено. Но мы довольны, пусть сажает цветы, радуется им. Она и сама, как летний цветок. Вы ей дадите без малого сто лет?!

- У каждого человека есть ген радости, - делится секретами Антонина Мирошниченко. - Он пробуждается только при ярком солнце. В пасмурный день нужно смотреть на цветы, тогда и ген радости проснется. Я уверена, чтобы быть здоровым, нужно постоянно пребывать в хорошем настроении, творить добро. А после 60 лет выпивать перед обедом 30-50 граммов хорошей водки, а еще лучше коньяку. Но самое главное - не следует считать годы, а просто радоваться каждому дню.

Цветами женщина занимается уже пятьдесят лет, вывела новые сорта ирисов, лилий, гладиолусов. Чтобы вырастить новый вид ириса или лилии, нужно потратить 5-6 лет, а с гладиолусами приходится возиться вдвое дольше. Иногда, чтобы отобрать пригодные для дальнейшей работы пять луковиц, нужно высадить 12-15 тысяч цветов! Созданные ею новые сорта Мирошниченко называет в честь любимых композиторов, писателей, артистов. Даже сына назвала в честь английского поэта Джорджа Байрона.

- Я очень рада, что мною заинтересовались "ФАКТЫ", - говорит женщина. - Это моя любимая газета. Помню, когда обо мне написали в "Известиях", я получила несколько мешков писем со всего Советского Союза. Люди восхищались моими достижениями, селекционеры обращались с просьбой выслать рассаду. Саженцы просил у меня даже Владимир Щербицкий. Однажды пришел такой важный на вид мужчина и сказал, чтобы я выслала свои лучшие гладиолусы в Вильнюс и дал адрес. Я пообещала, а потом подумала, почему это я должна выполнять чьи-то требования? И не послала цветы. Спустя месяц снова появился этот человек. Он почти умолял, говорил, что Щербицкий кланяется и лично просит выслать цветы. Позже я узнала, что Ляудис, которому хотел оказать услугу Щербицкий, был большим человеком в Литве. Мы с ним вскоре подружились, долго переписывались и даже встречались в Вильнюсе.

составление букетов"Я на всем экономила - даже зимой ходила в босоножках" Антонина Афанасьевна сажала цветы, где только можно было.

- После окончания института меня направили агрономом в колхоз, - рассказывает Мирошниченко. - Прибыв на место, увидела возле правления крапиву и поинтересовалась у председателя, для чего она здесь произрастает. Председатель сказал, что в крапиве... куры прячутся от жары. Я тут же все выкосила и посадила яркие цветы. Для того чтобы купить тот или иной цветок, экономила на всем. Летом и зимой ходила в... босоножках, но меня это не смущало.

Даже город озеленяла за свой счет. Однажды принесла в зеленое хозяйство пятьдесят луковиц лилий, чтобы работники высадили их на главных улицах и площадях. Хочу отметить, что одна луковица тогда стоила 10 рублей. Прошло время, а мои лилии не цветут. Оказалось, их и не сажал никто. Тогда я выкопала у себя на участке еще 500 луковиц и позвонила, чтобы сотрудники зеленого хозяйства приехали и забрали их, но предупредила, что высаживать цветы буду сама. Вместе с двумя помощницами я вскопала грядки и высадила 250 луковиц, поручив девчатам закончить работу. А когда поехала на площадь Сергея Королева, чтобы полюбоваться цветами, их там не было! Оказалось, женщины по чьему-то приказу все клубни выкопали.

В архиве Антонины Афанасьевны 213 дипломов, 50 грамот, 9 аттестатов ВДНХ, четыре медали.

- В 1972 году на персональной выставке в Москве я получила сразу 48(!) дипломов, - вспоминает цветочница. - Для участия в конкурсе, нужно было предоставить гладиолус, на стебле которого не менее пяти цветков. У меня на одном стебле выросло 17! Следующий диплом получила в 1980 году за гладиолус "Гимн космонавта". Мои алые цветы красовались на клумбах, радовавших гостей Олимпиады 1980 года.

- В прошлом году на всемирном конкурсе в Париже из тысячи цветов, представленных селекционерами 20 стран, лучшими были признаны ваши фиолетовые ирисы "Соловьиная ночь". Трудно было попасть туда?

- В 2005 году я получила приглашение на конкурс ирисов от фирмы "Вильморен". Откуда обо мне узнали во Франции, понятия не имею. Нужно было выслать до шести образцов растений. Судьи оценивали 1700 экземпляров ирисов. Скажу честно, не рассчитывала на победу. Поэтому, когда мне позвонили и на ломаном русском пригласили приехать в Париж забрать Гран-при международного конкурса, я не поверила. Позже узнала, когда председатель конкурса объявил мою фамилию, все члены жюри зааплодировали. К сожалению, я не поехала за наградой, ее доставили мне знакомые.

Антонину Мирошниченко знают и в Нью-Йорке, где культивируется 50 сортов ее ирисов, и в Английском королевском обществе ценителей лилий. Цветочница обменивается семенами с коллегами из США, Великобритании, Голландии, Китая, России. Одному английскому цветоводу женщина отправила посылку сушеных грибов и намекнула, что всю жизнь мечтает обзавестись семенами дельфиниума. Благодарный селекционер немедленно выслал украинке этот цветок. Американскому селекционеру-священнику она презентовала самовар, после чего у нее на участке появились новые сорта гладиолусов. Женщина покупает цветы за большие деньги, а свои чаще всего дает безвозмездно.

- Я разговариваю с цветами, - признается Антонина Афанасьевна. - Мне кажется, они меня слышат и понимают. Даже после катастрофы в Чернобыле, когда люди боялись выходить на огороды, я пересаживала цветы.

Курьерская доставка цветов на дом - это услуга, благодаря которой можно подарить частичку тепла близкому тебе человеку, поздравить его с каким-либо торжеством независимо от расстояний, разделяющих Вас. Это направление нашей деятельности отличается определенной спецификой, в связи с этим данные обязательства возлагаются на тех служащих, которые очень хорошо ориентируются в том или ином городе, сообщает сайт perfect-flowers.ru
Автор: Анна Макарова, Факты
Житомир | 16.10.2008
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: