Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 18 Января 2022    22:09:54
Живой Журнал » Статьи » Житомир » Игорь Зонов, газета Эхо

Склады старых боеприпасов угрожают жителям Житомирской области


А НОВОБОГДАНОВКА ПОКАЖЕТСЯ БЕЗОБИДНЫМ НОВОГОДНИМ САЛЮТОМ... СКЛАДЫ СТАРЫХ БОЕПРИПАСОВ УГРОЖАЮТ ЖИТЕЛЯМ НАШЕЙ ОБЛАСТИ

Как-то ругая военных, Президент страны, он же и главнокомандующий, проговорился, что в Украине более 150 больших складов вооружений и боеприпасов.

Ведь во времена СССР здесь была эдакая первая трашея огромной страны. И вовсе неудивительно, что именно в Украине было сконцентрировано большое количество разных военных припасов. Ну, а у вооружений есть гарантийный срок хранения. И если они не были использованы по назначению хотя бы во время войсковых учений на полигоне, а срок хранения истек, их надо быстренько утилизировать. Иначе они представляют реальную опасность для населения, живущего в радиусе нескольких десятков километров от того или иного арсенала.

Несколько лет назад мне довелось побывать на территории больших военных складов в Чуднове-Волынском. Конечно, перед приездом командующего округом и группы журналистов там навели марафет, насыпали новые валы вокруг хранилищ, где хранятся боеприпасы всех калибров на все случаи жизни, но... На складах обычно расположено небольшое подразделение, которое занимается обслуживанием жизнедеятельности этих объектов, взвод пожарной охраны и ВОХРА (охрана территории складов по периметру, где работают в основном местные жители). Они военными не являются и после суточного дежурства возвращаются в свои села к привычной жизни. А территория складов, как правило, очень большая (25-30 га). И несколько десятков солдат просто физически не могут навести тут порядок. Я не имею в виду посыпание дорожек песком. Но ведь осенью падают листья, ранней весной засохшая трава являются истончиком пожарной опасности.

Слава Богу, хоть склады эти охраняются надежно. Как говорится, муха не пролетит. Но ведь есть еще пресловутый человеческий фактор. В лице собирателей металлолома, которых за лето чуть ли не десятками задерживают охранники. Даже местные тинейджеры опасны для складов.

Только в этом году "шаловливые детишки" не раз поджигали сухую траву возле "колючки", которой обнесены арсеналы. Было такое и в Чуднове-Волынском, было и в "Леске" - объекте, находящемся в нескольких километрах от Бердичева. Героическими усилиями солдатиков пожары, что развели взбесившиеся от безделья подростки, потушили. Самое интересное, что солдаты, что охраняют склады, находятся в двусмысленном положении. С одной стороны, они вооружены автоматами с полными магазинами патронов. С другой, когда видишь, что тот или иной пацан начинает поджигать траву, попробуй открыть огонь! А вдруг подстрелишь одного из поганцев? Тебя еще и крайним сделают. Мол, превысил допустимую степень обороны. Но ведь поджигающий траву отнрок является конкретной угрозой - если огонь дойдет до хранилища с боеприпасами, быть большой беде! Тем более, что на подобных складах хранятся не только патроны и снаряды для пушек, но и боеприпасы для более мощных систем, типа "Град" (это современные аналоги "Катюш"), и ракеты для разных видов вооружения.

К слову, в нашем регионе таких арсеналов не так уж мало. Называть населенные пункты, где они базируются, думаю, незачем (это все-таки военная тайна), которая.... и так известна половине области. И если вдуматься, то население нашей области сидит на пороховой бочке. Повторим: просроченные боеприпасы сами по себе представляют опасность. Тем более, что не все они хранятся под крышей. Немало ящиков со снарядами стоят штабелями под открытым небом. Их бы продать, пока не поздно, в какие-нибудь третьи страны, где нужно оружие. Но "великие державы" тут же обвинят в потакании агрессору. Хотя, если говорить откровенно, сами этого агрессора и вооружили.

Словом, получается, что маленький Бердичев со всех сторон окружен огромными складами боеприпасов, которых хватило бы на целую войну! И единственно, чем отгорожены эти запасы взрывоопасных боеприпасов, так это земляными валами, которые насыпаны вокруг штабелей со снарядами любых калибров. Эти валы под влиянием дождей тоже имеют свойство "таять". Но наши большие начальники уверены, что в случае опасности, благодаря валам, осколки и собственно снаряды будут разлетаться только вверх!

А в Чуднове у складов вообще прекрасное соседство. Как вы думаете, какой объект находится буквально через дорогу от них? Какой-то умник воздвиг там... спиртовой завод. Так что получается этакий противотанковый "коктейль Молотова", но только не в отдельно взятой бутылке, а в географическом масштабе целого района!

Но и на этом еще не заканчиваются наши предновогодние "страшилки"! Если ехать по дороге от Бердичева в сторону Винницы, там есть населенный пункт К... Так вот, там тоже огромный арсенал со всякой всячиной. Самое опасное там - огромные емкости с "Самином" и "Меланжем". Для непосвященных - это ракетное топливо (вернее его компоненты), на котором еще Юрий Гагарин в космос летал. В закрытом виде эти субстанции практически безопасны, но если они соединятся между собой или с воздухом, то взрыв под Новобогдановкой или пожар артскладов под Харьковом будет выглядеть этакой безобидной новогодней хлопушкой с конфетти.

К слову, емкости с ракетным топливом уже стоят давненько. А ведь каждый знает, что подобные агрессивные субстанции имеют свойство каждый год на несколько милиметров уменьшать толщину стенок емкостей. Вот такие пироги. Денег у государства на ликвидацию арсеналов конечно же нет. Остается только удивляться, что при этом находятся деньги на строительство всевозможных дорожных монументов, бывших козацких столиц и других противоречащих здравому смыслу сооружений. Скажем, на Крещатике за годы независимости несколько раз меняли дорожное покрытие: по-хозяйски ли это?

Конечно, можно и дальше делать вид, что у нас, как в детской сказочке: мол, "в Багдаде все спокойно". Конечно, теперь "стараниями" США и в Багдаде не дай Бог очутится. Но, наверное, об этой нашей опасности надо говорить, а главное - что-то делать. Причем до того, а не после того, как начнут рваться старые снаряды...

К слову, некоторые время назад в Бердичеве был анекдотический случай. Группа "черных археологов" раскопала на подступах к городу противотанковую пушку времен войны. Этого "троянского коня" тут же торжественно доставили в ближаший пункт приема вторсырья. Начали пушку разрезать на "пятаки" и при этом никто не заглянул в ствол. А пушка была заряжена и не успела сделать последний выстрел (возможно, рядом с ней разорвался фашистский снаряд и убил артиллеристов). И вот этот снаряд "бацнул". Тяжело ранил сварщика и пробил стены рядом стоящего дома. Столько беды принес только один выстрел. А если снаряды начнут рваться сотнями?

Автор: Игорь Зонов, газета Эхо
Житомир | 12 Января 2009 | Просмотров: 5539
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо