Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 25.09.2017    04:00:36
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Изоляция трубопроводов: как и чем произвести утепление?

Изоляция трубопроводов: как и чем произвести утепление?

Для уменьшения потерь тепла в отопительных системах, неизбежных в холодное время года, применяется теплоизоляция труб отопления. В функции теплоизоляционного материала входит не только сохранение заданной температуры в отопительной сети, но и предотвращение появления конденсата на поверхности трубопровода и на самом утеплителе, предупреждение замерзания воды в случае застоя, а также замедление образования коррозии металлических элементов трубопровода, что продлевает срок его эксплуатации, говорится на сайте uralmk.com/truba-v-ppmi-izolyacii.


Изоляционные материалы бывают следующих видов:

  • штучные;
  • рулонные;
  • комбинированные;
  • заливочные;
  • кожуховые.

Похожее изображениеВ зависимости от технических и эксплуатационных параметров изоляционные материалы используются в системах: вентиляции; холодного и горячего трубопровода; технического оборудования; морозильного оборудования; парового отопления; холодного и горячего водоснабжения.

К выбору бытового теплоизоляционного материла необходимо подойти как можно ответственнее, так как от этого зависит тепло, уют и безопасность вашего дома. На сегодняшний день существует огромное множество теплоизоляционных материалов, рассмотрим самые эффективные.

Благодаря своей высокой эффективности очень популярны теплоизоляторы, состоящие из минеральной ваты. Среди их преимуществ можно выделить следующие:
 
  • достаточная степень термостойкости (до 6500 С), при этом материал, нагреваясь, не теряет первоначальные механические и теплоизоляционные характеристики;
  • химическая стойкость к растворителям, щелочам, кислотам, масляным растворам;
  • незначительное водопоглощение – вследствие обработки специальными пропиточными составами;
  • минвата считается нетоксичным строительным материалом.

Утеплитель для труб отопления на основе минеральной ваты идеален для теплоизоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, проведенных в общественных, промышленных и жилых зданиях. Его часто используют и для монтажа на трубах, подвергающихся постоянному нагреванию, например, на печных дымоходах.


Существует несколько разновидностей теплоизоляторов из минеральной ваты:

  • Каменная вата – производится из базальтовых горных пород (о ней вы уже прочитали выше);
  • Стекловата (стекловолокно) – сырьем служит бой стекла или штапельное волокно, изготовленное из варцевого песка. Стеклянный утеплитель, в отличие от каменного, не настолько термостоек, поэтому сферы, где он может применяться, несколько уже.


Также доступны еще несколько видов утеплителей:


Пенополистирол
Утеплитель изготавливается в виде двух соединяющихся половинок. Соединение происходит способом «шип-паз», что предупреждает образование так называемых «мостиков холода» в теплоизоляционном слое.

Пенопласт
Низкая степень влагопоглощения и теплопроводности, длительный срок эксплуатации (50 лет и более), хорошая звукоизоляция и термостойкость, а также устойчивость к воспламенению делают пенопласт незаменимым утеплителем, использующимся в промышленном строительстве.

Пеностекло
Является абсолютно безопасным утеплителем, так как состоит из стекла ячеистой структуры. Утеплитель безусадочный, прочный и долговечный, негорючий, устойчивый к химическим средам и парам, с легкостью переносит нашествия грызунов.
Автор: Ирина Мартынюк
Украина | 15.09.2017 | стекловата, Пенопласт, изоляция труб, каменная вата
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: