Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 06.12.2019    20:58:50
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Проектирование объектов строительства

Проектирование объектов строительства

Вне зависимости от типа объекта, который планируется возводить, для начала необходимо выполнить строительное проектирование. Это целый комплекс исследований, задач и работ, на разных этапах которого определяется целесообразность строительства и его стоимость. Например, строительное проектирование может уберечь инвестора от существенных расходов, если изыскания на местности показывают высокий уровень грунтовых вод или прогнозируются риски, связанные с сейсмологической активностью.
 

В каких случаях нужно строительное проектирование?

Перечислим самые актуальные ситуации:

  • В случае возведения зданий для логистики, промышленности – инженерное проектирование в данном случае может включать разработку промышленных, очистительных, складских, административных, хозяйственных блоков и объектов.
  • Жилые здания. Например, коттеджные городки, многоквартирные дома. В этом случае услуги по проектированию и строительству могут включать в себя эскизные проработки по архитектурным концепциям, ландшафтное проектирование.
  • Торговые центры и офисные комплексы. В данном случае важно экономическое обоснование, просчет сроков окупаемости.


На сегодняшний день проектирование объектов строительства производится в специальных программах, которые выполняют сложные подсчеты по определенным алгоритмам и моделям. Это позволяет в сжатые сроки готовить документацию по различным объектам, что важно для тех кто реально ценит время.
 

Что обычно включает в себя услуга?

Инвесторы обращаются в архитектурное бюро, если необходимо:

  • Разработать проект с нуля по всем стадиям поэтапно.
  • Продумать концепцию проекта: от архитектурной и дизайнерской части до отрисовки в 3D-программах и моделировании в виде макетов (это делается для того, чтобы презентовать идею инвестору, конечному потребителю).
  • Подготовить технико-экономическое обоснование по проекту – риски инвестора при вложении средств в крупные решения достаточно велики.
  • Подготовить экономические расчеты и составить график выполнения работ.
  • Найти подрядчика, который бы взял ответственность за Генеральный план и его соблюдение, авторский надзор на всех этапах, а также непосредственно разработал все стадии проекта.
  • Проверить все расчеты, планы и эcкизы на наличие ошибок, а также несоответствий и нарушений касательно норм законодательства. Если что-то будет не соответствовать строительным нормам, то проектирование сооружений останется только на бумаге по причине того, что проверяющие органы просто не позволят ввести объект в эксплуатацию.

Что касается вопросов безопасности, а также целесообразности строительства, то эти два пункта крепко связаны между собой. Во-первых, если объект находится даже в не очень проходном месте или на окраине, можно подключить маркетинг и исправить ситуацию. Во-вторых, вопрос престижности и посещаемости решается при помощи повышения узнаваемости бренда. В-третьих, не всем компаниям важно месторасположение с точки зрения логистики – некоторым выгоднее размещать склады, и даже целые офисы на окраинах. Зато просчет с точки зрения инженера может показать совершенно иную картину. Поэтому всегда здание строится с учетом следующих аспектов:

  • Анализа почвы, грунтовых вод, прочих показателей геологических изысканий.
  • Анализа прочности несущих конструкций здания.
  • Анализ данных по глубине и прочности фундамента.
  • Сложности и возможности внедрения конкретных инженерных решений (например, по коммуникациям) в данном здании и так далее.

Стадии всех работ

На текущий момент согласно нормам законодательства в Украине стадии проектирования зависят от того, какой сложности объект планируется возводить. Все объекты поделены на 5 категорий, и при этом услуги архитектурного проектирования стоит заказывать у профессионалов:

  1. Объекты 1-й и 2-й категории могут проектироваться в одну или две стадии (с созданием рабочего проекта (РП) или же с созданием эскизного (ЭП) и рабочего проекта (РП), а также технико-экономического расчета (ТЭР)).
  2. Объекты 3-й категории сложности проектируются в две стадии (с разработкой проекта (П) и рабочей документации (Р)).
  3. Для 4-й и 5-й категории сложности существует три стадии проектирования (создание технико-экономического обоснования (ТЭО), проекта (П), рабочей документации (Р)).


При разработке документов важно - будет ли здание производственным или линейным объектом транспортной инфраструктуры, непроизводственным зданием.

Если вас интересует стоимость работ, а также во сколько обойдется создание эскизов, планов, реконструкция зданий, обращайтесь к специалистам из профильного бюро.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 01.11.2019 | Просмотров: 1075 | строители, строительство, Стройка
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: