Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 28.05.2020    15:50:18
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Почему снижаются цены на газ в Украине

Почему снижаются цены на газ в Украине

Получив платежки за коммунальные услуги за февраль, украинцы заметили снижение стоимости голубого топлива в конце отопительного сезона. На фоне повышения тарифов, которое предсказывали некоторые эксперты, уменьшение цифр в квитанциях может показаться нелогичным.

Но все обусловлено действием рыночных механизмов. Так, несмотря на упомянутое повышение цен на газ в Украине, который к концу 2020 года может перевалить за 10 грн/м3, за январь стоимость кубометра голубого топлива для населения составила 5 гривен.

Раздельная оплата

В 2020 году в Украине вступили в силу изменения порядка оплаты поставок газа населением. Если ранее компании-поставщики включали в общую сумму и стоимость самого горючего, и расходы на его перекачку, то в нынешнем сезоне они оплачиваются по разным счетам. Поэтому хоть «чистый» тариф и составил в феврале 5 грн/м3, полная стоимость топлива достигает более 6 гривен.

В первом полугодии тариф на транспортировку газа для населения в Украине составляет чуть больше 1 грн/м3, в зависимости от компании-поставщика. Однако с июля запланировано его повышение, перекачка горючего обойдется примерно в 1,5 грн/м3. Поэтому итоговая цена газоснабжения к новому отопительному сезону увеличится.

Рынок энергоресурсов

В Украине используется система расчетов стоимости газа, учитывающая международные цены на энергоносители. Сколько будет платить население – зависит от оптовых расценок. Основным ориентиром, который используется трейдерами, выступают цены на нефть. В случае ее подорожания происходит и повышение стоимости газа, а от того – и счетов за коммунальные платежи. Если нефть дешевеет – пропорционально дешевеет и голубое топливо, и счета в квитанциях становятся меньше.

С зимы на международном рынке наблюдается снижение расценок барреля нефти, вызванное уменьшением ее потребления Китаем. Именно это – главная причина, почему к концу отопительного сезона украинцам приходится платить за топливо меньше. В начале марта на международном рынке произошел рекордный обвал цен, вызванный срывом сделки ОПЕК.

Таким образом, причин, почему на протяжении отопительного сезона 2019-2020 годов украинцы платили за газ и тепло все меньше и меньше, несколько:

  • снижение международных цен на нефть;

  • теплая зима, повлекшая расход горючего ниже запланированного;

  • относительно стойкие позиции национальной валюты.

Если нефть не будет резко дорожать (а предпосылок пока нет), тариф на газ в платежках за март для населения может оказаться еще ниже, чем в феврале, и опуститься в некоторых регионах Украины ниже 5 гривен за кубометр.

Весеннее снижение тарифов в Украине еще не означает, что низкие расценки для населения продержатся до конца года. Ситуация на международном рынке энергоресурсов динамично меняется, и не исключено, что к новому отопительному сезону они подорожают. Имеет значение и курс украинской национальной валюты. Так как закупки топлива в Украине производятся за доллары и евро, в случае падения гривны суммы в счетах за коммунальные услуги ждет повышение пропорционально падению курса.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 03.04.2020 | Просмотров: 675 | коммунальные услуги
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Новости Житомира сегодня: