Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 11 Апреля 2021    05:15:16
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Украина

ТОП-10 самых странных обещаний кандидатов в Президенты

Предвыборные программы кандидатов в президенты пестрят нереальными обещаниями. Но это уже никого не удивляет.

Более того, в своих программах кандидаты обещают то, что вообще не входит в полномочия президента. Но это мелочи. Самое интересное — они обещают вещи, которые противоречат всем законам экономики, логики и здравому смыслу. Рейтинг именно таких обещаний решили составить журналисты.

НЕКОТОРЫЕ кандидаты не попали в рейтинг. Не потому, что в их программах нет глупостей, а лишь потому, что конкретных обещаний там нет — расплывчатые штампы, общие фразы и дежурные призывы. По сути, только у одного из кандидатов программа не выходит за рамки полномочий президента, и довольно обтекаемые формулировки вполне оправданны.

Безусловными лидерами, по мнению редакции, стали Виктор Федорович, Инна Германовна и Петр Николаевич. Только из их предвыборных тезисов можно составить отдельный рейтинг. Но объективности ради мы выбрали по одному перлу у каждого кандидата.

Виктор Янукович: «Моя цель — 50 миллионов граждан Украины уже в 2020 году»

У Виктора Федоровича явно проблемы с арифметикой. Сейчас количество украинцев перешагнуло рубеж 46 млн. В прошлом году в нашей стране родились почти 514 тыс. детей, а умерли 755 тысяч граждан. И это был лучший год за десятилетие. В 2007 году умерло в 1,6 раза больше, чем родилось, в 2006-м — в 1,63 раза. При сохранении такой тенденции к 2020 году нас будет около 44 млн. Рассчитывать на то, что дальнейшее увеличение помощи при рождении ребенка даст эффект в 6 млн. человек за десять лет, не стоит. По мнению экспертов, материальная помощь дает кратковременный эффект, но на долговременную перспективу погоды не сделает. Есть второй вариант — украинцы десять лет не должны умирать. Но даже это увеличит население Украины лишь на 2 млн. человек. Остальных, видимо, придется откуда-то завезти — то есть открыть границы для мигрантов из Африки и Азии.

Инна Богословская: «Украина выступит с «Киевской инициативой» о проведении в Киеве переговоров мирового сообщества на тему нового мирового порядка»

Не совсем понятно, о каком новом мировом порядке говорит Инна Германовна, но, видимо, ей пора перестать читать конспирологическую литературу. Под «новым мировым порядком» там обычно подразумевается строй, при котором властная, созданная с целью политического заговора организация правит миром с помощью автономного мирового правительства, которое должно заменить суверенные государства и другие формы управления. С другой стороны, «Киевская инициатива» уже существует и была подписана летом этого года. Сейчас это всего лишь механизм сотрудничества в сфере безопасности между Украиной, Польшей и Беларусью в рамках реализации инициативы «Восточное партнерство».

Владимир Литвин: «Ключевая задача — обеспечение соотношения минимальной и максимальной заработных плат в пропорции 1 к 5»

В рыночной экономике государство не может ограничивать бизнес в вопросах максимальной зарплаты. Прямыми методами оно вправе регулировать только «минималку». Конечно, разброс между максимумом и минимумом в Украине огромен и продолжает расти. Но, увы, это мировая практика. С 1995 года разница между максимальной и минимальной заработными платами увеличилась более чем в двух третях всех стран, и лидеры темпов роста разрыва — Германия, Польша и США. Более того, в мировой практике никто не рассчитывает соотношение этих двух показателей (мало ли что себе выплатили топ-менеджеры), в расчет принимается только средняя заработная плата. В большинстве стран Европы власти исходят из того, что «минималка» должна составлять порядка 40% средней зарплаты. В Украине средняя заработная плата по итогам девяти месяцев составляет 1861 грн./мес., 40% от этой суммы — 744 грн. Именно такую минимальную зарплату с 1 ноября утвердили наши парламентарии. Так что в этом вопросе у нас уже Европа. А вот ограничить себя 3720 гривнями в месяц, как это предлагает Владимир Михайлович, вряд ли согласится и он сам.

Петр Симоненко: «Будет законодательно установлена доля зарплат в структуре себестоимости продукции — не ниже 60%»

Сейчас в Украине официально (по данным Госкомстата) доля затрат на оплату труда в расходах предприятий едва достигает 6%. И как бы ни хотелось коммунистам увеличить этот показатель в десять раз, это практически невозможно. Более того, нецелесообразно. Эксперты считают, что вообще говорить о доле расходов на оплату труда в себестоимости неверно. Ведь часто процесс модернизации производства приводит к снижению доли зарплат в расходах, тогда как именно такие инициативы стоит поощрять.

Виктор Ющенко: «Гривня станет единственным платежным средством в Украине, на внутреннем рынке не будет валютных расчетов и цен в иностранной валюте»

Даже как-то неудобно за бывшего главного банкира страны. Однако согласно ст. 3 Декрета КМУ от 19.02.93 г. №15–93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» «валюта Украины является единственным законным способом платежа на территории Украины». Определяет гривню как национальную валюту, являющуюся единственным законным платежным средством на территории Украины, и ст. 35 Закона «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. №679-XIV. А еще есть ст. 99 Конституции Украины, которая гласит то же самое. Правда, есть еще и Гражданский кодекс, где указано, что хоть законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривня, но иностранная валюта может использоваться на территории государства в случаях и в порядке, установленных законом. Однако юристы не советуют даже пытаться таким образом обойти остальное законодательство — слишком много рисков. И еще. В законодательстве Украины нет термина «условные единицы» в отличие от Гражданского кодекса РФ. Так что и расчетов в «у.е.» Виктору Андреевичу бояться не стоит. Официально у нас и так все в гривнях.

Олег Тягныбок: «Европейский украиноцентризм — стратегический курс государства»

Не исключено, что Олег Ярославович читал Карла Хаусхофера и знаком с его теорией евроцентризма: Европа — это центр мира и вершина человеческого прогресса. Отсюда и вычурное название на украинский лад. Но, очевидно, рядовой избиратель такого полета мысли не оценит. Также не исключено, что утверждение о том, что его центризм должен быть именно европейским, — боязнь центризма американского. Центристская партия в США была зарегистрирована в 2006 году и сейчас в ней состоит только один член.

Анатолий Гриценко: «Я обяжу чиновника общаться с людьми тем языком, каким к нему обращаются»

Видимо, Анатолий Степанович хотел подчеркнуть свое хорошее отношение к русскому языку. Но вышло забавно. Если подобная инициатива когда-либо будет реализована, то рядовым украинским чиновникам придется поголовно становиться полиглотами — мало ли на каком языке с ними захотят пообщаться. Но, вероятно, эти планы Гриценко очень долгосрочные. Пока, по данным социологических опросов, около 15% госслужащих не знают даже украинского языка (большинство понимают, но не говорят или говорят очень плохо), и только 7% чиновников знают хотя бы один иностранный язык.

Александр Пабат: «На основные земельные ресурсы будет восстановлена государственная монополия, и государство будет сдавать землю в долгосрочную аренду»

Общая площадь земель на территории Украины составляет около 60 млн. га, из которых более 40 млн. имеют сельскохозяйственное назначение. Даже представить страшно, какую часть этого добра Пабат относит к основным земельным ресурсам, но, зная его размах, можно смело предположить — не менее половины. При этом из 41,7 млн. га земель сельхозназначения в государственной собственности находится 11,4 млн. га (27,3%), а в частную собственность передано 30,3 млн. га сельхозугодий (72,6%). Что интересно, доводить долю госсобственности до половины планируется простым, но действенным способом. Александр Викторович так и написал: раскраденные или отобранные за долги земли вернем бывшим хозяевам или... тем, кто готов эту землю обрабатывать. Как уже говорилось, за деньги в аренду. Сегодня арендная плата за земельный участок в большинстве регионов не превышает $100 в год. Думается, на таких условиях от арендаторов у государства не будет отбоя. Вот только один момент — вряд ли даже самые циничные политики сегодня согласятся на такую аферу.

Юлия Тимошенко: «Сразу после кризиса мы возобновим долгосрочное ипотечное кредитование покупки жилья под 2–4% годовых на 10–30 лет»

Эксперты в один голос говорят о том, что в ближайшее время не стоит ожидать возрождения ипотеки. И даже если в 2010 году она появится, докризисной массовости иметь не будет. Впрочем, в данном тезисе больше всего смущает слово «возобновим». Если кто забыл, то стоит напомнить: до кризиса банки кредитовали ипотеку в валюте в среднем под 12–14% годовых, в гривне ставки доходили до 18–20%. И это при том, что многие банки имели доступ к относительно дешевым европейским ресурсам — до 5% годовых. На оговоренную в программе Юлии Владимировны ставку можно выйти, если считать только те кредиты, по которым государство выплачивало часть процентов, — на уровне учетной ставки НБУ. Но их доля в общем объеме ипотечных кредитов была слишком мала.

Людмила Супрун: «Школы превратятся в мультимедийные научно-культурные центры образования и развития личности»

Сколько это будет стоить, Людмила Павловна не сообщила. Намекнула лишь, что работать школы должны по принципу «один ученик — один компьютер». В Украине сегодня в общеобразовательных школах учатся около 4,5 млн. детей. Меньше чем за 2000 грн. компьютер сегодня не купить, а значит, только на обеспечение школ компьютерами необходимо примерно 9 млрд. грн. И это без «откатов» и дополнительного оборудования. А если учесть, что должна быть еще и культурная составляющая, и научная, то бюджет на среднее образования переплюнет бюджет ВПК. Хотя, если учесть, что другая кандидатка предложила создать еще и министерство дошкольного и среднего образования, то все это выглядит не так уж и невероятно. Хотя и не совсем понятно, зачем делать из школ новомодные центры, если для хорошего образования нам часто не хватает банальных учебников и учителей.
Автор: Виктория Пода, Комментарии http://comments.com.ua/
Украина | 14 Декабря 2009 | Просмотров: 4497 | выборы Президента
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: