Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 01.10.2020    21:36:43
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Автомобильный трос – важный аксессуар в транспортном средстве

Автомобильный трос – важный аксессуар в транспортном средстве

Не всегда есть возможность вызвать эвакуатор, чтобы отвести поврежденный автомобиль на ремонт или в гараж. Приходится пользоваться автомобильным тросом, который идет в комплекте с инструментами. При этом важно знать способы буксировки, с которыми удастся ознакомиться по ссылке https://krepcom.ru/blog/products-articles/kak-vybrat-buksirovochnyy-kanat/.

Нагрузка и длина

Определяться с длиной троса нет необходимости, так как данные параметры указаны в актуальных правилах дорожного движения. Он должен быть в пределах 4-6 м. Для его обозначения используются специальные щитки и флажки.

Наиболее распространенным усилием является 5 т. Подобного значения достаточно для транспортировки практически любой легковушки, встречающейся на наших дорогах.

Чрезмерно укороченный трос является опасным во время экстренного торможения. Возникает риск при резкой остановке буксируемому авто быстро выбрать запас и «въехать» в задний бампер передней машине.

Увеличенная длина также будет негативно сказываться на эксплуатации. Минусы проявляются во время поворотов и при пересечении перекрестков.

Если применяется динамическая нагрузка (для рывковых тросов), то выдернуть легковушку массой до 1 т из сугроба или из кювета удастся с помощью помощника, рассчитанного на 8-9 т. Для тяжелых внедорожников или кроссоверов запас мощности на рывок рекомендуется поднять до 11-14 т. Рывковые модели предлагаются покупателям длиной 5-12 м (средний размер 9 м).

Применяемый материал

На практике используются металлические и неметаллические тросы. Первый тип используется достаточно давно, отличается высокой прочностью, но не может смягчать рывки. Недостатком металлических моделей также служит возникновение ржавчины. Мелкие нитки троса со временем слабеют и от ржавчины могут повреждаться.

Неметаллические изделия обладают такими характеристиками:

  • минимальный вес;
  • эстетичность;
  • материал не боится влаги;
  • благодаря яркому окрасу, его далеко видно.


Как цеплять

Производители используют два варианта фиксации: крюк и петля. Недостаток первого типа крепления связан с тем, что металлический зацеп может разогнуться и высвободиться из петли. Для безопасности принято сначала продевать в проушину сложенный вдвое трос, а крюк зацеплять за образовавшуюся петельку.

Чтобы обезопасить процесс рывка, специалисты рекомендуют накидывать на трос гаситель с утяжелителем. Во время эвакуации и возможного обрыва этот элемент погасит усилие и снизит аварийность.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 15.09.2020 | Просмотров: 304 | автомобильный трос
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: