Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22 Апреля 2021    23:19:50
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Неодимовые магниты – универсальные магниты для разных потребностей

Неодимовые магниты – универсальные магниты для разных потребностей
Неодимовые магниты считаются одними из самых популярных. Они продаются уже в готовом исполнении – разделять данные изделия нельзя, как и сверлить, подвергать другому типу обработки.

Технология производства

Магниты из неодимового сплава придумали в 1980-х годах. Первыми их производство наладили в Японии и США. Для изготовления данных магнитов используют всего 3 компонента, а именно неодим, железо и бор. Для получения изделия с необходимыми магнитными свойствами, важно соблюдать конкретные пропорции.

Изготавливают из неодимовых магнитов канцелярские магниты https://kancmaster.com.ua/магніти, детали для мебели, одежды, рекламную продукцию. Также они широко востребованы в производственных цехах.

Характеристики неодимовых магнитов

Данный тип магнита относится к категории постоянных. Он не теряет свои свойства в течение десятков лет. Магнитное притяжение зависит от массы изделия. В продаже есть, как 2-сторонние, так и односторонние магниты.

Неодимовый сплав отличается невысокой стойкостью к температурному воздействию. Степень устойчивости определяется пропорциями упомянутых выше элементов. Одни изделия теряют магнитное поле при достижении температуры в 80 градусов, другие способны выдержать до 200 градусов. Данный показатель отмечен в маркировке. Самый слабый магнит отмечен буквой N, наиболее термически устойчивый – сочетанием EH.

Так как созданный на производстве магнит повторно обрабатывать нельзя, то перед покупкой важно сразу определиться с конфигурацией и формой. Форма влияет на площадь намагничивания.

Производители изготавливают магниты в виде:

  • призм;
  • прямоугольников;
  • шайб;
  • конусов;
  • колец.


Также на рынке доступна магнитная пленка.

Так как в составе неодимового сплава имеется железо, то изделие способно со временем покрыться коррозией. Для предотвращения этого производители покрывают свою продукцию цинком, либо никелем.

Магнитное поле

Неодимовые магниты выпускаются с радиальным, диаметральным, а также аксиальным магнитным полем. В первом случае притяжение осуществляется к центру форм, во втором – по окружности, в третьем – по наибольшей плоскости.

В среднем за 10 лет использования, неодимовые магниты теряют не более 2 процентов от своей мощности. Поэтому предусматривать запас мощности при покупке необязательно. Но нужно помнить, что нарушение целостности и нагрев способны существенно ухудшить магнитные свойства.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 08 Октября 2020 | Просмотров: 640 | сплав, магнит

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: