Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    05:06:35
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Удаляем катализатор в авто: за и против

Удаляем катализатор в авто: за и против
Автомобильные инженеры при проектировании машин учитывают несколько факторов, в том числе и экологичность будущего проекта. Именно поэтому каждое современное транспортное средство снабжают каталитическим нейтрализатором, основная функция которого — снизить уровень выхлопных газов, в большом количестве поступающих в окружающую среду. В движении машины подобный агрегат не участвует, но зато способен усложнить жизнь автовладельцу в случае поломки.

Что такое катализатор?

Сегодня многие автолюбители склоняются к тому, чтобы удалить каталитический нейтрализатор в тот момент, как только он вышел из строя. Почему же они принимают такое решение?

Катализатор — это металлическая банка, которая имеет ячеистую или керамическую структуру. Его основное предназначение — сжигание выхлопных газов СН и СО и дальнейшее вывод из трубы углекислого газа в допустимой концентрации. Но есть один минус: срок службы подобной детали недолговечен.

Для справки. Современный нейтрализатор состоит из пористой подложки, внешней рубашки и каталитического материала, который может быть представлен платиной, родием или палладием.

Такая деталь исправно справляется со своей функцией до того момента, пока пробег автомобиля не достиг среднего значения в 100 000 км. Этот показатель может либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от особенностей транспортного средства, качества используемого бензина и порядка его эксплуатации. Но судьба катализатора спустя время определена — этот агрегат обязательно выйдет из строя. При этом ремонт или замена устройства существенно «ударит» по карману автовладельца.

Какой эффект от удаления каталитического нейтрализатора?

Убрать вышедший из строя катализатор — значит навредить атмосфере. Но если оставить устройство в таком виде, есть все шансы усложнить жизнь своему автомобилю. Отслуживший свое нейтрализатор выглядит невпечатлительно — это оплавленный или забитый гарью металлический агрегат. Но основная проблема в том, что сломанное, но при этом не утилизированное из выхлопной системы устройство приводит к тому, что переработанный газ не способен выйти наружу. Горючая смесь возвращается в камеру, что отрицательно сказывается на работе самого мотора.

Именно поэтому владельцы едут на СТО или самостоятельно удаляют катализатор. Такой подход вполне рационален, ведь он позволяет одновременно решить несколько проблем:

  • сэкономить средства на замене сломанной детали новой;
  • снизить расход топлива;
  • повысить характеристики мощности и динамики;
  • снизить эксплуатационные расходы в будущем.
 

На заметку. Автомобили с удаленным каталитическим нейтрализатором легко вписываются в экологические нормативы России и стран ближнего зарубежья. При этом модернизированное транспортное средство несущественно ухудшает состояние окружающей среды.

Возможные минусы при удалении катализатора

Оборотная сторона медали в случае, если из выхлопной системы авто вырезается катализатор, тоже есть. К основным недостаткам можно отнести такие негативные последствия:

  • изменение экологического класса машины;
  • нарушение правил дорожного движения в ряде стран;
  • возможные проблемы при прохождении технического осмотра;
  • повышенная слышимость работы двигателя в ряде случаев.


Как удалить катализатор?

К сожалению, в большинстве случаев просто избавиться от вышедшего из строя нейтрализатора нереально. Это может привести к сбоям в работе двигателя. Такой вариант подходит только для инжекторных машин старого образца. Но прогресс не стоит на месте, и опытные автомеханики разработали альтернативы замене вышедшего из строя катализатора новым. Перечислим их:

 

В тот момент, когда выхлопная система останется без нейтрализатора, кислородные датчики начнут фиксировать большее количество выхлопов. Задача автомеханика — сделать так, чтоб автомобиль не почувствовал отсутствия этой важной детали.

Подведем итоги. Заменить испорченный катализатор новым или воспользоваться более бюджетными альтернативными способами — личное дело каждого автовладельца. Если вы все-таки решились на оптимальный вариант с удалением нейтрализатора, рекомендуем обращаться в специализированные мастерские. Опытные механики проведут диагностику и смогут правильно выполнить работу без риска навредить вашему автомобилю.

И еще один полезный совет напоследок: не выкидывайте вышедший из строя катализатор! Эта деталь содержит в своем составе редкие металлы, которые отличает высокая стоимость. Старый нейтрализатор можно сдать в специализированные фирмы, занимающиеся скупкой, тем самым окупив часть работ по его замене. Желаем долгой службы вашему авто!

Автор: Егор Мокрицкий
Украина | 25 Декабря 2020 | Просмотров: 559 | авто, катализатор авто

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: