Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 25.01.2021    16:20:31
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Системы креплений из оцинкованной стали: опоры для эксплуатации солнечных панелей в сложных климатических условиях

Системы креплений из оцинкованной стали: опоры для эксплуатации солнечных панелей в сложных климатических условиях

Надежная фиксация фотоэлектрических панелей, основного элемента солнечных электростанций – ключевой фактор эффективности альтернативных энергосистем различной мощности. Для поглощения и генерации энергии солнца в максимальном объеме модули должны размещаться в определенном положении под оптимальным к источнику света углом. Конструкции, удерживающие солнечные батареи, подвергаются воздействию осадков, температурным колебаниям, порывам ветра и другим природным явлениям. Материал изготовления инсталляционных систем должен обеспечивать прочное крепление модулей, их стабильную ориентацию и долгий срок службы оборудования.

 

Нанесение защитного цинкового слоя

Грамотно сконструированный металлический каркас гарантирует крепкую опору для размещения до сорока фотоэлектрических панелей. Чтобы конструкция противостояла климатическому, механическому и химическому воздействию, на сталь наносят защитный цинковый слой, плотностью не менее 275 г/м2.

Метод горячего цинкования, используемый при обработке профиля, наделяет его антикоррозийными свойствами. Целостность цинкового покрытия не нарушается при сваривании, вытяжке, изгибании, резке, вальцевании и других процессах, применяемых при производстве металлоконструкций. Купить системы из оцинкованной стали можно для монтажа альтернативных электростанций в регионах со сложными условиями эксплуатации.

Преимущества стали с цинковым покрытием

Опыт планирования и запуска в работу эффективных энергосистем различной мощности позволяет компаниям-разработчикам солнечных станций использовать опорные конструкции собственного производства. Созданные на основе реализации успешных проектов, готовые системы из оцинкованной стали имеют несколько важных преимуществ:

  •  каркас способен выдержать весовую нагрузку не только закрепленных на нем модулей, но и снежного покрова, а также противостоять резким порывам ветра;
  • цинковый слой предупреждает возникновение коррозии и дает возможность использовать системы на территории с высокой влажностью и частыми осадками;
  • оцинкованные стальные конструкции хорошо переносят высокие и низкие температуры и их резкие перепады;
  • защитное покрытие из цинка не боится механического воздействия (крупного града или гравия, вылетающего из-под автомобильных колес);
  • прочность стали не снижается под постоянным влиянием ультрафиолета и агрессивных химических веществ (бензина, машинного масла). 


Для сбора монтажных конструкций используется оцинкованный направляющий профиль (класс прочности 8,8) и крепежные элементы с цинковым покрытием (центральные и концевые прижимы, углы перехода, кронштейны). В качестве соединительной фурнитуры применяют метизы, болты, гайки из нержавеющей стали, а также пластиковые прокладки и фиксаторы.

Наземные монтажные конструкции

За счет высокой износостойкости оцинкованная сталь является материалом оптимальным для создания систем крепления солнечных панелей наземного типа:

  •  стационарных – конструкций, задающих определенный наклон модулей для улавливания солнечных лучей в течение всего светового дня. Угол фиксации подбирается после детального изучения параметров площадки для размещения станции;
  • динамических – систем, сконструированных специально для «слежения» за движением солнца. Одноосные трекеры разворачивают модули по вертикали, а двуосные – по вертикали и горизонтали. 


Для закрепления металлических каркасов на грунте используются проверенные строительные методы (вбивание свай или бетонирование оснований). Способ монтажа выбирают специалисты после анализа характеристик почвы в месте установки электростанции.

Каркасы для установки станций на крышах зданий

Используются системы из оцинкованной стали и для размещения солнечных батарей на фасадах или крышах жилых, административных зданий или технических построек. Перфорация стального профиля значительно уменьшает массу монтажной конструкции, не снижая прочность направляющих. Для быстрого монтажа оборудования производители предлагают готовые системы двух типов:

  •  для наклонной крыши – профильная рама надежно удержит любое необходимое число солнечных панелей;
  • для плоской кровли – каркас фиксирует батареи под углом, необходимым для эффективного восприятия солнечного света. 


При приобретении креплений для крыши важно обратить внимание на тип кровельного покрытия. Различные материалы (черепица, шифер, профнастил, битум) нуждаются в использовании специальных зажимов и кронштейнов, соответствующих свойствам и конфигурации стройматериалов.

Готовая система из оцинкованной стали для наземного или кровельной установки не требует доработки или подгонки и отличается презентабельным видом и аккуратной обработкой торцов. Монтаж подготовленной конструкции занимает минимум времени, не нуждается в специальных инструментах и гарантирует необходимое положение модулей для эффективной работы солнечной электростанции.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 12.01.2021 | Просмотров: 408 | солнечные панели
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: