Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 16 Апреля 2021    22:26:42
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Делаем заземление в частном доме: подбор оборудования и рекомендации по монтажу

Делаем заземление в частном доме: подбор оборудования и рекомендации по монтажу

Манипуляции с электропроводящими материалами и бытовой электросетью в частном доме несёт потенциальную угрозу жизни и здоровью его обитателей. Если, конечно, дом не оборудован системой заземления. На последнем этапе построения электрической сети необходимо сделать монтаж заземления и подключить к нему токопроводящие части этой сети, например: ГРЩ, розетки и выключатели.

Но если жилой участок перешёл к вам из других рук – так же стоит проверить работоспособность системы заземления дома. Не исключено, что оборудование или материалы системы заземления требует ремонта или даже замены. В этом нет ничего сложного, если знать правила, изложенные в этой статье.

Принцип работы системы заземления

Корпус бытового электроприбора вследствие разных причин (обычно аварий) может оказаться под напряжением. Угроза для живого организма возникает при взаимодействии с этим корпусом в случае нарушения нулевой фазы. Подключение устройства к системе заземления позволяет вывести ток в почву и устранить угрозу. В этом случае роль нулевой фазы выполняет корпус.

Кроме устранения угрозы поражения человека током, заземляющая система снижает риски возгорания вследствие электроаварий и предотвращает перегрузки в домашней сети, которые могу привести к выходу бытовых устройств из строя.

Как устроена заземляющая система?

Требования к системе заземления регламентируются ПУЭ, сводом специальных правил. Её состав типичен для всех видов заземляющих систем:

  • Заземлители (вертикальные).
  • Токопроводящие линии, соединяющие заземлители (горизонтальные заземлители).
  • Токопроводящая линия, соединяющая контур и шину в силовом электрощите (провод).


В качестве вертикальных заземлителей обычно используются металлические штыри, трубы или уголки, погруженные вертикально в почву и образующие треугольник (такая форма контура считается наиболее экономически выгодной) или расположенные в линию. Эти элементы необходимы для отвода тока в почву и равномерного растекания в ней.

Горизонтальные заземлители соединяются металлическими полосами или уголками. Соединение обычно выполняется с помощью сварки. Эти элементы соединяют вертикальные заземлители в единый контур и способствуют равномерному распределению напряжения.

Задача провода от электрощита к контуру – беспрепятственный и максимально эффективный отвод «лишнего» напряжения из домашней сети.

В ПУЭ можно найти правила, регламентирующие классы и виды материалов для контура заземления, а также их параметры. Мы же здесь остановимся на основных моментах.

Виды заземления

Различают два типа заземляющих систем: натуральные и созданные человеком. Ко второму типу относится уже упомянутый заземляющий контур. В роли естественного заземления могут выступать токопроводящие конструкции, строительное оборудование или даже металлические резервуары, которые имеют постоянный контакт с землей. Желательно – оборудованы фундаментом.

Минус естественного заземления – оно не предполагает наличие решений для регуляции сопротивления контура. Что ограничивает его применимость в условиях повышенных электроугроз.

Также заземление делят на защитное и рабочее. Первое – это намеренное соединение корпуса устройства с почвой или её аналогом в данных условиях. Задача такого заземления – предотвратить поражение током при касании к электроустановке во время её работы в сети.

Второй вид – рабочее заземление, когда заземляют не устройства, а отдельные точки электроцепи. Например, нейтральные точки обмоток генератора, измерительных трансформаторов и прочих. Его задача – обеспечить точность и эффективность работы электроустановок.

Рекомендация для владельцев частных домов. Два главных устройства, которые стоит заземлить обязательно, это стиральная машина и микроволновка. Первая работает в условиях высокой влажности, демонстрируя из-за этого высокую электропроводность корпуса. Основу микроволновки составляет магнетрон. Это также прибор высокой мощности. Если нарушен контакт с «землей», уровень электрооблучения в доме вырастает в разы.

Как выбрать оборудование для систем заземления?

Искусственные заземлители могут изготавливаться из меди, черной или оцинкованной стали. Медные обладают наилучшими характеристиками, плюс – долговечностью. Но и стоят дороже остальных материалов.

Поскольку их задача – обеспечить максимальную электропроводность контуру, нельзя покрывать их краской. Максимум можно использовать специальный электропроводящий бетон для защиты от коррозии.

Вертикальные заземлители можно встретить из нержавейки или омедненной стали, а также в виде оцинкованных труб. В качестве горизонтальный наиболее популярны плоские или круглые проводники из конструкционной стали, нержавейки, меди. Они должны располагаться в почве на глубине от 0,5 м.

Современный рынок оборудования для систем заземления предлагает широкий выбор готовых универсальных комплектов, в которых есть все необходимые материалы для контура определенного масштаба и задач.

Поскольку организация системы требует не только правильного подбора оборудования и материалов, но также специальных математических расчётов и анализа условий эксплуатации контура заземления, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам. Так вы сможете быть уверены на 100%, что система себя оправдает даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 11 Февраля 2021 | Просмотров: 543 | заземление

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: