ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    22:22:54
Журнал Житомира » Статьи » Украина, Пресс-релизы

Доставка обедов в офис или как заработать $1000

фото: zhzh.info

доставка обедов и цветовМы продолжаем наш спецпроект «Профрентген», в котором внедряемся в разные сферы бизнеса. На этот раз «под нашим прицелом « оказалась домашняя кухня и доставка обедов в офис.

Как известно, такая схожая услуга как доставка цветов появилась не сразу. Но, тем не менее, становится понятно, что букеты, которые традиционно использовались как способ признания в любви, проявления уважения и восхищения или поздравления. Как будут развиваться услуга доставка цветов и направление декоративной флористики в дальнейшем, очевидно, покажет время. Но с полной уверенностью можно сказать, что яркие, ароматные, изящные цветы и букеты, составленные из них, вряд ли когда-нибудь станут непопулярными и неактуальными.

Но, наш выбор пал на бизнес доставки обедов вот по каким причинам:

во-первых, сейчас владельцы кафешек-ресторанчиков на «волне инфляции» безбожно повышают цены на еду: пообедать здесь обходится в среднем в 25 грн. При этом блюда, приготовленные «на конвейере», не такие вкусные, как домашние. Поэтому обеды в офис, которые, как правило, дешевле, пользуются популярностью.

Во-вторых, в связи с финансовым кризисом начались массовые сокращения. Как нам сообщили в рекрутинговом агентстве «Пропоную роботу», за прошедшую неделю количество регистрации безработных по Киеву выросло на 15%. Первым пострадало «слабое звено» общества — женщины и пенсионеры. Как раз для этой категории больше всего и подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя «чайником» — ведь за плечами многолетний опыт готовки для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.


ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ А ДО Я

ПОИСК ЗАКАЗЧИКОВ. Сначала я позвонила на несколько столичных фирм по принципу – «недалеко от дома», оказалось, что сотрудники одной из фирм питаются в кафе, а на другой — уже работает наемный повар, который готовит дома и приносит на фирму включая такие фильтр пакеты для чая. Я разговорилась с менеджером и узнала, что подобную работу по телефону вряд ли можно найти, лучше отправляться лично к будущим заказчикам, прямо в офис. Район я выбрала не центральный — промежуток между метро «Берестейская» и «Шулявская», где вдоль проспекта Победы прописано много филиалов, контор и фирмочек.

Охрана без предварительной договоренности часто не пропускала, но, услышав заветное «Я по поводу обедов для вашей фирмы», заметно добрела. Первая попытка не удалась — я забыла убрать маникюр, и это насторожило администратора: мол, с такими ногтями ты нам приготовишь. Осознав ошибки, примерив образ домашнего повара на себя — собрала волосы, сняла украшения, убрала маникюр, — я повторила поиск на другой фирме. Получилось, но сам процесс собеседования!

СМОТРИНЫ. Беседу с претендентом поручили менеджеру и секретарю директора, поэтому само собеседование затянулось, девушку интересовало, почему я хочу готовить и где я раньше работала. А менеджер акцентировал внимание на моих профессиональных навыках — давно ли готовлю, какую кухню, где закупаю продукты, когда проходила медосмотр. Спрашивали, оценивали около часа. Сошлись на том, что нужен осмотр условий хранения и приготовления — то есть желают видеть мою родную кухню, пришлось их пригласить. «Тесновато, но чисто» — вердикт положительный.

Совсем молодых на такую работу не берут — не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» — от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка — уже хорошо. Меня взяли, с испытательным сроком — неделя! Никаких своих документов я не оставляла и ничего не подписывала. Договорились так — расчет наличными по факту.


ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.

Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках Киева мало чем отличаются. Бывает разница в 50—70 коп., максимум 1 грн. Оказывается, что домашние повара закупаются 1 раз в неделю и по другим ценам. Где этот рай?

В рыбном павильоне я купила две тушки свежемороженой горбуши и спросила у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Девушка назвала и статус поставщика, и адрес. Около 15 минут работы на телефоне (по 09 и по справочной 059 я спрашивала склад мороженой рыбы, некоторые контакты можно найти прямо в интернете через поисковик), и я связалась со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70—100 ящиков рыбы, мелкий — с 1—5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной на 2—4 грн. Прикупив ящик пангасиуса, я сэкономила 20 грн.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько столичных рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни. Например, на рынок «Нивки» по вторникам и четвергам (около 11.00) приезжает небольшой грузовичок с овощами по цене в разы ниже рыночной: огурцы — 4 грн., помидоры — 6 грн. Подобный вариант есть и на Виноградаре. Это стационарный киоск от совхоза в Киевской области: помидоры — 5 грн., перец болгарский — 7 грн., шампиньоны — 15 грн., трехлитровая банка соленых огурцов — 15 грн. ( работает в выходные и по будням). На Троещинском продуктовом, если не торопиться и обойти все машины, можно купить капусту для засолки и салатов даже не по 1,30—1,5грн., а по 1,20 грн., что при расчете на большую семью и период потребления — до весны выливается в круглую сумму (готовая квашеная капуста на рынке — от 20 грн. за кг).

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты, в Киевской области птицекомбинатов несколько). Что касается свинины и говядины — ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5—6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться . Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на Лесном рынке по 40 грн. (свиная задняя часть) и экономить 10—15 грн. на одном кг (цена в супермаркете — от 55 грн. за кг).

Оптовые склады одноразовой посуды находятся на окраине Киева и найти их можно так же — по справочной или через интернет (здесь вы купите контейнер за 25 коп., а на рынке он стоит 75 коп.).


КУХНЯ В РАЗРЕЗЕ.

Обыкновенный холодильник оказался слишком маленьким для такого количества продуктов. На помощь пришли соседи, у которых огромный семейный холодильник и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо размораживала «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить. Я начала с куриного жаркого с черносливом. Обжарила в утятнице куски курицы, приготовила заправку из лука с морковью, соединила, приправила солью, перцем, пряностями, в конце добавила чернослив и чеснок. С разделкой тушки и нарезкой овощей приготовление заняло около 1,5 часа времени. На часах было начало первого ночи, когда рыба наконец-то разморозилась.

Пришлось повозиться с горбушей — как ни крути, а женщины чистить рыбу и не любят, и не умеют. Почистила, нарезала каждый кусочек так, чтобы было 100 гр. Потом отварила на малюсеньком огне (рыбка томилась). Порционные кусочки выложила в отдельное блюдо, а бульон процедила через сито и соединила с желатином. Заливать рыбу закончила к 02.00 ночи. Дымящиеся порции остывали на столе и значительно сократили рабочую площадь. С запеченной рыбой процесс попроще, но длительнее. На рыбу я выложила маринованный лук, майонез, тертый сыр и оливки, а потом просто контролировала процесс. Маленький огонь увеличивать нельзя — рыба пускает сок вместе с луком и просто тушится. Если ускорить приготовление — жидкость испарится быстро, и рыба получится сухой и невкусной. Первая часть эксперимента закончилась около 04.00 утра.

Меню для заказанного фуршета наполовину было приготовлено ночью, и я продолжила салатную тему с 9.00 утра, а, начиная с 10.00, занялась упаковкой продукции. Финальный аккорд — чистка 4-х килограммов картошки для пюре, которое я сварила перед самым выездом. Итого, на приготовление всех блюд у меня ушло приблизительно 10 часов. Если приплюсовать время, затраченное на закупку, то на все про все у меня ушли сутки.

Всю приготовленную еду я упаковала в одноразовые контейнеры, взяла в супермаркете большие продуктовые ящики и сложила в них порции. В итоге получилось — три больших упаковки и две маленькие — одна с кастрюлей горячего картофельного пюре, вторая с раздаточной посудой и хлебом.

Сам обед прошел, как говорится, на «ура»: еды хватило, и она понравилась, хотя одна девушка особенно интересовалась, насколько свежие салаты и с любопытством разглядывала заливную рыбу. Неожиданным минусом стало отсутствие двух человек — они заболели, поэтому их порции я забрала домой. В целом впечатление от эксперимента смешанное — с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой — суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее — наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.


ОБЕД НА 25 ЧЕЛОВЕК
 
Меню:

1. Рыба, запеченная с сыром — 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.

2. Рыба заливная — 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций

3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций

4. Салат овощной — 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций

5. Салат огуречный — 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек , маслины), 12 порций

6. Жаркое куриное с черносливом — 250 гр порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Расходы на закупке:

1. Филе пангасиуса – 40 грн.

2. Горбуша – 38 грн.

3. Лук репчатый – 3 грн.

4. Сыр твердый – 38 грн.

5. Майонез – 12 грн.

6. Картофель – 8 грн.

7. Курица – 31 грн.

8. Овощи – 25 грн.

9. Желатин, приправы – 7 грн.

10. Горошек, маслины, оливки – 9 грн.

11. Масло сливочное – 6 грн.

12. Одноразовая посуда – 12 грн.

13. Чернослив – 4 грн.

Итого затраты на закупку: около 235 грн.

Такси: 40 грн.

ВСЕГО ЗАТРАТ: 275 грн.

Стоимость одной порции: 20 грн. Х 25 человек = касса — 500 грн.

Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 500 грн. – 275грн. = 225 грн.

Чистая прибыль за 5 рабочих дней: 1125 грн.

Чистая прибыль в месяц: 4500 грн.


ПЕРСПЕКТИВА.

На первых порах можно найти небольшую фирму-заказчика, закупать и готовить обеды самостоятельно. Во время работы потихонечку собирать контакты складов, баз и поставщиков продуктов.

Потом найти второго заказчика и нанять приходящего помощника. Когда сумма дохода позволит арендовать отдельное помещение, нужно заняться официальным оформлением бизнеса и расширять клиентскую базу вместе с ростом дохода. Если на старте повар имеет 4500 грн. в месяц, то два заказчика с помощью подсобника принесет уже 7000 грн. чистого дохода в месяц.

Главное в домашней кухне — не переходить на столовский конвейер и увеличивать производство, оставаясь натурально домашней, где все готовиться вручную и с любовью.


СОСТАВЛЯЕМ ВЫГОДНОЕ И ВКУСНОЕ МЕНЮ

Обратите внимание на особенности меню, которые помогут сэкономить деньги:

1. Мясные/рыбные блюда в кляре или панировочных сухарях — идеальны для экономии. Мяса — основы — меньше, а «шубы» — больше. Клиент платит за общий вес продукта, по цене мяса — за муку, яйца и пр. При этом блюда всегда выглядят аппетитно.

2. Порции салатов с избытком оформления (петрушка, овощные цветы) визуально увеличивают объем — кажется, что порция большая и ее вполне хватит, чтобы перекусить. На самом деле, салат взвешивается с украшением, и около 30% цены блюда — за пару цветочков из моркови, свеклы, огурца.

3. Количество яиц, молока и муки в омлетах клиент не узнает никогда. С наполнителями так же: структура омлета при жарке дает эффект однородной массы с вкраплениями, а сколько там грибов, куриного филе и лука — тайна повара.

4. Закрытые салаты по типу «Шуба», «Мимоза», «Еврейский» позволяют приготовить их тяжелыми по весу, сытными и экономить дорогие продукты за счет присутствия более дешевых: отварного картофеля, луковой заправки, отварного риса. Салат остается привлекательным и вкусным.

5. Рыбные, мясные, овощные ассорти — тут важна и нарезка и раскладка. Чем круче веер, тем эффектнее блюдо, пересчитывать, тем более взвешивать, порции никто не станет.

6. Мясное жаркое. Обычно считается порция — это кусочек мяса и подливка. Если средний мясной кусочек подавать с густой подливкой, получается вид абсолютно домашнего блюда, а размер и вес мяса не учитывается.

7. Десерты. Вариаций на эту тему множество: от разведения сиропов до излишка фруктово-ягодных украшалок. Сладкоежки видят десерт в целом — он им нравится, а зачем к слоеному желе и вишня, и шоколад, и орехи — уже неважно.

8. Заливные блюда. Всего один кусочек рыбы или мяса, залитый бульоном или ухой позволяет экономить исходный продукт и практически иметь навар «на воде». Блюдо выглядит аппетитно, весит много и остается дорогим и сытным. Например, порция заливной рыбы по всем параметрам: цена, сытность равна трем обжаренным в кляре кусочкам рыбы. Только вот расход продуктов намного меньше.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Татьяна Ивановна, повар-пенсионерка: «Я кормлю свою фирму уже четвертый год. Первое время было тяжело, боялась, что невкусно получится, или пригорит, или пересолю. Проблематично и с доставкой было — то сама носила, то соседа просила подвезти.

Со временем все изменилось, я втянулась и считаю «обеды в офис» очень интересной работой. Каждую пятницу мы фантазируем над меню следующей недели, да и во время приготовления стараюсь проявить кулинарный талант и приукрасить блюдо.

Первый год сотрудники расплачивались по одному за каждое блюдо. Потом поняли, что я продукты не ворую, то есть не пытаюсь накормить их разведенным фаршем и т.д. Сейчас от фирмы ко мне приезжает шофер, за обеды всего офиса со мной рассчитывается администратор по такой схеме: полная стоимость продуктов с дорогой + 150 грн. за работу. Имею в неделю чистыми 750 грн. добавки к пенсии. О таких условиях я даже и не мечтала!»

Анжела, студентка-миниповар: «Мой знакомый дизайнер пожаловался, что работает до 23.00 и, хотя плотно обедает, ближе к 18.00 опять чувствует голод. Причем жор в офисе начинается массовый — доедают печенье, орешки, чипсы и конфеты. Я предложила ему вариант — сбрасываетесь деньгами, я покупаю в маркете продукты и готовлю бутерброды и легкие салаты. За эту несложную процедуру ребята платят мне 50 грн. в день. Вся кулинарная работа укладывается в час-два времени».

Юлия Владимировна, шеф-повар частной кухни: «Мой бизнес начинался с обедов для мужа. Потом он попросил готовить двойную порцию — себе и для одинокого сотрудника, который оплатит работу и продукты. Следующим было уже коллективное предложение. Для большого штата в 50 человек мне не хватало ни сил, ни пространства на кухне. Пришлось арендовать дачу, закупить морозильные камеры и нанять помощницу. Через полгода охранная фирма в том же здании попросила готовить завтраки и легкий ужин.

Сейчас доходы на обедах покрывают аренду 500 у.е. и коммунальные платежи около 250 грн. Доход в месяц получается 1500 у.е., помощнице я плачу 450 у.е., и планирую нанять еще одного подсобника. Домашняя кухня может стать доходным бизнесом, если готовить действительно, как для себя, с любовью и вкусно. Сейчас муж увольняется с работы и хочет оформить нашу кухню официально, как частный бизнес, чтобы заключать контракты на обслуживание с новыми фирмами».

Светлана, временно подрабатывает поваром: «Отношусь к своей работе, как к временной и вынужденной. Когда по меню есть возможность выкроить и для себя продуктов, делаю это сразу после закупки. А потом мудрую, что и чем можно заменить или разбавить. Доход в месяц получается средний — около 3000 грн. за 20 обедов на 30 человек. Надеюсь, что найду работу и смогу забыть о кухне, парке, варке, готовке. Это очень тяжело — чистить и жарить килограммами, двигать двадцатилитровые кастрюли, а потом еще с улыбкой стоять на раздаче».
Автор: Марина Долинец
Украина | 21.11.2010 | Доставка цветов, доставка обедов, бизнес
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: