Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 28 Ноября 2021    11:53:07
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Маргарита Чимирис

У берегов Турции затонул сухогруз с 11 украинцами

У берегов Турции на дно ушел сухогруз "Волго-Балт 199". Катастрофа произошла так быстро, что моряки даже не успели подать сигнал SOS

Вчера утром у берегов Турции в Черном море, недалеко от Стамбула, затонул украинский сухогруз "Волго-Балт 199", перевозивший 3,3 тыс. т угля из России в Анталию. На его борту находились 11 украинских моряков и один россиянин.

Катастрофа произошла так быстро, что судно даже не успело подать сигнал бедствия. Отметим, что с понедельника на Турцию обрушился страшный шторм, порывы ветра достигали 80 метров в секунду. На берегу о ЧП узнали в 10:20, когда сработал аварийный радиобуй. К месту крушения, а это в 18 милях к северо-востоку от входа в пролив Босфор, были направлены три спасательных буксира и вертолет. "Информацию о катастрофе мы получили через полчаса после крушения, - рассказали Комсомольской правде в Украине в украинской компании-операторе судна VALSHIP PE (Измаил, Одесская область). - Весь день поддерживали связь с турецкими спасателями".

На место происшествия было направлено три буксира и вертолет, которым удалось обнаружить трех членов экипажа "Волго-Балта 199", один из которых впоследствии скончался на борту вертолета во время транспортировки. В МИД Украины вчера не указали фамилии членов экипажа, отметив только, что "вся информация по данному инциденту уточняется".

Стоит сказать, что судно было зарегистрировано на островах Сент-Китт и Сен-Невис в восточной части Карибского моря. Следовало из Мариуполя в Анталию с 3,3 тыс. тонн угля. На борту находились украинцы: капитан Василий Царюков, старший помощник Игорь Иваха, второй помощник Вадим Кирилов, второй инженер Игорь Душаков, третий инженер Камиль Самаев, электрик Игорь Караджов, моторист Павел Паску, матросы Александр Торган, Александр Ермишин, Александр Малочкин и кок Александр Колотун. Россиянин Мурат Кулбараков работал старшим инженером.

Вчера же появились и первые версии инцидента, пишет Коммерсантъ-Украина. "Я предполагаю, что в случае с "Волго-Балтом 199" произошло самое страшное - быстрое затопление, скорее всего опрокидывание. Менее вероятна версия раскола корпуса судна. Сработал аварийный радиобуй, а это значит, моряки не успели попросить о помощи по радио", - пояснил вчера эксперт по вопросам морского судоходства Михаил Войтенко.

Информацию о том, проходило ли судно (построенное в 1976 году) техническую проверку, в порту получить не удалось. По международным правилам такие проверки должны осуществляться только на суднах, входящих в особые "черные списки" из-за поломок. "Волго-Балт 199" в таких списках мог не значиться.

Автор: Маргарита Чимирис http://kp.ua/daily/051212/369553/
Украина | 06 Декабря 2012 | Просмотров: 2554
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо