Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 27 Ноября 2021    13:07:52
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Ярослав Малых

Взрыв в автобусе. Подробности теракта в Волгограде

Подробности теракта в рейсовом автобусе в России

Приведенное в действие взрывное устройство состояло из двух гранат, тротиловых шашек, а также было начинено металлической стружкой и шурупами

Вчера днем в российском Волгограде произошел теракт - в 13:05 по киевскому времени в рейсовом пассажирском автобусе взорвалась бомба. Шесть человек погибли на месте, еще 28 госпитализировали, среди них годовалый ребенок. Состояние семерых медики оценили как тяжелое. Всего на момент взрыва в салоне находилось 40 пассажиров. Все произошло, когда автобус отходил от остановки "Лесобаза".

Как пишет Сегодня, изначально предполагалось, что взорваться мог газовый баллон, но вскоре стало очевидно: в автобусе была бомба. Следственный комитет России открыл уголовное дело по трем статьям: убийство, теракт и незаконный оборот оружия. Власти города в целях безопасности на время приостановили работу маршрутных автобусов. Все машины на выезде из города проходили строгую проверку - у властей есть причины полагать, что у террориста были сообщники, которые находились в городе. Как выяснилось, теракт совершила террористка-смертница Наида Асиялова. На своем теле она закрепила тротиловые шашки, две гранаты, а для усиления поражающей мощности использовала шурупы и стружку. Жертв могло быть больше: помимо фрагментов разорвавшейся гранаты, эксперты нашли еще одну несработавшую, которую саперы обезвредили.

Региональные власти ввели трехдневный траур в память о погибших. Свои соболезнования начало высказывать международное сообщество. Одним из первых это сделали США. "Правительство США приносит самые искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим сегодня во время теракта в Волгограде", - заявил в своем Twitter посол США в РФ Майкл Макфол. К вечеру вчерашнего дня Волгоградские власти заявили, что все пострадавшие - россияне. Украинцев среди них нет.

По словам источника Коммерсантъ-Украина в правоохранительных органах, 30-летняя Наида Асиялова являлась уроженкой Дагестана. По данным силовиков, общие интересы способствовали ее знакомству с жителем подмосковного Долгопрудного Дмитрием Соколовым. К моменту их встречи Дмитрий Соколов уже увлекался религией, а также оружием и технологией изготовления взрывных устройств, читал соответствующие публикации в Интернете.

Через Интернет Соколов и познакомился с Наидой Асияловой. Затем она приехала в Москву и стала гражданской женой Дмитрия Соколова, несмотря на большую разницу в возрасте (она была старше его на 10 лет). В последнее время перед исчезновением из дома Дмитрий посещал курсы арабского языка. По мнению силовиков, именно знакомство с Асияловой оказало решающее влияние на его судьбу. 2 июля прошлого года после очередного занятия Дмитрий Соколов не вернулся домой. Родители сообщили о его исчезновении в правоохранительные органы, однако успеха поиски не принесли.

По информации силовиков, поддавшись агитации Асияловой, Соколов выехал в Дагестан и примкнул к местному бандподполью, взяв имя Абдул Джаббар. Там он завершил диверсионное обучение и, по оперативным данным, сейчас является главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе.

Сама Наида Асиялова постоянно меняла место пребывания, вращаясь в среде так называемого женского джамаата, куда входят родственницы членов бандподполья и их пособников. По словам источника, ей успешно удавалось вербовать в эту среду новых людей. Кроме того, она выполняла роль курьера и распределителя "джамаатовских" денег. Имея доступ к кассе, она сама никогда не испытывала нужду в деньгах и не стремилась устроиться на работу. Вчера в Махачкалу для проведения экспертизы ДНК была приглашена мать Наиды.

Случившееся вызвало ожесточенные споры в Интернете о том, как бороться с террористами. Дагестан считается самой опасной российской республикой, и в Сети люди призывают спецслужбы усилить контроль за неспокойной территорией. "В Дагестане лишь в последнее время террористы расплодились. Как это произошло - непонятно. При том, что их и власть истребляет, и жители не поддерживают. В 90-е годы там ополченцы против террористов из Чечни воевали, когда те в Дагестан просочились и решили в нем шариат установить. Вообще, я считаю, у террористов нет национальности, особенно если их эта нация не поддерживает", - пишет пользователь Игорь Остапчук. "Соболезнования семьям погибших. Это ужасно. Но когда же это прекратится? Надо действовать жестче, терроризм пресекать на корню, в зародыше, вплоть до запрещения ислама, наверное... Хотя не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане", - пишет другой пользователь Владимир Колесников.

Автор: Ярослав Малых
Украина | 23 Октября 2013 | Просмотров: 1609
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо