Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 30.04.2017    08:05:04
Журнал Житомира » Статьи » Украина

К концу 2017 года каждый тридцатый украинец может стать жертвой кибермошенников

К концу 2017 года каждый тридцатый украинец может стать жертвой кибермошенников

Согласно статистике ЕМА, в 2016 году «доход» телефонных мошенников с платежными картами вырос до 275 миллионов гривен. Это более чем в пять раз больше, чем в 2015 году, когда «прибыль» преступников от вишинга составила 51 миллион гривен.

Если тенденция сохранится, то уже к концу текущего года каждый тридцатый украинец может стать жертвой телефонного мошенничества. То есть, преступники могут позвонить ему, убедить выдать данные его карты – чтобы затем украсть деньги с его банковской карты.
 

Два основных вида мошенничества с платежными картами


По-прежнему, основными методами, которые продолжают использовать преступники, остаются вишинг (мошенничество по телефону) и фишинг (мошенничество в Интернет). Оба эти метода относятся к понятию «социальная инженерия», при которой преступник взаимодействует с жертвой, тем или иным способом заставляя ее выдать данные ее платежной карты.  

Подробности рассказал в интервью «Громадському радіо» заместитель директора по операционным вопросам и информационной безопасности Ассоциации ЕМА Алексей Красюк.



Чем можно объяснить рост показателей мошенничества? По мнению Алексея Красюка, применение социальной инженерии (вишинга и фишинга) не требует от преступников ни дорогостоящего оборудования, ни каких-то специфических навыков. Относительная «простота» и эффективность обманных схем становятся причиной того, что количество случаев мошенничества растет. Сегодня каждому украинцу могут позвонить на мобильный мошенники, либо он рискует воспользоваться мошенническим сервисом в Интернет.

Единственное, но при этом и самое действенное, оружие против мошенничества с платежными картами – это знание. Знание основных признаков телефонного и Интернет-мошенничества поможет вовремя распознать преступную схему или максимально быстро и правильно отреагировать в случае «попадания на удочку».
 

Как обманывают по телефону


По статистике ЕМА, подавляющее большинство мошеннических телефонных звонков осуществляется якобы от банка, под предлогом обслуживания или проблем с банковской картой.

Самые распространенные причины для звонка, которые называют мошенники:
  1.  заблокирована карта;
  2.  проверка остатка по счету;
  3.  получение денег, перерасчет кредита;
  4.  подозрительные операции с картой.

Звонивший может говорить от имени банка, выпустившего карту, также от имени сотрудника безопасности Национального банка Украины, сотрудника Пенсионного фонда, Службы безопасности Украины или полиции и т.д.

Преступник использует тактику психологического давления и торопит. Жертва оказывается застигнутой врасплох, напугана и дезориентирована… и сообщает данные своей карты.

Парадоксальная статистика: результаты социологического исследования, проведенного ЕМА в 2016 году, показывают, что три четверти украинцев считают рискованным сообщать данные своей карты по телефону. Однако практика показывает, что при этом три четверти пользователей, которым позвонили мошенники, все-таки сообщили тем данные своей карты. Очевидно, что, несмотря на базовые знания о безопасности использования платежных карт, на практике многие украинцы ведут себя очень доверчиво, недооценивают степень риска и не понимают пока что возможных последствий поспешно принятых решений. А также – что преступники весьма убедительны.

«Если есть малейшие сомнения в правдивости информации, кладите трубку, прекратите разговор, – советует Алексей Красюк. – Перезвоните в банк по телефону, написанному на карте, или по номеру, указанному на сайте банка. Уточните информацию».
 

Подставной покупатель товара


Очень популярна схема, когда звонят человеку, выставившему что-то на продажу на одном из сайтов бесплатных объявлений. Преступник представляется покупателем и либо просит сообщить ему данные карты для перевода предоплаты (или всей стоимости товара), либо просит продавца подойти к банкомату, чтобы при помощи банкомата перевести деньги с чужой карты (карты мнимого покупателя) на свою.
 

«При помощи банкомата невозможно перевести деньги с чужой карты, только со своей. Эта схема рассчитана на то, что человек запутается и не заметит, как самостоятельно переведет деньги со своей карты на карту преступника, – объясняет Алексей Красюк. – По данным одного из крупнейших в Украине Интернет-аукционов, только за 2015 год от покупателей и продавцов поступило около 48 тысяч жалоб на мошенничество».


Для получения любых средств (предоплаты при покупке товара, пенсии, перерасчета кредита) на карту достаточно знать ее номер. Другие реквизиты карты: срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты или код CVC2/CVV2) – для этого не нужны.
 

Как избежать мошенничества в Интернет


Масштабы фишингового мошенничества также поражают (количество сайтов-«обманок» выросло в 4 раза в 2016 году).

Алексей Красюк советует помнить о пяти правилах безопасного использования сайтов и сервисов:
  • Безопасно выбирать веб-ресурсы, которые вы уже использовали неоднократно. При этом вводить адрес сайта желательно собственноручно (или хранить страницу в закладках).
  • Опасно использовать новые сервисы и сайты, о которых нет информации в Интернет. Даже если эти сайты оказались в топе поисковой выдачи.
  • Безопасно использовать сервисы, в адресной строке которых указано защищенное соединение https (не только на главной странице сайта, но – обязательно! – на странице, на которой проводится оплата).
  • Опасно использовать отечественные сервисы, которые зарегистрированы не на домене .UA (чтобы получить такую регистрацию, нужно собрать пакет документов и подождать несколько месяцев, чем фишинговые мошенники не занимаются).
  • Опасно использовать сайты, в текстах которых есть ошибки (грамматические или синтаксические). Ни одна уважающая себя компания не допустит безграмотности в текстах сайта.

Если человек понял, что сообщил данные своей карты мошенникам (по телефону или оставил их на подозрительном сайте), следует немедленно заблокировать карту (позвонив в банк или воспользовавшись Интернет-банкингом). Специалисты ЕМА с 2015 года ведут работу по выявлению и закрытию фишинговых сайтов. Сообщить ЕМА о подозрительном сайте можно здесь.

Для того, чтобы правоохранители смогли начать расследование случая мошенничества, следует написать заявление. Сегодня это можно сделать круглосуточно на сайте Киберполиции Украины.
Автор: Евгений Скачко
Украина | 02.03.2017
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: