Как вы готовитесь к зиме? Запасы, закрутки и т.д.
|
|
strelchisha | Дата: Вт, 23.08.2011, 11:48:01 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
Репутация:
9
Награды: 3
Украина, Житомир
|
Hoakina, рецептом поделюсь - он у меня дома, а я пока ... не там. А помидоры - да с уксусом. А мои все едят. Особенно, в ассорти - капусту. Вот я ее и решила к помидорам добавить. Но лучше всего идет аджика сладкая и соус для макарон. Сын говорит: "Закрывай побольше красненькое!"
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Жита | Дата: Вт, 23.08.2011, 11:52:26 | Сообщение # 27 |
...та ещё штучка
Репутация:
894
Награды: 121
Украина, Житомир
|
Quote (Hoakina) Вернулся в семью... Оно так, где не ходи, а в семью тянет...
Hoakina, борщевая заправка прекрасно хранится в кватрире (я только 5 лет в частном доме, а до этого - 40 лет на 4-м этаже), а суповая - в холодильнике. Для этого выделяю полочку. Да и поргеб у нас очень тёплый и переносим с холодильника только когда уже прилично похолодает. Рекомендую мои заправки попробовать сделать. Знаете, бывает нет настроения или здоровья, а кушать сварганить что-то нужно, так по-быстрому супик или борщик зашаманила - и семья не голодная.
Ещё есть проверенный салат из баклажанов(который, кстати и буду банковать ) 2 кг. баклажанов режем вдоль сначала на четыре части, а потом поперёк (получается 8 частей), посыпаем 2 стлоловыми ложками соли и оставляем на 2 часа. По истечению времени промываем. Готовим маринад: 3 стакана воды+2 стакана сахара+1,5 (можно чуть меньше) стаканов уксуса. Маринад кипятим, закладываем баклажаны (все сразу не поместятся, потому докладываем по мере потопляемости), доводим до кипения и варим 15 минут. В это время чисти чеснок (чищеного - 1 стакан), измельчаем чеснокодавилкой. Шумовкой вынимаем баклажаны, быстро смешиваем с давленным чесноком. На дно банки ложим лаврушку, перцы-горошки, баклажаны, заливаем опять прокипевшим маринадом, в котором варились баклажаны, добавляем 1-2 ложки столовых прокалённого подсолнечного масла, закатываем. Банки для надёжности укутываем в одеяла, плед - кто что использует...
Сообщение отредактировал Жита - Вт, 23.08.2011, 11:52:57 |
Offline
(Норвегия)
|
|
|
Arina | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:00:30 | Сообщение # 28 |
Генерал-полковник
Репутация:
1122
Награды: 81
Украина, Житомир
|
В этом году первый раз попробовала кабачковую икру по этому рецепту (3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 40 г соли, 50 г сахара). Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку. Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку. Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар. Варить на слабом огне 1,5 часа, периодичиски помешивая. Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа. Разложить в стерильные банки и закатать. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Её можно переполовинить и предварительно приготовить для всеобщего поедания, мои ели ложками Рецепт с "Оливье"
Сообщение отредактировал Arina - Вт, 23.08.2011, 12:07:10 |
Offline
(Иран)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:05:17 | Сообщение # 29 |
тролль в законе
Репутация:
1359
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (strelchisha) Мама говорит, что может сорвать крышки. Ассорти закрывается примерно по такому рецепту как Hoakina помидоры. Но там чтоб точно не сорвало даю 125 мл. уксуса. Вкус хороший и стоит. Я завтра конкретно напишу какие туда ангридиенты идут. Очень вкусно.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:17:27 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Есть разница в местном и житомирском типе консервирования.Мы гораздо меньше консервируем "готового продукта",типа всяких салатиков, заедок и закусок.Все больше полуфабрикаты.Ну и при самом консервировании все стараются соблюдать определенные правила,так как домашняя стрерилизация- это не в автоклаве.У меня на работе уборщица,по образованию инженер-технолог в пищевой промышленности,работала где-то под Одессой на консервном заводе.Вот она всякие жахи рассказывала про кабачки -какие микроорганизмы и прочие ботулизмы там развиваются-и насколько это опасно.Ну тут кабачки вообще только в свежем виде используются,так что не задумывался.Из помидоров даже в магазинах всего несколько видов консервов- нечищенные, чищенные,пюре,сок,сушеные.И пару видов консервов,где помидоры присутствуют.А вот до всяких салатиков- не додумались..
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:39:58 | Сообщение # 31 |
тролль в законе
Репутация:
1359
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (ol675) так как домашняя стрерилизация- это не в автоклаве. Да у меня розовая мечта - бытовой автоклав купить. Но там цена вопроса - так себе от 3000 грн., чтото более-менее пристройное - от 6 000 грн.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:41:17 | Сообщение # 32 |
воплощение праздности
Репутация:
1926
Награды: 306
Украина, Житомир
|
а я только замораживаю всего понемногу,что хорошо в разморозке.в морозильной камере(величиной со средний холодильник)двух полок достаточно до лета. ещё с прошлого года кое-что осталось.два раз в жизни сварила пару литров варенья ,но его..сразу съел муж консервировать что-то никогда даже не пробовла.а зато я...а зато у меня...ну,в чём то и я не хуже других
|
Offline
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:44:34 | Сообщение # 33 |
тролль в законе
Репутация:
1359
Награды: 113
Украина, Житомир
|
ol675, и еще у Вас сначала закатывают, потом стерилизуют. А я например все складываю, заправляю, заливаю водой. Сверху ложу крышку. Ставлю в кастрюлю огромную в один ряд. И воды наливаю в кастрюлю так, гдето на 4-5 от высоты банки - до верхнего заужения банки. Чтоб при кипении внутрь банки вода не попадала. Потом вынимаю горячую банку и закатываю.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:45:35 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Репутация:
3320
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (Hydrogenaza) консервировать что-то никогда даже не пробовла Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-пропал он у нас года три назад-бодяжат невесть что! А вот вреден ли он-тоже дилемма. http://vrednoli.ru/2009/09/27/vreden-li-uksus/
|
Offline
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:50:46 | Сообщение # 35 |
тролль в законе
Репутация:
1359
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (Hydrogenaza) а зато я...а зато у меня...ну,в чём то и я не хуже других Конечто не хуже. В заморозке своя прелесть. Там кабачки, баклажанчики, перец. Ягоды перетертые с сахаром. Но помидоры мороженные - только на пиццу и в соус. А огурцы мороженные я вообще не представляю. Само классно полная морозилка и полная кладовка баночек.
Добавлено (23 Август 2011, 12:50:46) --------------------------------------------- Quote (Tata) Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-пропал он у нас года три назад Эт запросто. Пишут 9%, а в лучшем случае 6%. Я раньше в помидоры только 2 ст. ложки уксуса кидала. Было вкусно. Прошлый год закатала - они никакущие. Пришлось на более жесткие рецепты переходить. И еще помидоры можно вообще без ничего закрывать. Нарезаются дольками. Заливаются холодной водой. И стерилизуются 1 л банка 15 мин. Стоят на ура. Зимой делаем салат. Добавляем лук, соль, уксус. Так же можно Складывать целые помидоры и заливать помидорным соком или даже соком с мякотью. ТОж больше ничего не нужно. В огурцы мама в этом году красную смородину в часть банок вместо укусуса положила. И алычу можно.
Сообщение отредактировал yulyayulya - Вт, 23.08.2011, 20:08:37 |
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:51:12 | Сообщение # 36 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (yulyayulya) и еще у Вас сначала закатывают, потом стерилизуют. Я хорошо помню систему отечественных крышек.и как стерилизовали.Местное- намного удобнее и проще,не говоря о том,что крышки аллюминиевые-не ржавеют.Ну и закрытая банка при нагревании выпускает воздух наружу-а обратно-ничего.Вот можно выстроить (как в моем случае)-72 банки за раз,по 24 в ряду.Вряд-ли при житомирском способе такое возможно. Quote (Tata) Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом- мы тут тоже очень щепетильно относимся к уксусу для консервации.тут он по этикеткам-весь винный(или яблочный),но иногда из-за неправильного уксуса все труды насмарку.Поэтому покупаю только с винзавода местного(они и уксус делают)- по крайней мере не ошибешься.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
Tata | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:52:03 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Репутация:
3320
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) В огурцы мама в этом году красную смородину в часть банок вместо укусуса положила. И алычу можно. Я тоже алычу ложила-банки повзрывались.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:54:34 | Сообщение # 38 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
тут в овощные консервы без стерилизации(всякие соленья)- добавляют обычный аспирин.Не знаю зачем, но так по рецепту.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вт, 23.08.2011, 12:58:12 | Сообщение # 39 |
тролль в законе
Репутация:
1359
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Так же без ничего стоят красная смородина, алыча, вишня. Заливается водой и стерилизуется. Вот время не помню. Для литровой банки. Помоему чуть больше стандарта. Канечно кисляк полнейший. Но если консервируется не для готового употребления. А как полуфабрикат на компоты, желе - самое то. Соки тоже ничем не заправляю. Там яблочные, помидорные, виноградный. Выдушила, прокипятила чуть чуть. И в прогрктые или прокипяченные банки. Ну помидорный понятно. Порезала помидоры. Варятся, кипят - просто сверху сок собираю. А остальное на густой томат.Добавлено (23 Август 2011, 12:58:12) ---------------------------------------------
Quote (ol675) добавляют обычный аспирин. Потому, что он и есть какая то там кислота. ТОбиш консервант. У нас для надежности некоторые окромя уксуса, еще тублеточку-другую аспирина кидают. Я в прошлом году кидала по немногу. Вредно конечно. Но лето жаркое было.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:06:56 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (Tata) А вот вреден ли он Вреден, это правда. В прошлом году помидоры закрывала с алычёй, без уксуса. Смакота! В этом алыча, зараза, не уродила. Мы ещё квасим... в смысле помидоры. Эти полезные. Даём ребёнку.Quote (yulyayulya) потом стерилизуют Почти все, кроме помидор и одного салата, мои рецепты без стерилизации. Лень матушка заставила их насобирать и более хлопотно. Всё стоит в квартире, не взрывается. Я банки не шпарю даже, не вижу смысла. Всё равно микробы все не убьешь. Но любителям этого дела подскажу - можно стерилизовать банки пустые в микроволновке. На дно каждой немного воды и на полную мощность на 2 мин.Добавлено (23 Август 2011, 13:06:56) --------------------------------------------- Вот 2 рецепта, оба пробовала. Ничего не взорвалось. Очень вкусно и сок выпили, это точно... Помидоры с алычой На 3-х литровую банку необходимо: - 1,8 кг красных спелых помидоров, желательно сливок. - 400 гр желтой мелкой кислой алычи, - 4 столовые ложки сахара с горкой, - 2 столовые ложки соли без горки, - 3-4 зубочка чеснока, нарезанного пластинками, - 1 веточка листового сельдерея, - 1 зонтик укропа, - 5 горошин черного перца, - 1-2 лавровых листа. УКСУСА НЕ НАДО!!! Простерилизовать банки любым способом. (Я стерилизую на пару на чайнике минут 10-15, пока стекут капли). Простерилизованные банки поставить на сухое полотенечко вверх горлышком и дать выйти пару, а заодно и обсохнуть. Крышки прокипятить тоже минут 10-15 и держать их в горячей воде, чтобы перед закаткой снова закипятить и закатывать горячими крышками. На дно все еще теплой банки положить веточку листового сельдерея, зонтик укропа, лавровый листик и черные перчики. Сверху уложить помидоры (конечно же - тщательно вымытые). Пересыпать помидоры алычей. Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слить в кастрюлю, дабавить соль и сахар. Закипятить )пока закипает - в банки срочно чесночек), опять залить помидоры вровень с краем горлышка и закатать кипящей крышкой (должно слегка потечь через край). Перевернуть и оставить до остывания в сухом темном месте.
"Мамины помидоры". На 2,5 л воды-200г сахара,100г соли,15-20 ягод алычи(ягоды на 3-х литровую банку).Два раза заливаю кипятком, а на третий-рассолом.Приправы ложу как всегда-укроп,чеснок,на любителя -горький перец.Унас сначала выпивают рассол,а потом в ход идут помидоры.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:07:48 | Сообщение # 41 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
Quote (Tata) Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-пропал он у нас года три назад-бодяжат невесть что! Tata, мне сказали, что для консервации нужно покупать уксус только в стеклянных бутылках! Он значительно дороже, но качественный.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:14:57 | Сообщение # 42 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (yulyayulya) Потому, что он и есть какая то там кислота. ацетилсаллициловая.У нас по рецепту-6 таблеток на банку.Я, в то,что не стерилизую- добавляю консервант после окончания молочного брожения.Или бензоат натрия, или сорбат калия.Тоже помогает.Или после брожения сливается весь рассол, кипятится- и снова им-же заливается.Все это подходит при наличии погреба или с наступлением холодной погоды-так как при высоких температурах трудно остановить дальнейшую ненужную ферментацию.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
olfedo | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:19:01 | Сообщение # 43 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
Прочла рецепт, где любую зелень можно заготовить без заморозки и соли: нашинковать мелко, утрамбовать в банку и залить маслом, чтоб она была покрыта полностью. Держать в холодильнике на самой холодной полке. Я сделала смесь из петрушки, базилика сельдерея и укропа.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:28:21 | Сообщение # 44 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (olfedo) Я сделала смесь из петрушки, базилика сельдерея и укропа. подобную смесь мы делаем, но с солью..много соли.И зимой, при готовке блюд,когда эту зелень добавляем- то уже не солим,так как соли там достаточно.В вашем рецепте масло- как преграда для воздуха.Только зелень должна быть сухой,то есть вымытой и обсохшей.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
Tata | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:29:44 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Репутация:
3320
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (olfedo) Прочла рецепт, где любую зелень можно заготовить без заморозки и соли: Я мою, сушу и шинкую-а потом в морозитель, в коробочку, всю зиму свежая зелень.
Сообщение отредактировал Tata - Вт, 23.08.2011, 13:30:52 |
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:38:02 | Сообщение # 46 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
На Украине варенье из тыквы делают?Так как подобное я только по приезду сюда попробовал..понравилось.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
Arina | Дата: Вт, 23.08.2011, 13:40:21 | Сообщение # 47 |
Генерал-полковник
Репутация:
1122
Награды: 81
Украина, Житомир
|
Quote (olfedo) Я сделала смесь из петрушки, базилика сельдерея и укропа я так же делаю чеснок ( чеснок съедается, а на масле вкусненько картошечку пожарить)
|
Offline
(Иран)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 23.08.2011, 14:08:33 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (ol675) На Украине варенье из тыквы делают Я когда-то делала из кабачка и лимона, вкусно... Но вкусней грушевого дольками нет ничего! Ну и абрикосовое, конечно...Добавлено (23 Август 2011, 14:08:33) --------------------------------------------- Arina, поподробней про чеснок!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Arina | Дата: Вт, 23.08.2011, 14:55:58 | Сообщение # 49 |
Генерал-полковник
Репутация:
1122
Награды: 81
Украина, Житомир
|
Hoakina, чеснок очищаю, слаживаю в баночку, заливаю "под нет" подсолнечным маслом, можно и оливковым, закриваю крышечкой обк, и в холодильник. ВСЁ
|
Offline
(Иран)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 23.08.2011, 14:57:01 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Arina, тоесть зубчиками? Не давите?
|
Offline
(Украина)
|
|
|