Живий Журнал
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Admin, zirka  
Как вы готовитесь к зиме? Запасы, закрутки и т.д.
strelchishaДата: Вт, 23.08.2011, 11:48:01 | Сообщение # 26
Лейтенант
Сообщений: 66
Репутация: 9
Награды: 3

Украина, Житомир
Hoakina, рецептом поделюсь - он у меня дома, а я пока ... не там. А помидоры - да с уксусом. А мои все едят. Особенно, в ассорти - капусту. Вот я ее и решила к помидорам добавить. Но лучше всего идет аджика сладкая и соус для макарон. Сын говорит: "Закрывай побольше красненькое!"
Offline (Украина)  
  Блог пользователя strelchisha   
ЖитаДата: Вт, 23.08.2011, 11:52:26 | Сообщение # 27
...та ещё штучка
Сообщений: 1328
Репутация: 894
Награды: 121

Украина, Житомир
Quote (Hoakina)
Вернулся в семью...
Оно так, где не ходи, а в семью тянет...

Hoakina, борщевая заправка прекрасно хранится в кватрире (я только 5 лет в частном доме, а до этого - 40 лет на 4-м этаже), а суповая - в холодильнике. Для этого выделяю полочку. Да и поргеб у нас очень тёплый и переносим с холодильника только когда уже прилично похолодает.
Рекомендую мои заправки попробовать сделать. Знаете, бывает нет настроения или здоровья, а кушать сварганить что-то нужно, так по-быстрому супик или борщик зашаманила - и семья не голодная.

Ещё есть проверенный салат из баклажанов(который, кстати и буду банковать biggrin )
2 кг. баклажанов режем вдоль сначала на четыре части, а потом поперёк (получается 8 частей), посыпаем 2 стлоловыми ложками соли и оставляем на 2 часа. По истечению времени промываем. Готовим маринад: 3 стакана воды+2 стакана сахара+1,5 (можно чуть меньше) стаканов уксуса. Маринад кипятим, закладываем баклажаны (все сразу не поместятся, потому докладываем по мере потопляемости), доводим до кипения и варим 15 минут. В это время чисти чеснок (чищеного - 1 стакан), измельчаем чеснокодавилкой. Шумовкой вынимаем баклажаны, быстро смешиваем с давленным чесноком. На дно банки ложим лаврушку, перцы-горошки, баклажаны, заливаем опять прокипевшим маринадом, в котором варились баклажаны, добавляем 1-2 ложки столовых прокалённого подсолнечного масла, закатываем. Банки для надёжности укутываем в одеяла, плед - кто что использует...


Сообщение отредактировал Жита - Вт, 23.08.2011, 11:52:57
Offline (Норвегия)  
  Блог пользователя Жита   
ArinaДата: Вт, 23.08.2011, 12:00:30 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
В этом году первый раз попробовала кабачковую икру по этому рецепту (3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 40 г соли, 50 г сахара). Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку. Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, периодичиски помешивая. Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа. Разложить в стерильные банки и закатать. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Её можно переполовинить и предварительно приготовить для всеобщего поедания, мои ели ложками
Рецепт с "Оливье"


Сообщение отредактировал Arina - Вт, 23.08.2011, 12:07:10
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
yulyayulyaДата: Вт, 23.08.2011, 12:05:17 | Сообщение # 29
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Quote (strelchisha)
Мама говорит, что может сорвать крышки.

Ассорти закрывается примерно по такому рецепту как Hoakina помидоры. Но там чтоб точно не сорвало даю 125 мл. уксуса. Вкус хороший и стоит. Я завтра конкретно напишу какие туда ангридиенты идут. Очень вкусно.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
ol675Дата: Вт, 23.08.2011, 12:17:27 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Есть разница в местном и житомирском типе консервирования.Мы гораздо меньше консервируем "готового продукта",типа всяких салатиков, заедок и закусок.Все больше полуфабрикаты.Ну и при самом консервировании все стараются соблюдать определенные правила,так как домашняя стрерилизация- это не в автоклаве.У меня на работе уборщица,по образованию инженер-технолог в пищевой промышленности,работала где-то под Одессой на консервном заводе.Вот она всякие жахи рассказывала про кабачки -какие микроорганизмы и прочие ботулизмы там развиваются-и насколько это опасно.Ну тут кабачки вообще только в свежем виде используются,так что не задумывался.Из помидоров даже в магазинах всего несколько видов консервов- нечищенные, чищенные,пюре,сок,сушеные.И пару видов консервов,где помидоры присутствуют.А вот до всяких салатиков- не додумались.. sad
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
yulyayulyaДата: Вт, 23.08.2011, 12:39:58 | Сообщение # 31
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Quote (ol675)
так как домашняя стрерилизация- это не в автоклаве.

Да у меня розовая мечта - бытовой автоклав купить. Но там цена вопроса - так себе от 3000 грн., чтото более-менее пристройное - от 6 000 грн.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
HydrogenazaДата: Вт, 23.08.2011, 12:41:17 | Сообщение # 32
воплощение праздности
Сообщений: 2423
Репутация: 1926
Награды: 306

Украина, Житомир
а я только замораживаю всего понемногу,что хорошо в разморозке.в морозильной камере(величиной со средний холодильник)двух полок достаточно до лета. ещё с прошлого года кое-что осталось.два раз в жизни сварила пару литров варенья ,но его..сразу съел муж biggrin
консервировать что-то никогда даже не пробовла.а зато я...а зато у меня...ну,в чём то и я не хуже других smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hydrogenaza   
yulyayulyaДата: Вт, 23.08.2011, 12:44:34 | Сообщение # 33
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
ol675, и еще у Вас сначала закатывают, потом стерилизуют. А я например все складываю, заправляю, заливаю водой. Сверху ложу крышку. Ставлю в кастрюлю огромную в один ряд. И воды наливаю в кастрюлю так, гдето на 4-5 от высоты банки - до верхнего заужения банки. Чтоб при кипении внутрь банки вода не попадала. Потом вынимаю горячую банку и закатываю.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
TataДата: Вт, 23.08.2011, 12:45:35 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (Hydrogenaza)
консервировать что-то никогда даже не пробовла

Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-пропал он у нас года три назад-бодяжат невесть что!
А вот вреден ли он-тоже дилемма.
http://vrednoli.ru/2009/09/27/vreden-li-uksus/
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
yulyayulyaДата: Вт, 23.08.2011, 12:50:46 | Сообщение # 35
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Quote (Hydrogenaza)
а зато я...а зато у меня...ну,в чём то и я не хуже других

Конечто не хуже. В заморозке своя прелесть. Там кабачки, баклажанчики, перец. Ягоды перетертые с сахаром. Но помидоры мороженные - только на пиццу и в соус. А огурцы мороженные я вообще не представляю. Само классно полная морозилка и полная кладовка баночек.

Добавлено (23 Август 2011, 12:50:46)
---------------------------------------------
Quote (Tata)
Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-пропал он у нас года три назад

Эт запросто. Пишут 9%, а в лучшем случае 6%. Я раньше в помидоры только 2 ст. ложки уксуса кидала. Было вкусно. Прошлый год закатала - они никакущие. Пришлось на более жесткие рецепты переходить. И еще помидоры можно вообще без ничего закрывать. Нарезаются дольками. Заливаются холодной водой. И стерилизуются 1 л банка 15 мин. Стоят на ура. Зимой делаем салат. Добавляем лук, соль, уксус. Так же можно Складывать целые помидоры и заливать помидорным соком или даже соком с мякотью. ТОж больше ничего не нужно. В огурцы мама в этом году красную смородину в часть банок вместо укусуса положила. И алычу можно.


Сообщение отредактировал yulyayulya - Вт, 23.08.2011, 20:08:37
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
ol675Дата: Вт, 23.08.2011, 12:51:12 | Сообщение # 36
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (yulyayulya)
и еще у Вас сначала закатывают, потом стерилизуют.

Я хорошо помню систему отечественных крышек.и как стерилизовали.Местное- намного удобнее и проще,не говоря о том,что крышки аллюминиевые-не ржавеют.Ну и закрытая банка при нагревании выпускает воздух наружу-а обратно-ничего.Вот можно выстроить (как в моем случае)-72 банки за раз,по 24 в ряду.Вряд-ли при житомирском способе такое возможно.
Quote (Tata)
Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-

мы тут тоже очень щепетильно относимся к уксусу для консервации.тут он по этикеткам-весь винный(или яблочный),но иногда из-за неправильного уксуса все труды насмарку.Поэтому покупаю только с винзавода местного(они и уксус делают)- по крайней мере не ошибешься.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
TataДата: Вт, 23.08.2011, 12:52:03 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (yulyayulya)
В огурцы мама в этом году красную смородину в часть банок вместо укусуса положила. И алычу можно.

Я тоже алычу ложила-банки повзрывались.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
ol675Дата: Вт, 23.08.2011, 12:54:34 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
тут в овощные консервы без стерилизации(всякие соленья)- добавляют обычный аспирин.Не знаю зачем, но так по рецепту.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
yulyayulyaДата: Вт, 23.08.2011, 12:58:12 | Сообщение # 39
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Так же без ничего стоят красная смородина, алыча, вишня. Заливается водой и стерилизуется. Вот время не помню. Для литровой банки. Помоему чуть больше стандарта. Канечно кисляк полнейший. Но если консервируется не для готового употребления. А как полуфабрикат на компоты, желе - самое то. Соки тоже ничем не заправляю. Там яблочные, помидорные, виноградный. Выдушила, прокипятила чуть чуть. И в прогрктые или прокипяченные банки. Ну помидорный понятно. Порезала помидоры. Варятся, кипят - просто сверху сок собираю. А остальное на густой томат.

Добавлено (23 Август 2011, 12:58:12)
---------------------------------------------

Quote (ol675)
добавляют обычный аспирин.

Потому, что он и есть какая то там кислота. ТОбиш консервант. У нас для надежности некоторые окромя уксуса, еще тублеточку-другую аспирина кидают. Я в прошлом году кидала по немногу. Вредно конечно. Но лето жаркое было.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
HoakinaДата: Вт, 23.08.2011, 13:06:56 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (Tata)
А вот вреден ли он

Вреден, это правда. В прошлом году помидоры закрывала с алычёй, без уксуса. Смакота! В этом алыча, зараза, не уродила. Мы ещё квасим... в смысле помидоры. Эти полезные. Даём ребёнку.
Quote (yulyayulya)
потом стерилизуют

Почти все, кроме помидор и одного салата, мои рецепты без стерилизации. Лень матушка заставила их насобирать и более хлопотно. Всё стоит в квартире, не взрывается. Я банки не шпарю даже, не вижу смысла. Всё равно микробы все не убьешь. Но любителям этого дела подскажу - можно стерилизовать банки пустые в микроволновке. На дно каждой немного воды и на полную мощность на 2 мин.

Добавлено (23 Август 2011, 13:06:56)
---------------------------------------------
Вот 2 рецепта, оба пробовала. Ничего не взорвалось. Очень вкусно и сок выпили, это точно...
Помидоры с алычой
На 3-х литровую банку необходимо:
- 1,8 кг красных спелых помидоров, желательно сливок.
- 400 гр желтой мелкой кислой алычи,
- 4 столовые ложки сахара с горкой,
- 2 столовые ложки соли без горки,
- 3-4 зубочка чеснока, нарезанного пластинками,
- 1 веточка листового сельдерея,
- 1 зонтик укропа,
- 5 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листа.
УКСУСА НЕ НАДО!!!

Простерилизовать банки любым способом.
(Я стерилизую на пару на чайнике минут 10-15, пока стекут капли).
Простерилизованные банки поставить на сухое полотенечко вверх горлышком и дать выйти пару, а заодно и обсохнуть. Крышки прокипятить тоже минут 10-15 и держать их в горячей воде, чтобы перед закаткой снова закипятить и закатывать горячими крышками.
На дно все еще теплой банки положить веточку листового сельдерея, зонтик укропа, лавровый листик и черные перчики. Сверху уложить помидоры (конечно же - тщательно вымытые). Пересыпать помидоры алычей.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слить в кастрюлю, дабавить соль и сахар. Закипятить )пока закипает - в банки срочно чесночек), опять залить помидоры вровень с краем горлышка и закатать кипящей крышкой (должно слегка потечь через край). Перевернуть и оставить до остывания в сухом темном месте.

"Мамины помидоры".
На 2,5 л воды-200г сахара,100г соли,15-20 ягод алычи(ягоды на 3-х литровую банку).Два раза заливаю кипятком, а на третий-рассолом.Приправы ложу как всегда-укроп,чеснок,на любителя -горький перец.Унас сначала выпивают рассол,а потом в ход идут помидоры.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
olfedoДата: Вт, 23.08.2011, 13:07:48 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
Quote (Tata)
Я в последнее время столкнулась с некачественным уксусом-пропал он у нас года три назад-бодяжат невесть что!

Tata, мне сказали, что для консервации нужно покупать уксус только в стеклянных бутылках! Он значительно дороже, но качественный.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
ol675Дата: Вт, 23.08.2011, 13:14:57 | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (yulyayulya)
Потому, что он и есть какая то там кислота.

ацетилсаллициловая.У нас по рецепту-6 таблеток на банку.Я, в то,что не стерилизую- добавляю консервант после окончания молочного брожения.Или бензоат натрия, или сорбат калия.Тоже помогает.Или после брожения сливается весь рассол, кипятится- и снова им-же заливается.Все это подходит при наличии погреба или с наступлением холодной погоды-так как при высоких температурах трудно остановить дальнейшую ненужную ферментацию.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
olfedoДата: Вт, 23.08.2011, 13:19:01 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Сообщений: 853
Репутация: 630
Награды: 97

Украина, Житомир
Прочла рецепт, где любую зелень можно заготовить без заморозки и соли: нашинковать мелко, утрамбовать в банку и залить маслом, чтоб она была покрыта полностью. Держать в холодильнике на самой холодной полке. Я сделала смесь из петрушки, базилика сельдерея и укропа.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя olfedo   
ol675Дата: Вт, 23.08.2011, 13:28:21 | Сообщение # 44
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (olfedo)
Я сделала смесь из петрушки, базилика сельдерея и укропа.

подобную смесь мы делаем, но с солью..много соли.И зимой, при готовке блюд,когда эту зелень добавляем- то уже не солим,так как соли там достаточно.В вашем рецепте масло- как преграда для воздуха.Только зелень должна быть сухой,то есть вымытой и обсохшей.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
TataДата: Вт, 23.08.2011, 13:29:44 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (olfedo)
Прочла рецепт, где любую зелень можно заготовить без заморозки и соли:

Я мою, сушу и шинкую-а потом в морозитель, в коробочку, всю зиму свежая зелень.


Сообщение отредактировал Tata - Вт, 23.08.2011, 13:30:52
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
ol675Дата: Вт, 23.08.2011, 13:38:02 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
На Украине варенье из тыквы делают?Так как подобное я только по приезду сюда попробовал..понравилось.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
ArinaДата: Вт, 23.08.2011, 13:40:21 | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
Quote (olfedo)
Я сделала смесь из петрушки, базилика сельдерея и укропа

я так же делаю чеснок ( чеснок съедается, а на масле вкусненько картошечку пожарить)
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
HoakinaДата: Вт, 23.08.2011, 14:08:33 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (ol675)
На Украине варенье из тыквы делают

Я когда-то делала из кабачка и лимона, вкусно... Но вкусней грушевого дольками нет ничего! Ну и абрикосовое, конечно...

Добавлено (23 Август 2011, 14:08:33)
---------------------------------------------
Arina, поподробней про чеснок!

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ArinaДата: Вт, 23.08.2011, 14:55:58 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
Hoakina,
чеснок очищаю, слаживаю в баночку, заливаю "под нет" подсолнечным маслом, можно и оливковым, закриваю крышечкой обк, и в холодильник. ВСЁ wink
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
HoakinaДата: Вт, 23.08.2011, 14:57:01 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Arina, тоесть зубчиками? Не давите?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: