Какие специи вы используете?
|
|
Vanda | Дата: Чт, 20.01.2011, 21:18:24 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
Репутация:
1195
Награды: 137
Украина, Житомир
|
Я кожного разу якісь нові суміші спецій вигадую - що під рукою, те сиплю і ще ні разу несмачно не виходило. Так само з рецептами.. Вчора на автоматі замочила курку у вині, розмарині і ще чомусь.. запекла з картоплею до якої додала майоран з паприкою.. Мої аж прямо прибалділи від смаку.. Улюблені трави і спеції - орегано, розмарин, коріандр, кардамон.. Але використовуючи трави та спеції, потрібно враховувати стан здоровя, наявність захворювань ШКТ і т.д. Їх не завжди можна..
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Вт, 15.02.2011, 13:28:54 | Сообщение # 52 |
Генерал-полковник
Репутация:
581
Награды: 122
Соединенные Штаты, LA
|
Нонна, для плова главное правильный зирвак сделать. В казанке для плова ( я использую утятницу), топим жир ( я беру баранину, но тут надо знать про небольшой нюанс - бараний жир можно есть только гарячим, холодный такой плов будет троудноглотаемым:(), а можно обычного раст. масла налить и обжариваем в нём мясо слегка, +морковка ( я режу крупными кружочками)+лук+целые дольки чеснока+паприка кусочками+чабрез+зира+кориандр+шафран или куркума+барбарис сушеный+чили ( я беру хлопья, а не порошок). Обжариваем слегка и засыпаем в смесь рис ( или басмати или просто длинный пропареный), минутки две-три обжариваем смесь, заливаем водой ( на два пальца над рисом) и после закипания увариваем на готовности на малюсеньком огне. пропорции специй - индивидуально.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Poison | Дата: Ср, 16.02.2011, 16:01:19 | Сообщение # 53 |
Сержант
Репутация:
0
Награды: 1
Украина, Житомир
|
Я люблю только кари. ну и так по стандарту - лавровый лист. Дома маленький ребёнок, поэтому как-то не увлекаюсь экспериментами с переправами.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Ср, 16.02.2011, 16:03:04 | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (Poison) Я люблю только кари Я тоже постоянно пользую. Сейчас увлеклась острым красным перцем, дитю 5 лет, уже можно эксперементировать. А где у нас можно купить перец чили?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Ср, 23.02.2011, 17:01:20 | Сообщение # 55 |
Генерал-полковник
Репутация:
581
Награды: 122
Соединенные Штаты, LA
|
да почти во всех крупным маркетах - ип сушеный, и свежий, и маринованый - в Караване и Сильпо должны быть. В сильпо специи на развес покупала - чили в том числе.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Ср, 23.02.2011, 20:39:08 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Ukka, спасибо! На остренькое потянуло
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Чт, 24.02.2011, 11:51:15 | Сообщение # 57 |
Генерал-майор
Репутация:
219
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Девочки посоветуйте какая самая универсальная специя ?Тоже засматриваюсь в маркете но выбрать не могу.Перцы не берем в счет)))Чем вы чаще всего пользуетесь?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Чт, 24.02.2011, 12:10:05 | Сообщение # 58 |
воплощение праздности
Репутация:
1926
Награды: 306
Украина, Житомир
|
Quote (Tanysha) универсальная куркума
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Чт, 24.02.2011, 16:20:08 | Сообщение # 59 |
Генерал-полковник
Репутация:
581
Награды: 122
Соединенные Штаты, LA
|
Tanysha, попробуй хмели-сунели ( смесь базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран). В мясо, курицу, суп, жаркое подойдёт. Для десертов купи смесь, где так и написано: к кофе и десертам. Куркума тоже должна быть в доме - во все вторые блюда (особенно гарячие и жирные) - красивый цвет и очень полезная. А я обожаю тимьян - зеленюха, какая мне нравится во всех первых и вторых блюдах. и ещё - в Житомире экзотика, но в Киеве во всех инд. магазинах есть - гарам-масала - очень вкусно с рисом или жареным мясом.
Сообщение отредактировал Ukka - Чт, 24.02.2011, 16:21:57 |
Offline
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Чт, 24.02.2011, 21:09:23 | Сообщение # 60 |
Генерал-майор
Репутация:
219
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Спасибо огромное.Куплю объязательно куркуму (тем более я почитала в сети она еще и лечебная) и хмели-сунели.А дальше буду эксперементировать)))))))
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Надюша | Дата: Пт, 25.02.2011, 17:11:10 | Сообщение # 61 |
Лейтенант
Репутация:
0
Награды: 0
Украина, Житомир
|
Я мне нравятся приправы,но в разумных пределах-укропчик замораживаю,лук ,морковка,петрушка,перчик-в основном это всегда и спользую,а еще лаврушку.А вот эти кориандры и базилики не пробовала не люблю.Видимо,просто вкус такой)
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Ср, 02.03.2011, 09:43:45 | Сообщение # 62 |
Генерал-полковник
Репутация:
581
Награды: 122
Соединенные Штаты, LA
|
Надюша, это из серии - вы умеете плавать?- не знаю -не пробовал:) Если вы не пробовали - как можно знать - нравится или нет? А, может, вы пробовали что-то неумело приправленное? Специи помогают сделать акцент, добавляют индивидуальности и очень полезны для пищеварения. Главное - аккуратно и грамотно использовать.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Inna77 | Дата: Вт, 16.08.2011, 13:30:00 | Сообщение # 63 |
Рядовой
Репутация:
0
Награды: 1
Украина, Мариуполь
|
заказывала в инете индийские специи сабджи масала и всякие подобные.....вкус специфический, вроде и состав простой, а все равно что-то есть такое....ненашенское и...не покупайте гималайскую черную соль
|
Offline
(Российская Федерация)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Вт, 16.08.2011, 13:43:35 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Репутация:
1649
Награды: 539
Украина, Житомир
|
Quote (Inna77) и...не покупайте гималайскую черную соль а что с ней не так?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Inna77 | Дата: Вт, 16.08.2011, 16:11:35 | Сообщение # 65 |
Рядовой
Репутация:
0
Награды: 1
Украина, Мариуполь
|
нет, я не отговариваю, пишется, что она безумно полезна "Как правило, она имеет красновато-бурый цвет. Запах черной соли специфический и чем-то напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах"
|
Offline
(Российская Федерация)
|
|
|
Жита | Дата: Вт, 16.08.2011, 16:23:21 | Сообщение # 66 |
...та ещё штучка
Репутация:
894
Награды: 121
Украина, Житомир
|
Я тоже делаю коктейль из перцев, мускатного ореха, базалика, розмарина, семян петрушки, укропа, кориандра. Такой коктейль сыплю и в мясо, и в рыбу, и в консервацию и просто в первое блюдо. Ukka, я - четвёртый потенциальный покупатель приправ. Форумчанам - скидка!!! А чай и кофе люблю БЕЗ посторонних вкусов и трав, только кофе без сахара или чай (с сахаром ).
|
Offline
(Норвегия)
|
|
|
Inna77 | Дата: Вт, 16.08.2011, 16:32:56 | Сообщение # 67 |
Рядовой
Репутация:
0
Награды: 1
Украина, Мариуполь
|
а я недавно для себя бадьян открыла - для кисло-сладкого соуса к мясу - то, что нужно
|
Offline
(Российская Федерация)
|
|
|
Дульсинэя | Дата: Вт, 16.08.2011, 16:44:37 | Сообщение # 68 |
Тобосская
Репутация:
266
Награды: 79
Украина, Киефф
|
он же звёздчатый анис)) запах и вкус - микстура от кашля или абсент))))
|
Offline
(Украина)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Вт, 16.08.2011, 16:58:34 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
Репутация:
1649
Награды: 539
Украина, Житомир
|
Quote (Дульсинэя) микстура от кашля или абсент))) лучше абсент мне 50 грамм пжалста
|
Offline
(Украина)
|
|
|
lakmus | Дата: Вт, 16.08.2011, 17:46:52 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Репутация:
2243
Награды: 157
Украина, Житомир
|
Quote (Дульсинэя) он же звёздчатый анис))
люблю пару "звездочек" в турку к кофе.
|
Offline
(Финляндия)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Вт, 16.08.2011, 17:59:08 | Сообщение # 71 |
воплощение праздности
Репутация:
1926
Награды: 306
Украина, Житомир
|
Quote (Дульсинэя) звёздчатый анис в кофемолку и в печенье последнее время банальный чёрный перец добавляю везде,притом по индийски-чтобы в жар кидало во время еды до лёгкой испарины на лбу.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Inna77 | Дата: Вт, 16.08.2011, 18:09:56 | Сообщение # 72 |
Рядовой
Репутация:
0
Награды: 1
Украина, Мариуполь
|
а я покупала Гандпаудер со специями, такой http://www.teashop.com.ua/index.php?productID=134 если нельзя ссылки ставить - скажите
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Вт, 16.08.2011, 21:07:31 | Сообщение # 73 |
Генерал-майор
Репутация:
219
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Quote (Жита) Я тоже делаю коктейль из перцев, мускатного ореха, базалика, розмарина, семян петрушки, укропа, кориандра. Такой коктейль сыплю и в мясо, и в рыбу, и в консервацию и просто в первое блюдо. А можно поподробнее? Какие пропорции?Насколько я знаю мускатный орех не очень и полезен . А вобще меня очень заинтересовал ваш коктейль ?Вы его в кофемолке делаете? Quote (Hydrogenaza) последнее время банальный чёрный перец добавляю везде,притом по индийски-чтобы в жар кидало во время еды до лёгкой испарины на лбу. Я смесь перцев почти во все блюда добавляю,но без фанатизма.Муж и сын любят вот так как вы пишете до легкой испарины на лбу, но подозреваю что это не очень полезно.Дочка не любит ,поэтому придерживаюсь золотой серединки. Quote (Ukka) Tanysha, попробуй хмели-сунели Кстати спасибо за этот совет.во всю пользуюсь приправой.очень довольна)))
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Дульсинэя | Дата: Вт, 16.08.2011, 21:25:44 | Сообщение # 74 |
Тобосская
Репутация:
266
Награды: 79
Украина, Киефф
|
Quote (Inna77) а я покупала Гандпаудер со специями, такой так его самостоятельно забомбить можно)
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 16.08.2011, 21:34:30 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (Hydrogenaza) банальный чёрный перец добавляю везде Замените на красный. Чёрный перец вредит пищеварению. А красный полезен, так как богат минералами и витаминами.
|
Offline
(Украина)
|
|
|