Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 19.07.2018    22:33:37
» » » 2012 » Апрель » 1
Passionar Пионерская "Зарница"!
Оценка: 4.1/5
Голосов: 41


Пионерская "Зарница"!

01.04.2012, 16:20:18 3547 4.1 3

Какой пионерский лагерь во времена Союза не обходился без «Зарницы»? Правильно, ни один. Не стали и мы исключением в организации и участии в этой давней и, на мой взгляд, очень полезной и интересной традиции. Тем более, что часть из нас имел кто прямое, кто косвенное отношение к военному делу, а многие из ребят прямо горели желанием стать военным, как их отцы, деды или старшие братья. 

Сказано – сделано. Поэтому, прежде всего, было решено с одной стороны (со стороны вожатых) продумать план мероприятия, а со стороны ребят - подготовиться. Начали с «оружия». Благо руки были у нас заточены не только обнимать женщин или держать в руках стакан, но и ко всякого рода прикладным вещам также. Пару вечеров я потратил со своими оглоедами из четвертого отряда на создание «военного арсенала» в виде игрушечных автоматов, пистолетов, растяжек, маскхалатов, а так же «боеприпасов» - шашки, самодельные шумовые бомбы и прочие атрибуты озорной игры.

Когда все было готово, стали формировать группы: захвата, постовых и медработников, на это пришлось привлечь и девчонок, которые горели не меньшим желанием поучаствовать в Действии.

 

На память осталось несколько фотографий, где мы еще все молодые и жаждущие двигаться только вперед, к светлому будущему, которое, как нам казалось, совсем рядом. Энергия из нас так и пёрла. Один из эпизодов удалось даже немного зафиксировать. Задача была взять флаг во время подъема его на флагшток. Сразу договорились, что будем «брать» не флаг Союза, а второй флаг – лагеря (такой тоже был). Игра игрой, но мы жили в то время, когда еще какие-то ценности были, как бы кому-то сегодня это не показалось смешным и наивным (сейчас этим смешком заражены многие, кто не жил в Союзе, но, безусловно, все «знает» как делать, правда, пока результат нулевой, но это к слову и не имеет отношения к рассказу).

Группа захвата заняла исходную позицию еще задолго до того как отряды стали выстраиваться на площадке перед флагштоком и трибуной. Прозвучал гимн Советского Союза, торжественным маршем флаг лагеря был внесен и тут, как раз во время его поднятия на флагшток, произошло неожиданное. 

Шум-гам, пару звуковых шашек, визги девчонок и ступор части вожатых. Подготовленная группа «диверсантов» рванулась к флагу и предприняла попытку взять его с ходу. Но 4-й отряд не зря готовился и был начеку. Завязалась потасовка и, хотя флаг поначалу и был захвачен, параллельно с этим были взяты в «плен» и часть «диверсантов».

Тех, кто выскользнул, окружили возле водоема и так же спустя некоторое время взяли. Группа «захватчиков» была доставлена к трибуне, где был оглашен приговор – искупать в лагерном водоеме. Что и было сделано, несмотря на «отчаянные» попытки «лазутчиков» сопротивляться. Особенно отличился мой будущий "кум" (справа на трибуне), который с особенной тщательностью отслеживал мое "наказание" и руководил "экзекуцией". )

 

Понятное дело, что все это была игра, но главное, что ребята почувствовали свою ответственность перед поставленной задачей и стремление ее выполнить любой ценой. Знаю, что часть пионеров из моего четвертого отряда впоследствии все же осуществили свою мечту. Вот на последнее фото – «группа охранения».

 

По центру – военный пресс-атташе в одной из стран Африки. Справа – авиационный инженер-техник, готовит к полетам на одной из баз современные Су-30, первый слева – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Раскидала жизнь ребят по бывшей большой Родине, выросли, стали, наверняка, настоящими мужиками. По крайней мере, хочется в это верить, возможно, и наш скромный вклад тоже сыграл свою роль. Смотришь на сегодняшних ребят и понимаешь, что под толщей современных и назойливых своей слащавостью и доступностью атрибутов жизни порой забываются простые и очевидные вещи, которые окружали нас в былые времена повседневно и что воспринималось просто и естественно! Как говориться, все познается в сравнении. А нам есть с чем сравнивать! )

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 3
lakmus
1 Олег (lakmus)   • 17:20:25, 01.04.2012
0

"...и понимаешь, что под толщей современных и назойливых своей слащавостью и доступностью атрибутов жизни..."
Не так красиво, конечно, но мой дед (с "немецким образованием") похожее говорил, рассматривая мои кроссовки.
:)
Tata
2 Татьяна (Tata)   • 18:28:54, 02.04.2012
+2

Фотки-милое и беззаботное детство, как оно быстро закончилось!
Passionar
3 Дмитрий (Passionar)   • 20:38:41, 02.04.2012
+1

Зато есть, что вспомнить и рассказать да и часть показать своим детям и будущим внукам )


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо