Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    03:49:05
Житомир » Мой блог » Юрко » 2012 » Май » 18
Юрко План "Ост".

Юрко


Оценка: 2.3/5 Голосов: 27

План "Ост".

18.05.2012, 22:44:51 2626 2.3 32

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Приказ № 0078/42 22 июня 1944 года г. Москва

ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА И НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР

Агентурной разведкой установлено:

За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населення против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно для того, чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот. Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывают в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах "зеленые” банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины, приказываю:

1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.

2. Выселение производить:

а) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;

б) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;

в) выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;

г) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.

3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:

а) завести в особых отделах специальные дела на каждого;

б) все письма проверять не через цензуру, а через особый отдел;

в) прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и красноармейцев.

4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД.

Приказ объявить до командира полка включительно.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ

Зам. народного комиссара обороны Союза ССР, маршал Советского Союза ЖУКОВ

Прикреплённые изображения:
Юрко План "Ост".
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 30
Riddler
1 Riddler (Riddler)   • 23:00:29, 18.05.2012 [Материал]

По правде сказать, даже не зная еще ничего о любопытнейшей предистории этого текста, я сразу обратил внимание (это просто резало глаз) на выражение "карательные дивизии НКВД". Такие выражения, как "каратели", "карательный отряд" в те времена употреблялось только в отношении немцев. Словосочетание "фашистские каратели" было обычным газетным штампом для заклеймления преступлений гитлеровцев. Очень странно было увидеть это слово в советском официальном документе применительно к советским же воинским частям.

При более внимательном прочтении обнаруживаются и другие подозрительные моменты. Например, Жуков здесь обозначен, как "Зам. Народного Комиссара Обороны", в то время как он был Первым заместителем НКО (кому непонятна разница, пусть назовет премьер-министра - просто "министром").

Под всеми приказами НКО последних этапов войны, тексты которых можно найти в Сети, Жуков титулуется: "Первый заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ЖУКОВ". Единственное исключение - наш приказ.

Приказ подписан двумя наркомами, а в тексте - "приказываю". Почему экземпляр заверяет Полковник (Федоров) (кстати, почему "П", а не "п", и что это за странная конструкция "Полковник (Федоров))" , но к какому из двух наркоматов этот "Полковник (Федоров)" принадлежит, не указано?

А довольно странные для русскоязычного документа, причем, документа чрезвычайно высокого уровня, обороты вроде "враждебно сопротивляется выполнять" или "чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи" ? Короче говоря, даже собственно сам текст вызывает немало вопросов.

И все это, если не упоминать поразительного смысла приказа. Ведь "...выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации." - это практически означает выслать ВООБЩЕ ВСЮ УКРАИНУ. Мощнейшее, массовое партизанское движение против немцев - это где было, на какой-то другой Украине что ли? Миллионы фронтовиков-украинцев (в частности, две тысячи украинцев, удостоенных звания Героя Советского Союза) - откуда они взялись, с какой-то другой Украины? И что, кстати, с ними теперь делать, в свете данного приказа?

Но хватит лирики. Даже очень беглое исследование показало, что текст этого приказа имеет богатую предисторию, оставившую массу следов в печатных и электронных изданиях.

На левой половине страницы уже упоминался историк В. Марочкин, специализирующийся на теме ОУН, который обнаружил экземпляр приказа в открытом незадолго до того архиве ЦК КПУ, среди документов отдела пропаганды и агитации.

Найденный сенсационный документ он опубликовал в газете «Лiтературна Украiна», в номере от 27 февраля 1992 года. Это и есть точка отсчета, именно там текст приказа начал свой долгий путь в печатных СМИ и в Internet, продолжающийся и сегодня.

Немедленно в редакцию "Литературной Украины" поступило письмо Р.Я.Пирога, директора архива, в котором приказ был обнаружен, и оно существенно поправляло публикацию Марочкина. Оказалось, что "приказ" представлял собой немецкую типографскую листовку издания 1944 г., о чем говорил исключенный Марочкиным при публикации фрагмент текста: "Украинцы! Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования" -- и издательский знак "566".
Riddler
2 Riddler (Riddler)   • 23:00:44, 18.05.2012 [Материал]

Сразу же в «Литературной Украине» было опубликовано опровержение (номер от 05.03.92 г.), но процесс уже пошел.

Вскоре этот текст перепечатала "Народная газета" и вновь без фразы -- обращения немецкого командования к украинцам и без упоминания о типографских реквизитах листовки. "Народной газете" ответила "Правда Украины" статьей В.Сергиенко. Автор призвал читателей уяснить, что "приказ" неизвестен в оригинале, что это всего-навсего немецкая листовка. Берия и Жуков, утверждал Сергиенко, не могли подписать подобный документ, поскольку решение о депортации обязательно должно было приниматься на уровне Государственного комитета обороны СССР (ГКО), и в этом случае "приказ" обязательно содержал бы ссылку на постановление ГКО за подписью Сталина.

Дальше-больше. Последовали опровержения «Военно-исторического журнала» (Москва), № 4-5, 1992г., и Главного Архивного Управления при Кабинете Министров Украины «Осторожно, фальшивка!» («Урядовый курьер» №163-163, 20.10.94г.)

Но затем текст снова публикуется в газете "Час-Тiме", которую в то время редактировали два известных народных депутата Украины - В.Черновил и В.Шевченко (Народный Рух), и опять без упоминания о том, что речь идет о геббельсовской листовке.

Наконец, 24 августа 1996 г., в День независимости Украины, по телеканалу УТ-1 в студии "1+1", происходит презентация фильма "Страченi свiтанки" (режиссер Григорий Кохан), посвященный УПА. В конце полуторачасового фильма текст "приказа" цитируется таким образом, как будто речь идет об общеизвестном факте.

Далее, 18 мая 2000 г. газета «Вечерний Киев» в колонке главреда, Виталия Карпенко (кстати, это бывший ответственный секретарь журнала «Комунiст Украiни» и бывший инструктор сектора газет и журналов ЦК КПУ) снова рассуждает о приказе, как об общеизвестном факте.

19 октября 2002 г. еженедельник «Зеркало недели», посредством статьи журналиста Валерия Дружбинского «Скажи мне, кто твой враг...» утверждает, что некогда секретный приказ № 0078/42 от 22 июня 1944 года «теперь известен всем».

Ни в одной из этих публикаций, равно как и ни в одной из электронных публикаций на Web-сайтах в сети Internet, не упоминается, что речь идет о немецкой типографской листовке, то есть о штатной продукции ведомства покойного доктора Геббельса. Того самого доктора Геббельса, который вошел в историю уже только одной знаменитой фразой: "Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят".

Доктор Геббельс мертв, но дело его живет. Продолжателей, увы, хватает.
ivgor
3 Иван (ivgor)   • 23:01:10, 18.05.2012 [Материал]

Юрко, подскажи, что сделали демократичные американцы с проживающими в их стране японцами после Перл-Харбора.
Riddler
4 Riddler (Riddler)   • 23:02:46, 18.05.2012 [Материал]

Незамедлительно после публикации от 27 февраля 1992 года выяснилось, что архивный документ, обнаруженный Марочкиным, представляет собой немецкую агитационную листовку, изготовленную в 1944 году для распространения на территории СССР (о чем, кроме всего прочего, свидетельствовал опущенный Марочкиным текст: «Украинцы! Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования»), и хранится в архиве именно в этом качестве. Кроме того, стиль, содержание, терминология и детали оформления «приказа» давали серьёзные основания усомниться в его подлинности. 5 марта 1992 года редакция «Литературной Украины» принесла публичные извинения за дезинформацию читателей.

В пользу версии о фальсификации «приказа» пропагандистскими органами Германии приводятся следующие основные аргументы.
Реально проведенные депортации народов в СССР во время войны осуществлялись на основании постановлений Государственного комитета обороны, а не ведомственного или межведомственного приказа. О таком постановлении относительно украинцев ничего не известно.
По данным Центрального архива Министерства обороны РФ и Центрального архива ФСБ РФ приказ за № 0078/42 от 22 июня 1944 г. в этих архивах не числится. Существующий приказ по НКВД № 0078 за 1944 г. датирован 26 января, подписан заместителем наркома С. Н. Кругловым и посвящен совершенно другой теме.
«Приказ» неконкретен, не устанавливает ни одного ответственного за его исполнение лица или органа, никак не определяет распределение задач между НКВД и НКО.
В «приказе» явно упоминаются только два соединения, предназначенные для проведения депортации: «12 и 25 карательные дивизии НКВД». «Внезапная» (так в «приказе») депортация десятков миллионов людей силами двух дивизий выглядит технически невыполнимой задачей.
В «приказе» нет ни слова о взаимодействии с другими ведомствами, без которых вся операция очевидно невозможна (в первую очередь Наркоматом путей сообщения).
В «приказе» упоминаются «карательные дивизии НКВД». Нет никаких сведений о том, чтобы какие-то войсковые части и соединения в СССР в тот период носили официальное наименование «карательных».
Должность Г. К. Жукова в подписи указана неверно — «Заместитель народного комиссара» вместо «Первый заместитель».
Двойной номер межведомственного совершенно секретного приказа должен был бы иметь вид «0078/0042» (два нуля — признак совершенно секретного документа в нумерации и того, и другого наркомата), как в других подобных документах того времени.
В «приказе» упоминаются «особые отделы», которых в войсках не существовало с апреля 1943 г.
В «приказе» военнослужащие Красной Армии названы «красноармейцами» и «командирами». В 1944 г. в официальных документах употреблялось слово «офицеры» вместо принятого до 1943 г. «командиры»[1][2].

Публицист Феликс Чуев в книге «Солдаты империи» привел описание своей беседы с генералом В. С. Рясным (в 1944 г. — нарком внутренних дел УССР). По утверждению Чуева, приказ Жукова и Берии генералу был знаком и даже начал выполняться. В книге приведен в общем тот же текст, что и в документе Марочкина (с незначительными текстуальными отличиями), но вопросы достоверности текста не затрагиваются и происхождение этого текста описано Чуевым в весьма неопределенных выражениях[3].

«Приказ № 0078/42» широко используется публицистами и политиками антисоветского и националистического направления как безусловно подлинный документ[4][5][6]. При этом утверждается даже, что обнаружен оригинал приказа (со ссылкой на книгу Чуева)
starbox
5 Calgarian (starbox)   • 23:04:13, 18.05.2012 [Материал]

Ну ето из той же оперы, что и 81 миллион жителей Украины по переписи 1929 кажется года:-))
starbox
6 Calgarian (starbox)   • 23:12:02, 18.05.2012 [Материал]

Народ, не оспаривайте:-)))

САМАЯ главная нескладушка в етой фразе: **1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов**

ВСЯ территория Украины была захвачена немцами, на 100%. В таком случае высылать надо было ВСЕХ ПОГОЛОВНО!
Ivan_Magregor
7 Ivan (Ivan_Magregor)   • 23:31:32, 18.05.2012 [Материал]

утка
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 23:32:24, 18.05.2012 [Материал]

Давно неинтересный баян, для интересующихся!
Как дети, чеслово!
Интересно, за кого они себя держат? )
telefon
9 джавахарлал нюру (telefon)   • 00:14:54, 19.05.2012 [Материал]

Многое из приведённого Риддлером сразу бросается в глаза.
Юрко, эта фальшивка рассчитана на абсолютно безграмотных лохов. Неужели Вы за таковых держите читателей ЖЖ?
))
Sams2
12 Александр (Sams2)   • 13:42:39, 19.05.2012 [Материал]

Нет, он сам таковым является.
Buchinskij
10 Александр (Buchinskij)   • 07:29:48, 19.05.2012 [Материал]

Не буду оспаривать подлинность документа, так как оспорить можно любой документ. Не было бы прецедентов о выселении народов - не было бы предмета обсуждения. А что конкретно обсуждается подлинность документа или были ли планы у товарища Сталина депортировать украинский народ?
1-10 11-13


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо