Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 26.01.2020    13:28:48
Житомир » Блоги » lakmus » 2013 » Февраль » 2
lakmus Тампере. часть 3. Шпионская
Оценка: 4.0/5
Голосов: 4


Тампере. часть 3. Шпионская

02.02.2013, 13:35:06 1585 4.0 2

Тампере. часть 3. Шпионская


По поводу финских музеев. Надо сказать, что достаточно наличие какой-то старой швейной машинки, пару утюгов и дедушкиных ботинок, чтобы у финна появилась идея об открытии нового музея в каком-то скромном уголке. Это, конечно, шутка, но зачастую финские музеи немного ломают шаблоны после музеев той же Украины. Не тот размах, так сказать. Но с другой стороны, музеи даже с небольшими экспозициями вы обязательно встретите в маленьких провинциальных городках и селах.

После музея Ленина в Тампере, узнав об интересном факте, что за все разы посещения Финляндии Владимир Ильич только один раз «засветил» свое настоящее имя,  логичным продолжением стало посещение Музея Шпионажа. Как утверждается, подобный музей в Европе – единственный.



 

Музей Шпионажа в Тампере находится на территории выставочного комплекса «Финляйсон». Как и положено такому музею, спрятан он подальше от людских глаз – найти с первого раза не получилось. Ищите под лошадью :)

На входе приятно удивила девушка, которая довольно хорошо владеет русским языком. Можно взять распечатанный на русском языке «гид» (бесплатно), или за 2 евро воспользоваться аудиогидом. Вот таким:

 


 

Шутка. На фото - шифровальная Enigma.

В музее собрано довольно большое количество экспонатов той или иной степенью имеющих отношение к шпионажу и военной разведке: шифровальные машины, радиопередатчики, фотокамеры, средства для прослушки и многое другое.

 


 



 

Конечно же, часть стендов расскажет и о судьбах известных шпионов «всех времен и народов»:



 






 

 

На примере некоторых экспонатов можно расширить свои познания и получить практические навыки для жизни. Например, чем лишнее умение изготавливать фальшивые финские паспорта, когда у вас заканчивается шенгенская виза в украинском:



 

Краткий курс финансиста. На конкретных примерах демонстрируется, как надежнее вложить деньги в строительство:



 

Чтобы уроки труда не были скучными – «сделай сам» (все украдено до нас):



 



 

Далеко не последнее умение, которое пригодится в повседневной жизни - распознавать вражеских шпионов.

Законспирированный агент NATO:



 

Рекламная пауза. Самые надежные мобильные телефоны в мире.

Nokia - Connecting people…



 

Надо заметить, что музей будет интересен как взрослым, так и детям. Часть экспонатов можно будет не только потрогать руками, а и проверить в действии:  попытаться подобрать шифр к сейфу, воспользоваться шпионскими «невидимыми» чернилами,  перехватить на компьютере электронную почту и т.п. Даже поискать тайную комнату в музее с "бонусными" экспонатами.

Особо любознательным стоит попробовать пройти тест «на профпригодность»:



 






 

И если вас не испугает левел «пальцы в двери»,  вы сможете получить рекомендацию в самую «серьезную» организацию в мире - … конечно же финскую SUPO.

У меня не получилось. Троечники идут служить в Британскую MI-6:



 

 

Тампере. часть 1. Industrystyle

 

Тампере. часть 2. Революционная

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 2
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 14:26:38, 02.02.2013
0

Посетил бы с удовольствием, спасибо.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 22:19:53, 02.02.2013
0

Спасибо! Комментарии особенно порадовали!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо