Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    10:23:01
Житомир » Мой блог » garold » 2014 » Декабрь » 13
garold Коэффициент бесполезного бездействия Рады.

garold


Оценка: 3.7/5 Голосов: 6

Коэффициент бесполезного бездействия Рады.

13.12.2014, 11:45:29 1392 3.7 1



Валентин Гладких, кандидат философских наук,
политический аналитик, специально для РБК-Украина

Джон Фаулз в одной из своих книг "Любовница французского лейтенанта" иронически отметил, что молодому человеку, желающему откровенно бездельничать, но при этом считаться в обществе респектабельным джентльменом, неизбежно придется заниматься наукой. Может быть, в Викторианской Англии, где жили и действовали персонажи упомянутой книги, этот тезис был действительно справедлив. В нынешней же Украине бездельники, как молодые, так и не очень, претендующие на почет и уважение, но не имеющие для этого ровным счетом никаких объективных оснований, кроме неуемных амбиций и алчности, предпочитают заниматься политикой. И точно так же, как "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", плох тот бездарный бездельник, который не мечтает в Украине стать народным депутатом.

К сожалению, именно такие параллели напрашиваются сами собой когда наблюдаешь за "работой" Верховной Рады, которая, не успев начать заседание, уходит как не на перерыв - так на каникулы.

Безусловно, такой своеобразный подход к работе, может свидетельствовать о стремлении законодателей увеличить коэффициент своего полезного действия, определяемого как отношение полезной работы к затраченной энергии. Поскольку показатели полезной, результативной работы парламента - количество рассмотренных и принятых законопроектов - близки к нулю, единственный способ увеличить КПД - это уменьшить показатели затраченной энергии.

Именно по этому пути и решили, судя по всему, пойти украинские парламентарии. К примеру, на следующей неделе, которая согласно утвержденному календарному плану проведения сессии, отведена на роботу в комитетах, заседание запланировал только комитет по вопросам ветеранов и инвалидов. Чем будут заниматься остальные?

Такими темпами совсем скоро Верховная Рада сможет достичь фантастического показателя КПД.

Как ни парадоксально, но если ноль полезной работы поделить на ноль затраченных усилий, получится единица. Правда для этого законодателям придется отменить или внести поправку в законы арифметики, которые запрещают деление на ноль...

Впрочем такие мелочи как законы арифметики точно не остановят "новых политических звезд" на пути реформ. Нельзя делить на ноль? Сущий пустяк, которым можно пренебречь... Пренебрегали уже и более серьезными вещами.

Почему человек без высшего образования может возглавить комитет по борьбе с коррупцией, а на ноль делить нельзя? Почему можно нарушить закон "Про Регламент Верховной Рады Украины" и лишить оппозицию должностей в комитетах, но опять же нельзя делить на ноль? Да, можно, все можно! Стоит только захотеть.

Впрочем, народным избранникам, решившим начать реформы, изменив законы арифметики и разрешив деление на ноль, стоит вспомнить, что умножать на ноль не запрещено. Посему продолжая подобную "продуктивную и результативную работу" Верховная Рада рискует "быть помноженной на ноль" уставшим от "реформ" народом.

В этом плане стоит пристальнее присмотреться к инициативам нового министра финансов госпожи Яресько, предлагающей сократить депутатский корпус до 150 депутатов, что позволить существенно урезать государственные расходы.

Кстати, не стоит забывать, что депутатский корпус может работать не только на профессиональных основаниях.

Например, в СССР депутаты работали без отрыва от производства, время времени приезжая в столицу исключительно на сессии, которые готовились работниками аппарата. Причем в отличии от "всезнающих" депутатов, единственной функцией которых на самом деле является умение нравиться избирателям, работники аппарата в своем большинстве действительно являются профессионалами и разбираются в том, чем занимаются. Недаром же подобные системы до сих пор функционируют в некоторых развитых странах.

Помимо существенной экономии средств, расходуемых бюджетом на содержание кнопкодавов, такая модель позволить "избранным профессионалам" не терять своих "профессиональных" навыков - грандоедам выбивать гранты на борьбу с курением, не выдумывая мифов о пакетах с реформами; "сливным бачкам" - и дальше писать джинсу и заказухи, не обременяя себя вопросами о низкой депутатской зарплате; красавицам-волонтершам носить норковые шубы и золотые айфоны, не боясь встретить осуждение со стороны "завистливой журналистской голоты"; а комбатам отстаивать рубежи нашей родины, не отвлекаясь на болтовню с парламентской трибуны.

В любом случае, не стоит с ходу отбрасывать эту идею, потому что нынешняя система "профессионального депутатства" в Украине, к сожалению, все больше демонстрирует свою неэффективность и напоминает стихотворение Корнея Чуковского: "Замяукали котята, надоело нам мяукать, мы хотим, как поросята, хрюкать!"

И что самое страшное, смена хрюкающих возле корыта совершенно не ведет к изменениям в жизни тех, кто своим каждодневным тяжелым трудом наполняет это корыто.

Одним слово, кормить "народных избранников" имеющих очень высокий коэффициент бесполезной бездеятельности не имеет никакого смысла.

Говорите депутаты устали? Это ничего. Хуже будет, если устанет караул...

Источник:http://www.rbc.ua/rus/analytics/show/koeffitsient-bespoleznogo-bezdeystviya-rady-13122014100000

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 1
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:46:13, 14.12.2014 [Материал]

CCCР был отстающей клоакой.
Какой смысл сравнивать его систему с любой нормальной?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо